Опубликовано 24 Ноябрь, 2021 - 23:55

несколько раз

Здравствуйте, расскажу о Санкт Петербурге.

Как одеваться в Питере?

Вы удивитесь тому, как при резкой смене погоды в городе, так же резко меняется одежда прохожих вокруг вас. Например, вы можете зайти в метро с людьми в плащах и куртках, а на выходе из метро вас уже будут окружать довольные люди в солнечных очках и шортах. Секрет в том, что жители города берут с собой тонкие куртки, зонты, шарфы, при этом одеваются многослойно. А еще могут в любой момент подождать смены погоды в помещении или зайти домой переодеться. Не редко можно встретить в один день человека в пуховике и в футболке и шортах. Это всего лишь означает, что кто-то слишком смел, а кто-то слишком осторожен. Не ровняйтесь на них. Просто всегда берите с собой маленький зонтик и что-то на плечи. Кашемировый тонкий свитер будет идеальным вариантом.

Лично я, увидев кого-то в шортах весной, понимаю, что пора, пора снимать пуховик, хотя иногда человек в шортах - я.

Невский проспект Санкт-Петербург
Советы туристу:
Одевайте удобную обувь. Носочки берите с запасом в поездку, так как в любое время года ноги постоянно могут быть мокрыми.
Есть Лайфхак - одеваете носок, сверху целлофановый пакет, сверху еще один носок и кроссовки. Так, вы будете чувствовать себя человеком, если приехали на несколько дней и на все дни по прогнозу дождь.

Передвижение на машине в СПб:
Достаточно комфортное, если не считать пробок. Помню, добираясь в институт, могла встать в маршрутке утром на час, а то и два. В такие моменты узнаешь кто с тобой едет. Всем надо на работу и рядом раздавались возгласы: "Я должна открыть кассу, без меня банк не откроется, умоляю, быстрее" и прочие в таком духе. Варианта выйти и пойти пешком нет, но на пути с работы в пятницу вечером при аналогичной пробке люди иногда не выдерживают.
С появлением КАД стало немного легче, только дорога может занимать в дальнюю точку Питера 40 минут, а может занять 2 часа. Особенно жесткие пробки случаются несколько раз в год, и дорога до дома может занять и до 6 часов. Да, кажется, что легче бросить машину на обочине и добраться на метро, но не выйдет. Припарковаться будет негде, более того, сунувшись на соседние улицы, вы все равно безнадежно застрянете.
Парковка в большинстве безопасна. Но, если машину ставите на несколько дней, то ее могут вскрыть и начать разбирать. Я так, по приезду из отпуска обнаружила вырезанный фрезой замок двери и снятый аккумулятор. Было крайне не приятно, за дверь конечно. Аналогичные истории слышала про разбитые авто, которые поставили у дома. Обычно их начинают ковырять граждане ближнего зарубежья.
Парковку в Новый год выбирайте особенно тщательно. В новогоднюю ночь я обычно за рулем. Машину ставила в разрешенное место, как обычно. Но в один из праздников, выходя из гостей, обнаружила скол на лобовом стекле. Скорее всего это была петарда или бутылка шампанского. Крайне обидно, если учесть, что никого не заперла и встала достаточно элегантно.
Узкие питерские дворы подходят для парковки, но ждите полосы и сколы на арках.
С угоном дела обстоят проще. Почти везде стоят видеокамеры, так что машины угоняют все реже. Это остается в 90-х.

Безопасность.
Про те же 90-е. Помню, как меня вели в садик, а дворник размазывала по асфальту метлой из березовых прутьев лужу крови. Мне объяснили, что убили соседа, но по ошибке, он не был бандитом и бояться нечего.
Другой случай - в соседнем дворе мальчик нашел чемодан денег и принес домой. Родители его сильно отругали и быстро отнесли деньги обратно. Когда это узнала, подумала, как глупо. А сейчас, спустя несколько лет, понимаю, что это было единственно верным решением, и той семье еще повезло.
Тогда чего только не происходило во многих городах России. Этот беспредел остался в 90-х годах.
За последние пару лет самый страшный случай произошел из-за нападения местной бабушки. Поздно вечером приезжаю с работы и ставлю машину. А пожилая мадам, вооружившись мелком, который оставляет царапины, не смотря на всю безобидность, прокралась во двор и разрисовала всю правую сторону, которая была у кустов, то есть теоретически я бы утром села за руль и могла бы ничего и не заметить. Ее прыти можно только позавидовать. А что я? У меня была в пути выплата от страховой, и я собиралась красить машину и так. Причина выяснилась через пару дней. Когда я утром грею машину, это может разбудить детей. Детям, а скорее внукам оказалось за 20.

Что посмотреть в Санкт Петербурге за 1 день?
Первое, что вас могут спросить, узнавая впечатления о Питере, - "Были ли ли вы в Эрмитаже?"
Не пропустите такое культовое место, в каком бы возрасте вы бы не посетили Санкт Петербург. Готовьте удобную обувь и вставайте пораньше. Вам повезло, сейчас нет экскурсий для групп из Китая, а значит будет шанс не продираться сквозь толпу, а спокойно осмотреть экспонаты Эрмитажа.
Помните утомительные школьные экскурсии с классом? Когда вас тащат просвещаться, а вы хотите кататься с горки, гулять, играть в снежки, да мало ли что еще из столь важных дел есть у школьника! Так вот именно поездки в Эрмитаж и Петродворец я вспоминаю с большим удовольствием с юного возраста. Это были те экскурсии, где мы не баловались, так как было интересно. Да что там, я в студенческие годы между дискотеками и рок концертами ходила с подругами в Эрмитаж. Мы проводили там целый день, уходившись, до последних сил рассматривали картины. К сожалению, любимый зал импрессионистов находился на третьем этаже, и до него мы добирались только к закрытию музея. Сейчас этот зал вынесен в отдельное здание, здание Главного штаба.
Советую сейчас бронировать билет в Эрмитаж через интернет, особенно, если вы планируете посещение музея в туристический сезон с мая по осень. Летом, например, по-незнанию в 2019 году я отстояла в очереди 3 - 3,5 часа, придя к открытию. Если вы в Северной столице на несколько дней, то стоять в очередях - непозволительная роскошь.
В Эрмитаже можно провести целый день, и будет мало. Желательно определить то, что вам интересно, это, как правило, определенный период, когда были написаны картины, и первым делом пойти туда.
Я, например, люблю картины Босха, импрессионизм, но где-то в районе второго этажа Эрмитажа застреваю на неопределенный срок, так там красиво.

