💊 Предыстория
Я давненько пью разные таблетки от психотерапевта (ссылки в конце отзыва). Во мне сидит желание сойти с них, но с моим ритмом жизни это пока не удается. Однако пошла я однажды в аптеку в надежде постепенно уйти с серьезных препаратов на более простые. После беседы с фармацевтом о пустырнике и валерьяне, женщина посоветовала мне HTP-5, при дефиците которого, по ее словам, страдает нервная система, начинаешь раздражаться, плохо спать, нет бодрости. Я подумала, а вдруг поможет?)))) Звучит немного забавно с учетом того, какие препараты я сейчас принимаю. Но попытка не пытка. В интернете я тоже много почитала, что этот HTP-5 позволяет наладить негативные проявления нервной системы. Думала, может это слегка, но все-таки заметно сгладит разные углы.
Вот, что по поводу этого было написано на вкладыше в самом БАДе:
💊 Немного о препарате
Название: 5-HTP 100 мг
Бренд: Vitumnus
Страна-производитель: Россия
Количество: 30 шт
Форма выпуска: капсулы с белым порошком
Состав, область применения, способ приема:
Информация на обратной стороне упаковки:
💊 Мое состояние на данный момент
Мое состояние на данный момент лучше в целом, если сравнивать с предыдущими годами, но все равно есть над чем работать. Иногда от перевозбуждения, волнения, тревоги я не могу заснуть, пью транквезипам. Каждый день на ночь 2/3 антидепрессант Триттико и 1 таблетка Атаракса. Утром 1 таблетка эсциталопрама. Часто чувствую себя уставшей, только энергии наберусь, и начнет ребенок истерить — вся энергия в ноль. Я не могу назвать себя эмоционально стабильной. Я чаще мужа срываюсь, не хватает терпения. Относительно легко могу сорваться и крикнуть, заплакать, выбеситься. Конечно, все это зависит от прошедшего дня в целом, от усталости, которая в декрете хорошо копится, от поведения ребенка, количества отдыха в течение дня и так далее. Я чувствительна к звукам. Поэтому ряд обстоятельств в этом плане может здорово подкосить мой настрой на ближайшие несколько часов.
💊 Мой опыт приема HTP-5
Никогда не слышала, что данное вещество нужно организму. Для того, чтобы действительно почувствовать результат, я купила 3 упаковки 5-HTP (одна упаковка была другого производителя). В каждой упаковке было по 30 таблеток. Рекомендации по приему есть на упаковке и во вкладыше.
В интернете можно найти разные варианты приема капсул в зависимости от цели, которую вы хотите достигнуть. Так как днем я вроде справляюсь со своим состоянием, то решила сделать упор на ночь, чтобы засыпать с меньшим количеством таблеток. Поэтому к моим привычным Триттико и Атараксу добавила 2 капсулы HTP-5. Планировала пить так какое-то время, а потом снижать дозу Триттико или Атаракса, оставляя HTP-5.
Капсулы, к слову, удобно принимать. Я пила более громадные экземпляры и по несколько за 1 раз, по этому эти маленькие беленькие капсулки для меня просты в приеме. Запаха не имеют.
Где-то через недельку приема капсул я снизила дозу Триттико до 1/2, и то же самое с Атараксом — стала пить не целую таблетку, а 1/2. Ну что уж говорить, у нас как раз в это время заболел ребенок, спали мы с мужем хуже обычного, поэтому все мои старания свелись к нулю. И чтобы снова быстро и комфортно засыпать мне пришлось возвращать дозировки к обычным. 5-HTP я как пила, так и пила по 2 капсулы.
Так как я купила 3 упаковки по 30 капсул, то с учетом приема по 2 капсулы в день, хватило мне купленного на полтора месяца с небольшим перерывом в середине.
Что я имею по завершению курса приема данного БАД? Осталась небольшая горстка капсул. Думаю, можно подвести некий итог.
💊 Результаты приема
Недавно у нас случился сложный период для семьи. У ребенка
нашли уплотнение в животике, и пока мы со всем этим разбирались несколько дней (сейчас продолжаем, но картина уже яснее и спокойнее). Кроме того ряд других печальных для меня новостей внутри нашей семьи тоже на меня повлияли. Получился какой-то комплексный удар по нервам с разных сторон. Как я пережила эти дни? Ничего нового. Переживала я местами сильно, а соответственно чаще срывалась и повышала голос дома, неимоверно уставала, раздражалась, настроение и состояние было слегка прибитое к земле. Кроме того были другие сложные моменты дома. И во всем этом я не заметила, чтобы мне было сильно легче. Я так же нервничала, так же раздражалась, так же хотела прибить всех вокруг и плакать.
Появилась ли у меня бодрость? Я не заметила, что что-то прям заметно поменялось после курса данного БАДа. Мое состояние все так же зависело от разных внутренних и внешних факторов. А иногда была и апатия, что тоже со мной бывает.
Наверное, смешно и неправильно оценивать легкий БАД тому, кто пьет антидепрессант и транквилизатор. Однако, мой опыт будет полезен людям с такой же ситуацией. И вообще, результат все-таки мог бы быть, даже мелочный. Я верю, что эта штука полезная и может помочь тем, у кого нервная система не так расшатана, как моя. Я не отрицаю пользу HTP-5 в целом. Может, кому-то действительно не хватает этого вещества. Но моя надежда сгладить разные углы и упростить некоторые внутренние моменты не осуществилась. Для меня что ДО курса, что ПОСЛЕ — абсолютно никакой разницы.
💊 Вывод
Если у вас расшатанная нервная система, вы наблюдаетесь у психотерапевта (психиатра), если вы эмоционально лабильны и тревожны по жизни, то этот препарат вряд ли вам поможет. Это как пить одну ромашку, чтобы облегчить состояние при вирусном заболевании с температурой под 39. Я не врач, но возможно, что в некоторых ситуациях этот БАД поможет, восполнит ненужные дефициты, но я бы не стала на него одного рассчитывать и петь ему оды. Все как всегда индивидуально.
Фармацевт так о нем отзывалась, словно это чудо-препарат, чудо-спасение (эта фармацевт меня начала напрягать после пары подобных случаев, выходит за рамки своих обязанностей и почти лечит пришедших в аптеку).
__________
Моя таблеточная артиллерия:
Моя тишина в кармане для снижения напряжения.
Гештальт-подход на пути к саморазвитию.