Опубликовано 10 Июнь, 2023 - 20:12

несколько раз

Здравствуйте, мои постоянные и случайные читатели!

Ленинградский Зоопарк - место легендарное. Во-первых, он располагается в историческом центре города. Во-вторых, основан аж в 1865 года и является одним из старейших в мире. Московский, кстати, старое всего на год. Ну и самое главное, то что нам уже ближе - сам зоопарк, его обитатели и сотрудники сумели пережить годы блокады. Конечно, часть зверей погибла, но часть все же удалось спасти. Кстати именно в память о блокадных подвигах зоопарк не переименовывают и он остаётся Ленинградским.

Общая информация

• Название - Ленинградский зоопарк
  • Адрес - Александровский парк. дом 1
  • Режим работы - летом с 10-00 до 21-00, вход осуществляется до 20-00
  • Официальный сайт - тут
  • Кому интересно - всем, от самых маленьких до самых взрослых

Как добраться

Ленинградский Зоопрак находится в центре города. Ближайшие станции метро Горьковская и Спортивная. От обеих до Зоопарка можно дойти за 10-15 минут.

Стоимость билетов

Есть несколько категорий билетов в Зоопарк. Дети до 7 лет могут посещать его бесплатно. Дети 7-18 лет за 200 рублей. Взрослый билет стоит 600 рублей. Есть еще льготны билет для пенсионеров, студентов и ряда других граждан - он стоит 300 рублей.

Кстати, с недавнего времени билеты в Зоопарк можно купить не только на месте, но и онлайн (здесь). Очень удобно, так как в кассах часто бывают очереди, хоть окошек и много.

Территория Зоопарка и условия содержания животных

Территория Зоопарка очень небольшая - неспешным шагом, задерживаясь у каждого животного, его можно обойти за пару часов. Видно, что сотрудники стараются поддерживать чистоту, насколько возможно "наводить марафет". Зелени много, кусты и деревья подстрижены там где это необходимо. Таблички везде свеженькие.

Дорожки все выметены, в клетках чисто, запаха практически нет - ну разве что в закрытых павильонах, но этого вряд ли можно избежать совсем.

Но, увы, большая часть павильонов зоопарка очень старые. Такое ощущение, что их как отстроили после блокадных бомбежек, так с тех пор они и стоят. Да, есть конечно и новые, но далеко не все.

Многим животным катастрофически, просто катастрофически не хватает места. Тигры ютятся в вольере, в котором можно только пройтись "от стены до стены", поесть да поспать. Шикарная черная пантера тоже. Да и остальные кошачьи - повезло только тиграм и пуме, они живут попросторнее. За счет того что места мало, многие животные не активны. Да и потомство очень мало у кого есть - много раз была в зоопарке и детенышей прям единично видела.

Я помню в детстве ездила с мамой в Московский Зоопарк. В плане территории, конечно, небо и земля - там животные действительно живут вольно, свободно, радуются жизни и посетителям. Здесь. увы, нет - многим откровенно тесно и грустно.

Прогулка по территории Зоопарка - немного о животных

Территория зоопарка условно разделена на павильоны и зоны. Честно говоря, не знаю как все они правильно называются, поэтому буду писать как запомнила. Символ зоопарка и его "хозяин" - Белый медведь. Он, кстати, в отличие от многих других животных, чувствует себя вполне вольно. Практически всегда активен - гулят или купается, видно что красуется перед посетителями. Кстати я всегда думала что это именно медведь, но недавно узнала что медведица. Зовут ее Хаарчаана, в переводе с якутского "Снежинка".

Далее павильон с хищниками, которые откровенно грустят в своих маленьких вольерчиках. Вот их мне откровенно жалко. Чуть больше, чем собратьям, повезло тиграм и пумам. Кстати с недавнего времени вольеров с тиграми стало два.

Дальше на пути - приматы. Вот кому весело так весело. Прыгают, скачут, резвятся. Некоторые даже с детишками.

У меня сын и дочка всегда за ними наблюдают с особым удовольствием. Правда, перед этими вольерами всегда толпится народ, бывает даже слишком много.

Кстати среди приматов почему-то затесалась симпатичная белка. Может, тоже родственник? Или условия содержания подходящие?