Египетский зал невероятно интересен, но я сильнее склоняюсь к картинам. Тем не менее, черепки, вазы и старинные орудия труда еще ни разу не были мной пропущены.

На Эрмитаж, если вы торопитесь, выделите половину дня. Оставшееся время по-возможности посвятите Петродворцу с его великолепными фонтанами и парком.

Таким образом вы увидите 2 главнейших и прекрасных достопримечательности Санкт Петербурга. Но, к сожалению, пропустите колорит самого города, не сможете погрузиться в атмосферу Питера. Если она важна для вас, то посещение Петродворца замените на прогулку по Невскому проспекту и по небольшим улочкам, расположенным рядом, прогуляйтесь вокруг Исаакиевского собора, можно дойти до острова Новая Голландия - это новое модное пространство, посетите множество кофеен и зайдите в здание Зингера на Невском проспекте, где находился офис, основателя vk, Павла Дурова.

Места для фотосессии в Питере.
Питер часто дождлив, но если выглядывает солнце, то кадры чудесны, особенно в золотые часы.
Если на улице плоха погода, то присмотритесь к мечете в голубых цветах, это очень популярное место для фото. Интересно будет посетить арт пространство Пушкинская 10, ранее писала про нее здесь.

И популярным местом является парадная Ромашка. Вход 150 рублей, так как местных достали толпы туристов. Находится парадная в доме купца Елисеева на ул. Ломоносовской 12.
Почему ромашка? Потому, что внутри стены с желтой штукатуркой, а лепнина и розетка белая.
В центре стоит старинный паровой лифт, он то и привлекает внимание гостей парадной.

Канал Грибоедова, вид на Спас на Крови
Очень много пар с фотографом гуляют по газонам Исаакия в белые ночи. В этом году наблюдала за такой фотосессией, гуляя с друзьями. Удивительно, парни стали очень терпеливы. Больше часа лежать на газоне, по-разному обнимая свою любимую занятие утомительное, но жалоб я не заметила!
Интересным местом для фото будет Мечеть. Я много путешествовала, но такого красивого фасада не встречала!
Парадная "Ромашка". Вход платный - 150 руб, идет на поддержание ремонта внутри и компенсирует беспокойство толпами туристов.
Невский проспект в белые ночи, а лучше после больших праздников, когда он перекрыт до утра.

Где жить в Питере?

Я бы предложила менять место, где остановились, если приехали на месяц. Так, я бы пожила несколько дней рядом с Русскеалой, о которой расскажу чуть ниже. На 3 дня я бы съездила в прекрасный город Выборг на границе с Финляндией, и, возможно, было бы интересно провести пару дней в Пушкине или Павловске. А если поездка приходится на летнее время, то и на берегу Финского залива будет здорово провести 2-3 дня.

Что посмотреть за 3 дня в Санкт-Петербурге?
В этом случае на первые два дня советую посетить крупные достопримечательности. Поселиться советую в центре Питера в районе метро Технологического института, Сенной или Невского проспекта. Так вы будете в гуще событий, в окружении кофеен и ресторанов, застанете и ночную жизнь Санкт Петербурга, и почувствуете колорит города, но самое главное, вам будет легко и быстро доехать или дойти пешком до основных музеев.
Понятия "Старый город", как в Европе в Санкт-Петербурге нет. После Великой Отечественной войны сохранились старинные здания в разных районах города. Именно четкого кольца старинных знаний в самом центре города нет, так, что можно выбрать жилье в разных районах города, но будет жалко времени на дорогу.
В первый день в Северной столице советую посетить Эрмитаж. Однако, посмотрите прогноз погоды. Если в первый день по прогнозу солнце, а в другие дни дождь, который в Питере, как и в Калининграде, идет часто, то первый день посвятите посещению фонтанов Петродворца.
На это потребуется весь день. В районе 17-18-00 вы выйдете из парка еле живые. Постарайтесь донести себя до заведения в Санкт Петербурге, а не в Петродворце. В самом Питере большое разнообразие кафе и ресторанов, и цены различны. Петродворец же считается туристическим местом, и, как в любом туристическом месте еда по цене дороже, а на вкус - ниже среднего.

После каждой крупной достопримечательности и легкого отдыха в кафе старайтесь обойти как можно больше мостов, памятников и соборов. Это маленькие красивые места, по пути к которым вы откроете много интересных видов.
Не имеет смысла в один день посещать и Русский музей и Эрмитаж и, скажем, оперу. К концу такого дня у вас будет переизбыток впечатлений, в голове все смешается, после в воспоминаниях вы не сможете вернуться к хорошим эмоциям этого дня.

Когда Эрмитаж и Петергоф удостоены вашим вниманием, а, например, о шоппинге в Икее или Гостинном дворе вы не мечтали годами, то рекомендую съездить на большую часть дня в Пушкин в Екатеринский дворец и Екатериниский парк. Это чудесный пригород Питера до которого добираться около 30 минут. Все маршрутчики и местные жители вас направят, если вы заблудитесь.

рядом с Невским проспектом
Что посмотреть за 5 дней в Санкт-Петербурге?
Здесь у вас открывается простор для фантазии. Надо определить где вы будете кушать и что больше хотите увидеть.

✔️ Прогулка по Невскому проспекту.
Здесь в сезон белых ночей ночью гуляет толпа местных и туристов. Не стесняйтесь выйти на прогулку и в три часа ночи.

✔️ Исаакиевский собор.

У меня очень яркие впечатления остались от посещения Исакия. Сравнимы они, пожалуй, с посещением собора Святого Петра в Ватикане. Подъем на купол менее страшен, но необычен так же.

✔️ Адмиралтейство.

