_______________Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!______________
Озеро Абрау- это самое крупное озеро с пресной водой во всем Краснодарском крае, входит в число красот поселка Абрау-Дюрсо, а так же это первое горное озеро, которое мне довелось увидеть.
Оно находится в 19 км. от автовокзала города Новороссийск и в 2 км. от моря (напрямую, по горному серпантину).
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Наибольшая глубина 10,4 м.
Средняя глубина 5,8 м.
Думаю, что многие слышали об игристых винах Абрау- Дюрсо, именно на берегах озера Абрау и находится одноименный вин.завод, а на склонах гор высажены виноградники.
В 1872 г., следуя советам французских виноделов, в окрестностях озера было начато разведение виноградников.
Долина озера красива. Зелень здешних деревьев подчеркивает голубизну пресной воды озера.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск,Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв Краснодарский край). Отзыв
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Голубым цветом озеро обязано известняку, который растворен в воде. Именно поэтому вода озера не прозрачна, особенно в местах купания людей.
Купание в озере не возбраняется, даже имеется пляж с левой стороны набережной озера (если стоять спиной к заводу).
Так же имеются излюбленные людьми "дикие пляжи" еще левее после окончания набережной.
Сразу хочу отметить момент, за который снижу общий бал, дно озера Абрау не просто каменистое, оно состоит из острых осколков горной породы, пораниться очень легко!
Мы с семьей обошли озеро с трех сторон.
В центре Абрау-Дюрсо озеро имеет очень красивое оформление. Здесь находится парк, ярмарка, набережная.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Обходя озеро полукругом, по направлению к р.Абрау, картина немного меняется. Река Абрау, к слову сказать, совсем не велика и не особо чиста на вид.
Тут уже заканчивается идеальная брусчатка и начинаются старенькие пешеходные дорожки.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Именно по этой дороге можно попасть к Храму Ксении Петербургской.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Так же по дороге нам встретились таблички о запрете ловли рыбы (запрет не соблюдается).
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
И вот такие милые домики для уток. Кстати, помимо уток на этих домах-поплавках расиживаются пресноводные черепашки.)
Черепаха в озере Абрау
По озеру ходит разнообразный водный транспорт.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
Актуальные цены на июль 2018 года.
Россия, озеро Абрау (г.Новороссийск, Краснодарский край). Отзыв
На лодках и катамаранах мы не катались, а вот от купания в озере не отказались.
Вода в озере была сравнительно теплой, где-то +22 (море в этот день было +15), для купания вполне комфортной. А вот насчет безопасности воды у меня сомнения, т.к. известь, растворенная в ней, ни чего хорошего для кожи не сулит. Когда над водяной гладью поднялся ветер и озеро "пошло волной", на волнах образовывалась белая пенка.
Озеро Абрау покорило меня своей необыкновенной красотой и водным зеркалом, которое отражает небо, что придает ему еще большую загадку и глубину.