Привет, друзья!
Летом начались проблемы с желудочно — кишечным трактом: тошнота, урчание и боли в животе, расстройство стула. Я обратилась в Московский Клинический Научно - практический Центр имени А.С. Логинова. Это один из крупнейших многопрофильных медучреждений Москвы, где работают великолепные специалисты. Врач — гастроэнтеролог выписал целый список направлений на анализы и обследования: лабораторные анализы, УЗИ, эндоскопическое обследование. Среди назначений был анализ кала на дисбактериоз.
Я много читала и слышала, что такого заболевания, как «дисбактериоз» не существует. И уж если на то пошло, в международной классификации болезней понятие «дисбактериоз» вовсе отсутствует. Ну, да ладно. Врач назначил этот анализ, значит надо сдать… Хотя обычно этот анализ назначают маленьким деткам.
Что же это за анализ? Что он покажет?
Как известно, в нашем кишечнике живут бактерии, которые перерабатывают пищу и помогают нашему организму усваивать питательные вещества. И вот когда таких микроорганизмов мало, начинают развиваться различные нарушения, приводящие к расстройству пищеварения.
Именно анализ кала на дисбактериоз помогает исследовать состав кишечной микрофлоры. Он позволяет определить наличие лактобактерий, бифидобактерий, определить патогенные микроорганизмы. Этот анализ не помешает сдать и после приёма антибиотиков, так как после них вся микрофлора кишечника нарушена.
Правила сбора кала на дисбактериоз:
За 5 дней до исследования нужно обязательно отменить приём слабительных препаратов, не использовать ректальные свечи.
Кал, после естественной дефекации (клизмы нельзя!) необходимо собрать в чистый, одноразовый контейнер в количестве не более 1/3 объёма контейнера. При заборе материала нужно соблюдать стерильность. Кал доставить в лабораторию не позднее 3 часов с момента сбора.
Вот несколько условий, которые необходимо соблюдать:
Кал не замораживать оставлять на ночь в холодильнике !
Кал нельзя длительно хранить (более 6 часов)!
Контейнер с калом необходимо плотно закрыть!
Что будет делать лаборатория с вашим калом? Сколько дней длится исследование?
В лаборатории кал из контейнера помещают в питательную для микробов среду и ждут развития колоний. В этой среде ваш кал будет находиться несколько дней. И вот только на 4 -5 день лаборант будет проводить исследование результатов. Под микроскопом будет изучатькакие колонии бактерий и в каком числе выросли.
Под микроскопом лаборанту видно всё: соотношение «полезных», условно - патогенных и патогенных микроорганизмов. По ряду причин (например, снижение иммунитета, приём антибиотиков) могут исчезнуть полезные бактерии и заселиться грибки рода кандида, протей, стафилококки.
Если обнаружится чрезмерный рост условно — патогенной, а уж тем более патогенной флоры, обязательно будет проводиться определение чувствительности к антибиотикам или бактериофагам. То есть в вашем бланке будет указан список тех лекарственных, которые справятся с микробом.
Вот такой результат исследования кала на дисбактериоз я получила:
Как видно из результата, у меня обнаружена klebsiella pneumoniae. Несмотря на то, что эта бактерия является условно — патогенной, она довольна опасна. Этот микроорганизм является причиной острой пневмонии. Клебсиелла вызывает и ряд других серьёзных патологий, таких как инфекции мочеполовой системы, менингит, острые кишечные инфекции, а также сепсис, который может привести к летальному исходу. Поэтому лечить эту бактерию нужно обязательно!
Мне был назначен антибиотик, а также синбиотик «Максилак».
Я пролечилась и про проблемы с ЖКТ забыла.
Будьте здоровы!