Я была всего пару раз, зато часто гуляла рядом. Интересно, но меня не тронул шпиль.

✔️ Марсово поле.
Отношусь прохладно. После ночных прогулок по Неве иногда расстилали плед и ожидали открытия метро. Было красиво и романтично. Но не так давно у Марсового поля проходили митинги, которые не были согласованны. В результате арестовали не только тех, кто протестовал, но и тех, кто мирно прогуливался. Причину протестов не знаю.

✔️ Мариинский театр.

Я бы с удовольствием ходила чаще туда, но билеты стоят, как крыло самолёта. Посещение балета, например, интересно, но не менее интересен зал что старого, что нового здания. Очень советую.

Мне больше нравится старое здание.

✔️ Витебский вокзал.
Здесь не редко можно встретить съемочные группы и актеров. В здании Витебского есть парикмахерская, которая в пандемию коронавируса была выставлена на продажу с отметкой, что является востребованной на съемках и имеет даже душ.

на заднем фоне идут съемки фильма
✔️ Гостинный двор.
Здесь есть новое заведение Хард рок Кафе с очень интересным интерьером и отличной кухней.
Множество исторических зданий и интересных кафе есть на Невском проспекте, а так же множество музеев, в том числе выставка ретро автомобилей.
Тут же есть дворы-колодцы.

✔️ Медный всадник или памятник Петру первому.
Обязателен к посещению. Возле него часто идут свадебные фото сессии. Расположен за Исакием.

✔️ Памятник зайцу.
Необычная скульптура, что редко входит в путеводители.

✔️ Памятник плотнику-царю.
Находится на пути от медного всадника к Невскому проспекту по набережной.

✔️ Памятник Чижику пыжику.
Памятник неоднократно крали. Есть легенда, что сейчас мы видим копию. Очень милый маленький памятник в центре. советую посмотреть.

✔️ Памятник императрице Екатерине великой.
Это исторический памятник. можно посетить для галочки.

✔️ Интересные места Питера, что мало известны:

• Лофт-Проект ETAGI
  • Музей современного искусства Эрарта
  • РОСФОТО
  • Таежный Санкт-Петербург
  • Галерея Art. re Flex

Поход в Эрмитаж обязателен. Имейте в виду, что вокруг музея в непосредственной близости нет обычных магазинов. До ближайшего обычного магазина идти минут 10-15, если знать куда идти. Внутри музея я никогда не перекусывал, хотя вариантов еды значительно прибавилось за последнее время. Цены не маленькие естественно. В музее была несколько раз.

Египетский зал.

Здесь была достаточно тяжёлая атмосфера раньше. После 2-3 часов египетского зала я выходила с квадратной головой, но при последнем посещении мне атмосфера понравилась. Не смотря на то, что я сказала молодому человеку, что в египетский зал мы зайдём только для галочки, а потом пойдем искать Босха, мы провели у черепков несколько часов. Было интересно. Босха мы нашли, но было всего несколько картин и все. Дальше меня интересовали импрессионисты. Я сбилась с ног, искавши их. Раньше залы были расположены на третьем этаже. С удивлением мы узнали, что импрессионисты переехали через площадь в новое здание. Едва успели пробежать по залам до закрытия. Очень понравилось. Хочу сходить ещё раз.

Здание главного штаба.

Вряд ли вам удастся попасть туда, но у меня однажды получилось (по работе, а не, как турист). Чтобы попасть внутрь надо иметь пропуск временный или постоянный. Мальчики на КПП невероятно строги.

Внутри очень много извилистых узких коридоров и много старинных напольных часов, таких, как снимали в финале сериала Два с половиной человека, когда Алан мечтал разбогатеть, продав такие часы.

После Эрмитажа и осмотра здания главного штаба снаружи, после прогулки по площади перед Эрмитажем вы почувствуете невероятную усталость и голод. Многие петербуржцы после Эрмитажа посещают одну из самых старых мышечных в городе. Пара пышек великолепно восстанавливают силы, чтобы вы смогли доехать до дома. На этот день более не планируйте ничего. Либо вволю отдохнув, устройте прогулку по вечернему Питеру, посетив, например, улицу 5 углов и ресторанную улицу Рубинштейна.

Стоит ли совершать шоппинг - решать вам. Мне было бы жалко тратить время на покупки. Любопытно посетить магазин Икея, потратив на него пол дня, и там же перекусив.

Пригороды Санкт-Петербурга.

✔️ Гатчина.

Можно доехать на маршрутке или электричке.

Дворец внутри довольно простой. Просмотра стоит. Цена билета не высока. За пол дня можно успеть посмотреть дворец внутри и снаружи и прогуляться по парку. Силы и время на следующие достопримечательности останутся.

✔️ Пушкин.

Дворец интересен. Недавно отреставрировали янтарную комнату. Я смогла попасть в мастерские, когда только вели работы по ее восстановлению. Мастера работали бор машинками, оборачивая камни. На столах лежала калька с карандашным рисунком мозаики. Мастера были бородатыми, колоритными и очень необычными душевными дядечками.

Обязательно прогуляйтесь по Екатерининскому парку. Желательно возьмите с собой пару батонов, чтобы покормить уток у ресторана Адмиралтейство.

Обязательно сфотографируйтесь на чёрно-белый плитке. Фотографии выйдут прекрасными. Сюда постоянно ведут невест свадебные фотографы.

В дальней части парка есть пирамида, на мой взгляд обычная.

Есть интересная, восстановленная турецкая баня. И прекрасный мраморный мостик рядом. Далее пройдите до китайской беседке и дальше по дорожкам к торцу Екатерининского дворца и Камероновой галерее. Здесь, кстати вышел небольшой конфуз у семьи с ребенком. Ребенок носился по галерее и сбил дорогой старинный бюст. Мнение петербуржцев во взгляде на эту ситуацию разделились. Часть жителей ругали невнимательных родителей, а другая часть считали, что это всего лишь ребенок. Закончилась эта история большой выплатой со стороны родителей.

