О себе.
Мне 35 лет, есть двое детей, больше не планирую. Хронических заболеваний нет, единственное в детстве стояла на учёте с бронхитом, так как часто болела им, но после 18 лет с учёта сняли, но с тех пор часто появляется кашель, например если бегу на автобус, захожу в него и начинается приступ сухого кашля, чтоб его снять, я всегда ношу с собой леденцы, Холс например.
Причина сделать прививку:
Во первых, начали на работе трясти справку, то есть либо сертификат о сделанной прививки, либо дату когда назначена вторая прививка, либо медотвод.
Во вторых, наш директор переболел ковидом, 30% поражение, лежал в красной зоне, 1,5 месяца был на больничном, хотя ему 45 лет, не курит, стройный, занимается спортом. До этого он говорил, что лучше переболеть, а сейчас говорит, что лучше сделайте прививку. Лучше пару дней побочек, чем болеть 1,5мес. Так как когда болел, сил не было даже в туалет сходить, не мог есть 2 недели, не мог вдохнуть воздух полной грудью.
В третьих, в моём коллективе из 6-и человек, трое уже сделали прививку и перенесли легко.
В четвёртых, я переживаю за детей, если я лягу в больницу, их не кому будет смотреть, мамы нет уже как 5 лет, свекрови 73 года почти, она сама вся больная, у неё астма и больные ноги, плохо ходит.
Вот эти 4 причины привели меня на прививку.
Поход в поликлинику.
По телефону узнала, что принимают по живой очереди. Пошла в пятницу, чтоб в субботу и в воскресенье быть дома.
Пришла, дали заполнить анкету, где нужно написать ФИО, возраст, и отметить да или нет на такие вопросы: есть ли хронические заболевания, если да, то какие, беремена или нет, кормлю грудью или нет и т.д.
После заняла очередь к терапевту, он измерил давление, температуру и кислород. В очереди было человек 10, но поток не заканчивался, после меня люди подходили ещё и ещё.
В поликлинике было в наличии 3 прививки: спутник V, Спутник лайт и Ковивак.
Я выбрала Спутник лайт. Так как не хотелось приходить второй раз через 3 недели и снова терпеть побочки.
После кабинета терапевта, простояла небольшую очередь в процедурный кабинет, зашла, прививку сделали быстро, в плечо, прокол не ощутила совсем, но после введения ощутила небольшую боль от самой вакцины в месте укола.
Совет какую одежду выбрать на прививку:
Одевайте верх с коротким рукавом, что было удобно поднять рукав освободив плечо.
Я была в кофте с длинным рукавом на голое тело. Рукав у меня до верха не поднимался, так как был узкий. Пришлось руку высвободить, высунув её полностью из рукава. А после прививки одеть практически сразу обратно, так как из кабинета не выйдешь с открытым телом, все таки и мужчины и женщины на прививку в одной очереди стоят. Из-за этого, вата у меня сдвинулась с места, и толку от неё не было.
После прививки надо 30 минут посидеть в поликлинике, на случай, вдруг что пойдёт не так. Но я сидела минут 10 и поехала домой.
Прививку сделала в 17ч.
В этот вечер я ещё сходила в магазин за продуктами. Покушала и весь оставшийся вечер лежала, ждала побочки.
Перед сном я измерила температуру, вот сколько было.
Но при этом чувствовала себя нормально. Никакие лекарства не принимала и легла спать.
Ночью беспокоила только рука, то есть болело плечо, не могла спать на левом плече, спала только на правом, на спине, или на животе. В остальном ничего не беспокоило.
Утром температура была вот такая:
При этом чувствовала себя как с похмелья, слабость, немного тошнило и болела голова, но не сильно. Но при этом я позавтракала и даже погуляла с ребёнком часок на детской площадке.
В обед температура была вот такая:
При этом чувствовала себя так же, как с похмелья.
В это время на Госуслуги пришла вот такая информация:
После пришёл сертификат с Куар кодом.Вечером температура всё такая же.
Но самочувствие уже лучше, я даже приготовила ужин.
Утром на третий день температура вот такая:
Состояние намного лучше, спала хорошо, даже на той руке, куда делали прививку. Она всё ещё болит, но не сильно.
Весь третий день хоть и была температура 37,1, но я её вообще не чувствовала, так как ощущала себя на 36,6.
На четвёртый и последующие дни температуры не было, рука тоже прошла.
ИТОГ - плохо только 1 день, это следующий день после вакцины, потом жить можно.
Побочки, которые я испытала:
- Болит плечо в месте укола дня три.
- Температура 37-37,5 три дня.
- Состояние как с похмелья один день.
Но при этом я полноценно жила, гуляла с ребёнком, кушала, готовила обед. А не лежала в постели. И при этом не примала ни одной таблетки.
А я готовилась к худшим побочкам, но слава богу пронесло.
Теперь только остаётся надеятся, что эта вакцина меня защитит, или хотя бы переболею в лёгкой форме.
Но ставлю только 4, так как не защищает на 100% от болезни.