Опубликовано 30 Октябрь, 2024 - 22:36

один раз

Всех приветствую!

Предпоследняя точка нашего Кавказкого путешествия – Гуамское ущелье, Республика Адыгея.

Оно расположено в Апшеронском районе Краснодарского края между плато Лаго-Наки и хребтом Гуама.

Координаты: 44.227156, 39.903283

График работы поезда:

Лето: Пн, Ср – Вс с 09:30 до 18:00, Вт – выходной день

Осень – весна: Ср – Вс с 09:30 до 18:00, Пн-Вт – выходные дни

* график работы в праздничные дни нужно уточнять

Само ущелье открыто круглосуточно.

Стоимость билета на поезд в одну сторону: 600 руб. – взрослый, 400 руб. – детский

Мы приехали в Гуамское ущелье к 07:00, чтобы успеть, не спеша прогуляться, до того момента, как начнет ходить поезд.

Людей было мало, с нами заходила экскурсионная группа, но у нас получилось отлично разминутся, и мы шли одни.

Оно представляет из себя узкое ущелье, протяжённостью примерно 5 км. С одной стороны, над вами нависают величественные скалы, а с другой - внизу обрыва бежит река Курджипс.

Вы идете по узкоколейной железной дороге. В некоторых местах ширина между скалами и обрывом составляет не больше двух метров. Общая протяженность узкоколейки составляет около 37 км (ранее по ней перевозили древесину), но после 5 км она разрушается природой. Ранее ее постоянно ремонтировали, но из-за постоянных камнепадов прекратили это делать. Мы сильно отдаляться от неё не стали. т.к. для этого нужна специальная подготовка и гид, который покажет интересные места, а их там более чем достаточно.

Около обрыва поставили ограждение, ранее его не было.

Мне было очень красиво. Думаю, что осенью это место играет просто восхитительными красками.

К нам еще прибился бродячий пёс, которого мы кормили печеньками и думали забрать с собой в Тулу.

В 09:00 мы были на конечной станции и собирались идти назад, но проход уже был закрыт, хотя до первого отправления поезда было еще 30 минут. Это делают из соображений безопасности на случай, если кто-то еще задержался в ущелье.

Поезд ходит каждый час; с конечной станции первое отправление в 10:00 и нам пришлось ждать его целый час. Поэтому, рекомендую приезжать в ущелье, например, не к 07:00, а к 08:00. Чтобы этот час провести, гуляя за пределами 5 км рабочей узкоколейной дороги.

Сам поезд небольшой. Имеет несколько открытых вагонов. Окон нет, поэтому можно выглядывать и делать красивые фото на всей протяженности пути.

С покупкой билета у нас также возникли сложности из-за плохого сетевого покрытия аппараты не работали. Нас спасла очаровательная девушка-экскурсовод, с которой мы благополучно разминулись в самом начале. Мы отдали ей деньги, она включила нас в состав своей группы и расплатилась за всех по возвращению.

Кстати, забавный факт: двое из нашей компании родом из города Новомосковск, двое из Тулы. Каков шанс, что спаситель-экскурсовод, которого мы встретили в Гуамке, будет из города Донской? Казалось бы – минимальный, но нет)))

Маршрут «Тула - Новомосковск - Донской - Тула»
В целом, место ТОП!!!

Рекомендую и обязательно вернусь, чтобы залезть во все пещеры, водопады, музыкальный грот и орлиную полку.

Достоинства
  • Бурная горная река
  • Необычный способ транспорта- паровоз
  • Неописуемая красота природы
  • Чистый воздух
Ксения Казаковарекомендует
30.10.2024