После посещения или внешнего осмотра Камероновой галереи можно вернуться до пол пути к китайской беседке туда, где один из выходов из парка. Выйдете вы на площадку, где катаются на роликах, пройдя ее увидите задний двор Екатерининского дворца и золотые ворота. Получатся прекрасные фото на фоне ворот. Далее можно зайти не на долго в Александровский парк. Можно идти прямо от золотой ограды и вы упретесь в красное здание Арсенала. Туда можно купить билет и посмотреть выставку. Вход в Александровский парк бесплатный, но в здание Арсенала платный.

В парке есть красивый китайский мостик, в остальном из прекрасного доступна природа и озера.

✔️ Павловск. Тут интересно даже само здание вокзала. Сразу через дорогу есть вход в парк. Парк огромной территории с чистейшим еловым воздухом. Можно взять велосипеды на прокат. В парке продаются орешки, которыми можно покормить белок. Можно посетить Павловский дворец. В Павловском парке можно купить шашлык. Один шампур будет около 400 -500 рублей, мясо вкусное. Поесть после можно, выйдя из дальнего выхода из парка к Грушеньке. Это кафе с простой вкусной едой вроде борща, салатов, второго из мяса или рыбы и гарнира. Либо, если хочется более претенциозно заведения, то можно выйти с противоположного конца парка в Тярлево. Здесь будет ресторан Uno, где достойно готовят, будет рядом и магазин при нем же в том же здании есть кофемашина, наггетсы и бургеры на кассе.

В самом Павловске интересно посетить окрестности башни БИП. Она восстановлена, в ней действующий ресторан. Дорогой. Здесь часто играют свадьбы.

Я бы объединила посещение Пушкина и Павловска, сняв, например, в Пушкине комнату или квартиру на одну ночь, приехав из Питера. Посетить в один день и Екатерининский и Александровский и Павловские парки будет трудно физически. Большую часть сил, времени и светового дня отнимет Екатеринский парк и дворец. Хоть на несколько минут, но надо зайти в Александровский парк. И на этом впечатления переполняют вашу голову, а ноги будут гудеть.

✔️ Петергоф.

Это невероятно красивый парк и дворец. Приезжать сюда надо с самого утра и гулять до закрытия. Хорошо, если погода будет солнечной. Фонтаны просто великолепны. Если получится взять перекус с собой в парк - будет великолепно, потому, что заведения, где можно поесть слишком туристические.

В парке есть интересный фонтан - шутиха. Есть красивые лабиринты из кустарников. Так же можно сделать фото с ряженными дамой в пышном платье и джентельменом, одетом по моде прошлых лет. Интересно дойти до залива и насладиться видом, хотя будет немного холодно, с залива дует.

Кроме близких пригородов - есть ещё пара интересных к посещению мест, посещение, которых можно совместить с поездкой в Питер.

✔️ Это Русскеала с мраморными каньонами. Экскурсию туда на автобусе можно взять на весь день.

И очень интересный город для туристической поездки Выборг. Добраться туда можно на ласточке с финляндского вокзала. Цены в городе и на жилье и на еду в кафе ниже Питерских. Есть и минусы, в меню местных заведений можно встретить слово "Соуса", а так же случаются ошибки в рекламных вывесках. В остальном Выборг великолепен!

✔️ Спас на крови.
Находится у метро Невский проспект, выход на канал Грибоедова. Собор - копия собора в Москве.

✔️ Музей военно морского флота. Здесь особенно понравится мужчинам и детям. Я этот музей не решила бы посетить, если бы не уговоры молодого человека. Он чуть не силой меня туда затащил, а потом никак не мог вытащить оттуда, так там было интересно. Можно провести в музее пол дня, совсем не устав. После можно пройти несколько сотен метров до острова Новая Голландия. Очень модное место с различными едальнями, арт- пространством и парком. Летом здесь очень много народу. Кресла-мешки, на которых можно поваляться на траве обычно заняты.

✔️ ДЛТ.

Мне очень нравится старинное здание и улочки рядом. Однажды покупала коллекцию антикварных брошей и винтажное французское платье у женщины из дома, где расположен ДЛТ. Очень колоритный подъезд в доме и женщина не менее интересная. Меня очень тронула ее привязанность к этой коллекции. Владелица брошей переживала буду ли я достойно хранить их. А я брала их, чтобы носить в реальной жизни. Прошло уже много лет и броши много раз удивляли моих друзей или коллег на вечеринкак, до сих пор, они целые.

✔️ Исакиевский собор.

Обязательное к посещению место. Можно подняться на купол. А ещё рядом есть ресторан, где можно сделать фото на фоне купола собора.

Здание Зингер на Невском проспекте.

Мне нравится набережная Обводного канала, Планетарий и различные арт- пространства рядом. Отсюда можно дойти пешком до Витебского вокзала и Пушкинской станции метро.

Здание Витебского вокзала. Очень красиво и интересно внутри. Тут часто снимают фильмы. Даже продавалась парикмахерская с душевой кабиной в здании вокзала, с особой отметкой, что часто обращаются киношники сюда во время съёмок.

Если вы не планируете ехать электричкой в пригороды Питера - Пушкин или Павловск, то советую купить билет и осмотреть здание Витебского вокзала внутри. Естественно, если это не час пик.

Памятник чижику-пыжику. Это маленькая медная птичка. Есть легенда, что Чижик-пыжик является копией, а оригинал украли.

✔️ Финский залив.
Он даже упоминается в одной из песен Сплин.

Здесь красиво в любое время года. На фото зима.
Финский залив
Районы Питера:

Купчино.

Центральный.

Калининский.

Приморский.

Пушкинский.

Метро Питера.

Однажды, познакомившись в Праге в ресторане Хуса с русским, который переехал в Европу, сильно удилась его мнению о Питере. Он ругал город за вечную сырость, за влажность в квартире. Был не доволен тем, что даже постельное белье отсыревало. Он без сомнения прав в том, что в городе большая влажность, но квартира, где отсыревает белье - большая редкость. Просто снимать надо жилье, выбирая, не из самых дешёвых вариантов без отопления в полуподвале, а обычную квартиру с работающими коммуникациями. Однако, постирав носочки вне отопительного сезона, действительно, утром сухими их не обнаружите.

