Не надо закидывать меня и моего нутрициолога тапками сразу со словами: «домашняя каша полезнее». Совершенно согласна! Домашняя каша, домашняя еда, желательно, из фермерских продуктов — сплошная польза, а вот это вот всё порошковое в ваших пачках — полный отстой и маскировка под ПП. Да и ПП отстой.
Но прежде, чем говорить так, прочитайте почему мне вообще понадобилась каша в пакетах и почему нутрициолог сказал «ок».
Для начала: нутрициолог — это не тренер в фитнес-проекте, на который вы пришли похудеть и он чикает вам калории без изучения анамнеза и образа жизни. Задача нутрициолога — привести функционирование вашего организма в порядок, сделать это органично при вашем образе жизни, чтобы не нужно было переступать через себя и страдать от изменений. Тогда изменения просто не войдут в вашу жизнь и вы будете постоянно откатываться к неправильному образу жизни.
Мои вводные: трижды я стрессово худела на дефиците калорий и спорте, после каждого такого похудения мой организм набирал больше, чем весил до похудения в очень короткие сроки. Почему это происходило?
Про здоровое похудение
Здоровая потеря веса не случается быстро. Всё зависит от общего здоровья организма, от предыдущего опыта диет, от количества получаемой энергии (она правда нужна, ведь организм тратит её нет только на активность двигательную, но и умственную). Когда организм на регулярной основе будет долго получать питательную еду, он поймет, что с запасами можно прощаться.
Дефицит калорий нужен только в одном случае — когда спортсмен набирал массу мышечную, а потом хочет показать рельеф. А когда ты не получала раньше питательной еды, а тут еще и урезала калории, тренировалась как ненормальная — организм был в стрессе и шоке, терял потому что не мог сориентироваться. Но механизмы адаптации работают быстро и он быстро смекнул, если не научиться записать себе из того малого, что дают, то все, беда и смерть. И научился. Отсюда быстрый набор веса сразу после стрессового похудения.
Смесь зерновая «Granola light» состав
При чём тут здоровое похудение и готовая гранола?
Я на работе с 7.40 утра, постоянно куда-то несусь, мне вечно нужно в тысячу мест и выполнить сто задач. Завтрак я дома не готовлю, как вы понимаете. Я вообще почти не готовлю дома, если быть честной. Либо покупаю готовую еду, либо заказываю. Поэтому мне нужно приспособиться и завтракать в офисе.
Завтрак должен содержать злаки, быть заряжен энергией и быть питательным. В течение дня я питаюсь немного иначе (половина тарелки — овощи, четверть — белок, четверть — углеводы + перекусы).
В условиях завтрака в офисе и необходимости в его пользе, выбор блюд на завтрак остаётся невелик. Я не завтракаю гранолой каждый день, нет, но для разнообразия именно эта — ок, в ней нет сахара и состав адекватный. Я не ем её всухомятку, не ем в течение дня или на ужин. Только завтрак, только периодически, только в офисе.
Ну а теперь о самом продукте «Granola light» по порядку. Упаковка.
Есть надрезы по бокам, чтобы открывать было просто, состав пропечатан чётко, калорийность и БЖУ кричат на вас с упаковки, так что говорить о каких-то скрытых ингридиентах или ещё о чём — не вариант. Дата производства и срок годности так же на видном месте.
В пачке сама смесь занимает примерно половину. Надеюсь, вы понимаете, что воздух в пачках и каши, и тех же чипсов, нужен для того, чтобы продукты меньше хранились, а не чтобы обмануть покупателя?)
Как ем гранолу я: заливаю кефиром/йогуртом/молоком, перемешиваю и ем. Гранола сама по себе не имеет яркого, вау-насыщенного вкуса, у неё другой функционал. На упаковке есть рекомендация от Юлии Высоцкой, пол брендом которой сейчас выпускается «Granola light», она рекомендует выложить слоями клубнику, йогурт или творог, а гронолой присыпать сверху.
У меня всё проще:
Лучше всего гранолой посыпать сверху выложенные слоями фрукты и творог, но я просто заливаю кефиром или йогуртом
Вариант приготовления «Granola light»: залить кефиром, добавить сушеное манго
Если вы адекватно относитесь к питанию и у вас нет диагноза «пп головного мозга», вам тоже периодически нужен быстрый завтрак в офисных условиях — это достойный вариант.