Еще один павильон Зоопарка - экзотариум. Он закрытый, состоит из двух этажей. Раньше билет в него надо былшол покупать отдельно, сейчас посещение входит в стоимость. На первом размещаются рыбы - среди них нет каких-то масштабных, например, акул. Зато есть очень даже красивенькие.

Эта так и вовсе как из книжки.

Здесь же находится вольер с попугайчиками - им мне кажется тоже грустно среди повядшей листвы. Или это мне грустно смотреть на нее? Они-то вроде ничего - летают, щебечат.

Отдельно от всех живет Жираф. Тоже условия не ахти, но хоть погулять есть где. Хотя, вспоминая как живут его собратья в Москве, конечно не сравнить даже - у тех площадь просто огромная и они носятся куда и как хотят.

Еще один интересный павильон - Тропический дом. Я думала что там должны быть бабочки, но нет - немного птичек и большей частью растения.

Красиво, конечно, ничего не с кажешь.

Даже цветущие орхидеи разных цветов есть.

Сыну здесь всегда очень нравится, мы обычно надолго задерживаемся.

Но обязательно учитывайте, что в этом павильоне тепло и влажно. Если на улице холодно, можно схватить "разницу температур".

Не понимаю к какой зоне относятся волки - у них отдельный вольер где-то среди птиц. Они почему-о очень тощие.

Есть зона для водоплавающих - пространство открытое. Кстати меня интересует вопрос, как они не улетают? Видимо, чувствуют здесь себя получше чем львы.

Ну и много клеток с птицами. Правда, для фото их уловить сложно - в этот раз только сову получилось. Красавица, кончено.

А еще детям очень нравится контактная зона с козами, курами и прочими домашними животными. За отдельную плату их можно покормить специальным кормом - своим нельзя.

Также есть пони-клуб. Мы ни разу не катались, но судя по прайсу я поняла, что там можно это сделать как разово, так и купить абонемент. И даже вроде какие-о занятия с инструктором есть.

Кого нет в Ленинградском Зоопарке?

На удивление нет бурых медведей, слонов... нет никого, связанных с холодом - тюленей, моржей, пингвинов. Это их тех кто навскидку приходит в голову и кого хотелось бы увидеть. А так, конечно, много - что уж там скрывать, в плане видового разнообразия не самый богатый зоопарк в нашей стране.

Немного об инфраструктуре

Что еще есть та территории зоопарка? Туалет, если понадобится, только один, в экзотариуме. У входа (или у выхода, как посмотреть) находится кафе по типу советской столовой. Цены довольно высокие. Рядом с ним - окошко-буфет. Там можно взять пышки по 100 рублей за 4 штуки, кофе 3 в 1, чай в пакетиках... цены вполне демократичные.

Летом можно посидеть в открытых беседках и поесть на воздухе. с удовольствием. Мы всегда так делаем - детям нравится. Да и нам тоже.

Что еще ме нравится - это экспозиция, посвященная истории зоопарка. Всегда с удовольствием смотрю фотографии на стендах и читаю - сколько успеваю, пока дети не разбежались.

Тут, кстати, есть и про слониху, которая когда-то была, но погибла во время бомбежки в 1941 году.

Общее впечатление о Зоопарке

Дети мои (сыну 7 лет, дочери 2,5) Зоопарк очень любят - ходим сюда раз в год, а то и два. Обычно в начале лета или в конце мая - уже стало традицией. У меня же впечатления двоякие. С одной стороны, здесь все чисто, прибрано - видно что сотрудники стараются. С другой стороны, как бы они ни старались, животным катастрофически мало места. Жалко их, если честно.

Кстати цены на билеты в Зоопарк систематически растут. Но хочется верить, что деньги идут на благо животных - поэому не жалко.

Итог. Я рекомендую?

Идти в Зоопарк или нет - каждый решает сам. Я считаю это место неплохим для посещения с детьми, если вы живете в Петербурге. Но явно не топовым для туристов. Если вы приехали в город на несколько дней (даже с детьми) - можно и пропустить.

Удачи вам, интересных путешествий и отличного настроения!

Достоинства
  • Детям понравится
  • Есть кафе
  • Расширяет кругозор
  • Ухожено
Недостатки
  • Животным тесно и грустно
  • Маленькая территория
  • Маленькие вольеры у некоторых животных
  • Нет бурого медведя
  • Слонов нет
anna20064рекомендует