Доставки еды в Питере.

В основном доставка готовой еды представлена многочисленными суши и пиццами, редко, но встречаются доставки готового шашлыка.

пригороды
Суши разделяются на простые, дешевые и на съедобные, но дорогие. Нормальный ролл стоит 400-500 руб. Это не дорого, потому, что дорогой ролл того стоит. Компоненты будут вкусны, рыбы будет много, рис будет достойным. Старайтесь не вестись на акции 3 кг роллов за 1500 руб, например. Вам честно привезут такой объем, но для чего он вам? С тем же успехом можно купить крабовые палочки и сварить 2,5 кг риса, будет примерно то же, что и в заказе.

Даже прожженные экономисты и любители скидок стали редко заказывать суши у подобных доставок. Наелись.
С начала пандемии, вслед за появлением в Москве, в Питере стали появляться доставки готовой домашней еды на неделю. Пока к ней привыкают. Доставки эти в большинстве хороши. Плохих отзывов и мнений про них не слышала пока.
Имейте в виду, что пиццу или суши можно заказать, например, на скамейку. Только определите номер ближайшего дома. Большинство доставок могут привезти еду без обязательного номера квартиры. И, в любом случае, курьер вас наберет, как только будет у, определенного вами, адреса доставки.

Так мы, гуляя по пригороду, определили сколько мы примерно пройдем с детьми за 40 минут и в эту точку сделали заказ по телефону. С курьером не совпали минут на 5, но зато получился чудесный обед на природе без длительного поиска ресторана. Курьеров старайтесь не заставлять ждать, у них тяжелая работа и они очень стараются заработать.

✔️ Городская легенда и большой курьез:
В одном из современных жилых комплексов под камеру в лифте попал курьер доставки быстрой еды, который открывал коробку с пиццей и подъедал начинку, а заказчику отдавал пиццу, словно начинки в нее положили меньше. С тех пор коробки с пиццей заклеивают специальной защитной наклейкой. А одна из доставок даже разнообразила свое меню пиццей с названием "Голодный курьер"!

Купить квартиру в Санкт Петербурге.

Это очень интересная тема.

✔️ В 2005-2009 годах популярно было приобрести квартиру в районе Горелово. Цены были низкими, относительно других предложений. От 900 000 руб до 1 500 000 руб. Жалоб на застройщиков не встречала от дольщиков таких квартир. Минусом была большая удаленность от центра СПб. Сейчас, в 2021 году сожалею, что не было возможности приобрести жилье в этом районе.

✔️ Позже, начиная с 2006 года стали застраивать район Шушар. В народе "нижние Шушары". Район в 5 минутах на электричке от станции метро Купчино. Район был достаточно заброшенным и промышленным, по дорогам бегали бездомные собаки, а рядом проходила кольцевая автодорога. Дойти пешком до станции метро невозможно, не смотря на близость по карте. Подруга, живя в Шушарах, постоянно жаловалась, что страшно идти от электрички до дома, так как эти 5 минут ее преследуют бездомные собаки.
Сейчас это состоявшийся район с новостройками. Территорию облагородили. Транспортную развязку улучшили. Бездомные собаки больше не бегают стаей, надеюсь с ними все хорошо.

К сожалению закрыли парковку у станции метро Купчино. Это большой минус, так как жители Шушари, да и пригородов часто доезжали до метро, оставляли машину на парковке, чтобы не трястись по всем пробкам Питера, а вечером садились в свое авто и спокойно ехали домой. Теперь надо проезжать по мосту на другую сторону Купчино. И все бы хорошо, но из парковок была доступна просто огромная парковка у торговых центров, но и на нее поставили шлагбаум. Оставшуюся бесплатную огромную парковку в супермаркете ОКЕЙ у метро Купчино оставили бесплатной только на пару часов. Теперь не вижу смысла вообще заезжать в Купчино, оставляя там машину. Что делать в Окее пару часов так же не знаю. Покупки всегда занимали у меня больше времени. Теперь ни в Шушары, ни в торговые центры Купчино, ни в Окей более не езжу.

✔️ Далее в 2010 году многие знакомые обратили внимание на новый, застраивающийся район Девяткино. Это дальняя станция метро, большая удаленность от центра Санкт-Петербурга, но рядом проходит КАД. Дома достраивались у всех застройщиков. Цены были в районе 1 100 000 - 1 300 000 руб за студию. Многих привлекала безопасность покупки, так как не было долгостроев. Добираться на машине было очень удобно, я парковалась с другой стороны метро, то есть не на той стороне, где дома. Место для машины всегда было, но только до тех пор пока не возвели весь район. Сейчас для меня не очевидно удобство ехать в Девяткино именно на машине. Если надо туда добраться, еду на метро, оставляя машину где-нибудь в центре.
Девяткино в целом мне нравится. Там много молодежи. Много модных пекарен, магазинов, аптек. Хорошо было бы жить там, когда была студенткой, но не сейчас.

Район не очень популярен у питерцев, так как жители СПб знают сколько там возведено квартир и знают их первоначальную цену. Район называется Мурино или Новодевяткино. Доступность квартир говорит о том, что там много жилья сдается. Огромное количество студий по 18-20 кв м гарантирует вам не самых лучших соседей, так как многие будут снимать дешевое жилье рядом с вашей квартирой. Работы в Мурино нет, кроме как идти в магазины, пекарни, кофейни работать на кассу. Слегка сожалею, что не рассматривала тот район для покупки жилья, так как до недавних пор все квартиры сдавались застройщиками вовремя. Сейчас бы я с большим удовольствием продала бы подобную студию в 2 раза дороже из-за взлетевших в 2020 - 2021 году цен на недвижимость.

✔️ Район новостроек Кудрово аналогичен Девяткино. После постройки огромного количества квартир появились пробки на выезде из района. Этот вариант никогда не рассматривала к покупке.
В 2010 - 2012 годах появилось много домов в стадии котлована в конце Ленинского проспекта. Воздух там прекрасный, рядом берег Финского залива. Видно башню. В отличии от Октябрьской набережной, на Ленинском не промозгло зимой от сырости с залива. Строить дальше некуда, казалось бы, дальше вода. Район не вырастет в новый город, если не будут создавать намывные территории. Цены на студии в 20-25 кв м были на уровне 1 800 000 руб. В 2015 году по планам метрополитена рядом с новостройками должно было состояться открытие станции метро. Станцию метро Юго-Западную так и не открыли до сих пор. О том, что с метро затянут знала от знакомого телеканала, через его репортёров. Однако, станция метро откроется рано или поздно, сделав район привлекательнее. К сожалению, с новостройками на Ленинском проспекте вышел большой скандал. Застройщиком нескольких тысяч квартир в нескольких жилых комплексах была, печально известная, Группа компаний Город. Застройщиком была строительная компания, принадлежащая одному брату, другой брат занимал должность депутата, третий брат был владельцем банка. В один из кризисов, когда отзывали лицензии у многих маленьких банков в Санкт-Петербурге, отозвали лицензию и у банка брата застройщика. Почти сразу остановилось строительство ГК Город. Чуть позже третий брат покинул пост депутата, спустя несколько лет судебных разбирательств и поисков денег дольщиков.

Люди, купившие квартиры этих комплексов стали волноваться, так как срок сдачи квартир приближался, а стены 20-ти этажных домов не были возведены. Маленькие митинги, дежурство в палатках у строящихся ЖК и попытки подать заявления в прокуратуру привели к тому, что на стройплощадке началось движение, а сайт строительной компании стал пополняться видео и фотографиями движущейся стройки. Вот только оказалось, что на стройплощадке работает несколько человек, которым заплатили, чтобы они ездили в строительной технике. Строительство не продвинулось, а срок сдачи квартир подошел. Еще несколько месяцев глава строительной компании был чрезвычайно убедителен на встречах с дольщиками и просил подождать, ссылаясь на кризис.

Люди стали собираться с плакатами на митинги. Удивительно, но ни в новостях, ни в местных газетах не было о задержке сроков сдачи квартир ни слова более года.

✔️ Если вы все еще хотите приобрести квартиру в новостройке в Санкт-Петербурге, то будьте готовы вот к таким событиям вокруг покупки желанных квадратных метров:

- многие покупатели ГК Город не дожили до получения квартир, купленных за наличные или в кредит, дольщики ходили по всем инстанциям около 8 лет.
- у активистки, направлявшей митинги в грамотное юридическое русло, являющейся дольщицей ГК Город, была сожжена машина, через некоторое время был убит ее супруг. Женщине поступали угрозы. Виновные не были найдены. К уважению активистки, личные трагедии она старалась не использовать в популяризации проблемы дольщиков, а делала упор на то, что квартиры по закону должны быть уже сданы. Спустя несколько лет, только купленная машина активистки перевернулась на пустой трассе при загадочных обстоятельствах.
Женщина выжила, дождалась свою квартиру и успела получить юридическое образование, так как требовались профильные знания для подачи документов на продолжение строительства нескольких ЖК ГК Город.

- журналист Новогородской газеты, опубликовавший одним из первых статью о задержке сроков сдачи квартир ГК Город, был избит неизвестными. Только после этой статьи в СМИ Санкт-Петербурга стали появляться наконец громкие заголовки, о проблеме обманутых дольщиков наконец заявили.
Что же произошло с квартирами на Ленинском проспекте Северной столицы? ГК Город обанкротилась, при проведении проверки денег на счетах не оказалась, но и нарушений или хищений выявлено не было. Застройщик ГК Город был взят под стражу. Денег на строительство не было, как и денег на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Строительство остановилось на долгий срок пока правительство Санкт-Петербурга не пошло на встречу пострадавшим покупателям квартир, изменив статус большого куска земли на Каменке. После изменения статуса этой земли, принадлежавшей застройщику, появилась возможность ее продать и получить деньги на строительство. После сменилось более 5 застройщиков, взявших на себя обязательства по строительству. С каждым застройщиком денег становилось меньше, а ЖК все еще не строились. Правительство города выделяло финансирование, списывало финансовые обязательства какого либо застройщика, когда он соглашался на достройку ЖК. Предприятие это для новых строительных фирм было не выгодным, так как квартиры в большинстве были уже проданы. Примерно к 2015 - 2016 году стены были возведены у некоторых ЖК. Паркинги оставались затопленными, стеклопакеты не были вставлены, внутри не было коммуникаций. Прошло торжественное вручение ключей в одной из законченных парадных. Сюжет был снят, попал в новости, но квартиры сданы не были. Дольщики стали возмущаться с новой силой. Митингующих стали обвинять в том, что их квартиры сданы, а митинг организован по примеру Майдана на Украине. Будто бы люди хотят свержения власти под прикрытием того, что есть задержка сдачи квартир. Но дома все еще не были достроены, а никакой поддержки от властей СПб больше не поступало. Дольщикам было сказано, что квартиры готовы и выданы, но впереди было еще 2 года хождения по кабинетам администрации города и одиночных пикетов с плакатами, так как митинг в составе более одного человека мог привести к аресту в связи с отсутствием согласования проведения митинга. В 2020 году дольщики наконец получили ключи. В квартирах, где была отделка не хватало плитки на стенах, ламинат был исцарапан, стеклопакеты были с трещинами и выпавшими уплотнительными резинками. В некоторых квартирах были оставлены чаны краски или ведра с мочой. Но это все уже такие мелочи!
Интересовалась судьбой тех, кто требовал денежную компенсацию за не сданную квартиру. Деньги эти дольщики не получили до сих пор, хоть таких людей и единицы. Удивительным образом несколько тысяч человек объединились, отказавшись от компенсации и добились того, что дома бывшей компании ГК Город все же достроили. Тем, кто требовал денежной компенсации предложили в замен паркинги, многие согласились, но паркинги до сих пор не получены пострадавшими людьми.
✔️ Район Тосно находится на достаточном удалении от центра Санкт-Петербурга, работы там практически нет, но и квартиры стоили всегда не слишком высоко. Часто предприниматели покупали там квартиру, видимо, продавая свою дорогую в центре Питера, и на освободившиеся деньги вели финансово-хозяйственную деятельность своей фирмы. Машина нужна надежная, если решитесь на покупку жилья в этом районе. Добираться общественным транспортом до центра СПб будет долго и не удобно, может занять до 2-х часов. Район не живописный. Через него проходит Московская трасса.
В 2010 году подруга приобрела квартиру в этом районе в малоэтажном доме. Все было замечательно, пока не затянули сроки сдачи квартир. Обманутых дольщиков было не несколько тысяч, как на Ленинском, а всего несколько человек. Тех, же, кто готов был обратиться в администрацию, прокуратуру, в строительный комитет набиралось и того меньше. Подруга с грустью рассказывала, что их собирается 3-5 человек, о них никто не говорит даже в местных газетах, решать их проблемы никто не собирается. На 2019 год она так и не получила ключи, купила квартиру уже в центре Питера, и я более не интересовалась той грустной историей, полной надежд на счастливое будущее молодой семьи в новостройке в Тосно.
В 2019 году стали популярны ЖК, строящиеся у Экспофорума в районе верхних Шушар. Свалку ТБО, находящуюся по близости закрыли. Район строится малоэтажный. Вокруг много зелени. Транспортная развязка построена очень удобная. Президент России часто проезжает по дороге, на которую выходят окна новых домов. Скорее всего строительство будет без долгостроев, либо на образовавшуюся проблему обратят сразу внимание властей.
В 2020 - 2021 году стали популярны квартиры в районе Малого Карлино. Дома там малоэтажные, все ЖК достраивают. Цены поднялись невероятно, но еще остаются доступными. Друзья семьи в связи с появлением первенца срочно купили квартиру в этом районе. Они в восторге от благоустроенных дворов, но без машины, на мой взгляд, добираться до центра СПб из Малого Карлина не удобно.

Обратите внимание, что именно в Малом Карлино находятся массовые юридические адреса, что не приветствуется налоговой. Если покупка квартиры планируется исходя из доступности съема рядом офиса для работы, то юридический адрес лучше регистрируйте в другом районе Санкт Петербурга.

✔️ Обман при покупке квартиры в Санкт Петербурге.

Опущу детали про серые сделки по доверенности, или продажу квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми, этот обман может быть организован в любом городе и он на слуху.

Для Питера важно обратить внимание на то, что квартира хороша внешне, в ремонте, а цена на нее стоит на уровне нижней планки по рынку жилья СПб.

Развод, который отнимет у вас от 3 000 до 5 000 руб. Например, вы нашли очень "сладкий" вариант, набираете риелтора, но он вас торопит с решением и просмотром, якобы собственник квартиры живёт в другой стране и приехал в Питер только на месяц для продажи. Вы конечно все документы проверите, но прежде захотите живой просмотр. И вот тут могут попросить деньги на карту Сбербанка за выезд риелтора. Деньги вам пообещают вычесть из стоимости квартиры, если вы ее купите. А такой маленький взнос защищает агенство недвижимости от зевак и нищебродов. Так вот, при перечислении денег с вами сразу попрощаются. Никакой квартиры нет, мошенники играют на больших мечтах маленьких людей.

С чем сталкивалась ещё при поиске квартиры в Питере, так с тем, что разбитая квартира продаётся агентством ниже рынка. Квартира, со слов агенства, находится в залоге у банка, который будет снят посредством оплаты вами квартиры при покупке. Для просмотра жилья вам требуется перечислить от 100 до 120 тыс руб, заключив договор с агентством. Только после оплаты вы узнаете номер квартиры, расположение окон и прочее. Заманчиво ли....Удивительно, но это очень элегантный договор, в котором завуалированно сказано, что вы оплачиваете подбор квартиры. Вернуть деньги можно будет через год. Но, думаю, вернуть их не выйдет, ведь услуги будут оказаны, это вам не подойдёт квартира, цена и что нибудь ещё. Я столкнулась с этим, когда продавала свою квартиру в СПб, а "сосед" постоянно снижал цену, ведя свой развод, и я начала поиски причин.

И, конечно, самым главным предостережением при покупке жилья в Санкт Петербурге будет предупреждение о студиях в центре города со вторым светом или с вторым этажом. Цена на эти маленькие 20-ти метровые студии равна цене обычной студии на окраине, только потолок на столько высокий, что это позволяет перенести спальню наверх, вторым этажом. Продажа такой студии будет честной. Заблуждением может быть только надежда на сделанный ремонт, который в реальности может отсутствовать. На фото подобных квартир стоит картинка того, что вы сможете сделать из квартиры. Но это такая ерунда, учитывая то, что вы нашли жилье в центре, у метро! Вот только эта студия сделана из бывшей коммунальной квартиры. В центре Питера много 8-ми комнатных, 9-ти, 10-ти, даже 12-ти комнатных квартир с высокими потолками. После покупки рано или поздно вас могут обязать привести квартиру в первоначальное состояние, т.е. вы окажетесь владельцем маленькой части коммунальной квартиры, что вряд ли является вашей мечтой.

✔️ Снять квартиру в Питере.

Это не просто без риэлтора. С риэлтором можно рассчитывать на 1-к квартиру в Питере или студию в районе 17-22 тыс руб в месяц + КУ (в среднем 4 тыс в месяц). Потребуется оплатить залог в размере ежемесячного платежа и столько же оплатить за комиссию агенту. Иногда комиссия составляет 50% от ежемесячной арендной платы, но все равно в сумме придется сразу внести достаточно много.
Аренда квартиры в СПб может выглядеть так: 25 тыс. руб. за последний месяц, 5 тыс руб залог и 25 тыс. руб. комиссия агенту.

Можно искать квартиру без агента, но поиски продлятся долго, хорошие квартиры арендуют за 1-2 дня.

✔️ Где поесть в Питере?
Самым знаменитым местом с простой вкусной едой считается Столовая №1. Мне нравятся более вычурные или более молодежные кафе или рестораны.
Например, очень понравился ресторан Бахрома. Чек высоковат, но кухня прекрасна. Более всего нравится один из ресторанов Бахрома в пригороде Питера на берегу Финского залива.

Стрит фуд отлично развивается в Питере. Много новых направлений ввели за последние пару лет. Лучше всего пробовать такие блюда на улице Рубинштейна, воспетой группой Ленинград.
В остальных частях Питера есть интересные пекарни и ларьки с шавермой. Я еще не отравилась, но вокруг шаверм много негатива. Присматривайтесь, если ли за шавермой очередь. Если да, то берите.
Присмотритесь к заведениям с панорамным видом. Возможно интереснее будет сходить в такое заведение, чем брать экскурсию по крышам Питера. Например, присмотритесь к "Парусам" на Петроградской, "Акварели" или "Этажу 41" в 150 метрах над землей.
Молекулярная кухня в СПб есть, но подруги отзывались негативно. Да, необычно, но дорого непонятно и потом крутит живот.

Есть очень много заведений, куда стоит пойти больше за впечатлениями, чем за едой. Например, Ленинградский экспресс на Бухарестской. В этом заведении не плохая кухня, но главной фишкой является то, что напитки развозит игрушечный поезд по столикам.

Есть еще заведение, куда можно попасть только по паролю, это квартира миллионера Мистера Пинки из Азии. Чек будет около 1500-3000 рублей за человека. Адрес Люблинский пер., 9.
Из секретных мест есть заведение "Кабинет" на Садовой 8 м. Гостинный двор.
Интерьеры сего заведения более мужские, в стиле секретного мужского клуба или мужского кабинета.

Хард рок кафе обязательно посетите. Мне очень понравилось это кафе в Москве и, наконец, его открыли и в Питере!
Рюмочную № 1 в Чеховском стеле посетите, если тема вам близка.

Скавояж беременной шпионки в интерьерах отражает дикость названия. Если вам хочется драйва и новых впечатлений, то советую, если вы консервативны, то не ходите сюда.
Культовым заведением считается "Русская рыбалка". Заведение дорогое, но всем известно своим качеством. Работает очень давно.
Опять же, если вам близка тема, то посоветую Республику кошек. Это больше не о еде, но котокафе стоит внимания.

✔️ Кого только не встретишь в метро Санкт-Петербурга!
Иногда, пробегая по эскалатору, здоровалась на автомате, помня только лицо. Так, часто у метро Пушкинской встречала молодого человека, который кивал мне, я здоровалась в ответ, мучительно припоминая кто это. Потом поняла, что это бармен с Думской улицы из знаменитого треш бара Дача, Фидель или Белград. Как он мог меня забыть, ведь на тусовках я всю ночь заказывала все, но только не алкоголь.)
Однажды так же на автомате кивнула знакомой девушке и тут же словно током ударило. Это была солистка группы БониЭм! Но я уже далеко ушла.

✔️ Ночные клубы Санкт-Петербурга.
Раньше одним из самых популярных был клуб "Рассвет". Сейчас модными являются маленькие клубы или ресторанные улицы.

✔️ Как получить Шенген в Питере?
Сейчас, в пандемию коронавируса практически никак. Мне отказывают уже второй год.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Плюсы:

• много памятников архитектуры
  • большая территория
  • много уютных кафе
  • Эрмитаж
  • красивый вид на залив и каналы
  • культурно-массовые мероприятия
  • модные арт-пространства
  • часто в городе проходят съемки фильмов
  • хорошо развит транспорт
  • интересные пригороды
  • есть пляжи

Минусы:

• переменчивая погода
  • дорогие гостиницы

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Итог:

Обязательно посетите этот богатый памятниками и значимыми местами город. Горячо советую съездить в пригороды, сходить на балет, в Золотое яблоко за покупками. Если в вашем городе маленькие торговые центры или их нет, то советую погулять по Галерее на Восстания и съездить в Икею. Очень приятно летом гулять вдоль каналов в центре.
Мне кажется Питер уже не таким сказочным, так как постоянно тут бываю, так, что мое мнение - присмотритесь еще к сказочной Рускеале в Карелии рядом с Питером.
Меня очень сильно раздражают в толпе и в метро в Питере те, кто идет прогулочным шагом, так как я постоянно спешу. Некоторые места города грязные и не отреставрированы. Есть заброшки в самом центре города на Лиговском проспекте, за которые не берется ни один инвестор.
В метро стоят попрошайки из мафии попрошаек. Есть бомжи в метро и на улицах. В Питере есть просто ужасные спальные районы. Но Питер - большой город, подобное в большом городе ожидаемо.
Я не зацикливаюсь на том, что некоторые фасады не реставрированы, а в историческом здании на фасад прикрепили неоновую вывеску. Мне нравится этот город.
Гулять по нему можно часами. Даже, если вы не посетите ни один музей, не поедете ни в один парк СПб, то все равно у вас будет масса эмоций.
Не обязательно останавливаться в самом дорогом отеле в центре. Вы же будете гулять с утра до вечера, какая разница, где будет ночлег. Главное, чтобы было чисто и был душ! Хостелы сейчас здорово развились в Питере. И это не номера в общем номере.
Если бюджет позволит посещать рестораны, то вас ждет большое гастрономическое разнообразие, только читайте отзывы о заведениях, так как внешний вид еще не обещает хорошую кухню.
По той же причине, имея большой бюджет для отпуска в Питере, не обходите стороной заведения со скромным интерьером. Кухня такого бара или кафе может вас удивить! Для меня это бар Хулиганс на Невском, в который я бы по своей воле без совета друзей даже не зашла!
Город советую для туристической поездки обязательно. Хорошо одевайтесь, берите зонт, удобную обувь и наслаждайтесь!

Рекомендую!

Достоинства
  • Величественный
  • Весь город одно большое достоинство
  • Волшебный
  • Восхитительный
  • Интересный
  • Красивый центр
  • Наша гордость
  • Наша история
  • Особая атмосфера
  • Потрясающие мосты
  • Потрясающий
  • Удивительная архитектура
  • Удивительный
  • Шикарный
Недостатки
  • Много пасмурных дождливых дней в году
  • Сильные ветра
  • Холодный климат
Marianna Russkihрекомендует
25.11.2021
город красивый, вот только климат на любителя
Красивый город