Доброго времени суток, дорогие читатели! Несколько дней назад не только на Москву, но и на Суздаль опустился туман, мы были в гостях у своей тети, перед сном решил прогуляться, тем более на улице тепло, но из-за тумана сыро. Но это не помешало нас все же выйти на прогулку.
Итак, сегодня хочу для вас провести виртуальную экскурсию по Суздалю. Поехали.
Все мы знаем, что город Суздаль, довольно старый русский город, входящий в состав туристического маршрута "Золотое кольцо России".
Каждые 15 минут с колокольни этой башни слышен бой старинных курантов.
Суздаль город уникальный с какой стороны на него не взгляни. Во-первых, он маленький, неспешным шагом вдоль и поперек город можно обойти за полдня.
Во-вторых, на казалось бы небольшой площади собран кладезь древнейших архитектурных объектов. К основным из них можно отнести: ансамбль Суздальского кремля, 5 монастырей, более 15 церквей, Торговые ряды.
В-третьих, потрясающая атмосфера древнего города. В Суздале нет многоэтажной застройки, т. е. совсем нет, кругом одноэтажные или двухэтажные дома! Причем большинство из них деревянные или обиты деревом, чтобы выдержать неповторимый дух города.
К примеру, домик на фото ниже, он расположен прямо у пруда на Красной площади.
Таких домов в городе очень много, вот к примеру один из деревянных кремлёвских домов. Ну, не чудо ли?
С фото ниже, я предлагаю окунуться в атмосферу этого города.
По своей сути Суздаль не совсем город. По внешнему облику тем более. В РФ статус города определяется в первую очередь численностью населения. В Суздале менее 10 тыс. человек, так что формально - это не город. Статус города присвоен видимо за историю, есть такие исключения.
По сему, если вы не были в Суздале, то для понимания скажу, что никаких высоких жилых построек в городе и нет.
С Кабацкой горы, виднеются торговые ряды, но из-за достаточно плотного тумана, видны не достаточно четко. Правда, сейчас в них арендуют помещения под мелкий бизнес, зачастую никак не связанный с туризмом. Это и понятно, маленькому провинциальному городку тоже надо как-то выживать, как и его жителям.
Ниже, один из старинных деревянных домов Суздаля. Почему-то напомнил кадр из военного фильма.
Ниже поэт Лебедев и Суздальский ЗАГс.
Далее старинная пожарная часть с пожарной каланчой.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, был построен в 1222 году, в настоящее время не действующий.
Этим земляным валам уже более тысячи лет, а Суздаль только недавно отметил свое тысячелетие.
Входоиерусалимская церковь. В Суздале большое количество храмов и монастырей, буквально один за одним.
Тонкие ивы, а в этом пруду голубая глина. Ее раньше брали из пруда для побелки стен и потолков в доме.
Пруд с утками.
Ул. Теремки в темное время суток довольно сильно подсвечена, а в этот раз, туман ей придал некоторую загадочность.
Кремль, в него вход оказался закрытым, но ведь не удивительно, около 11 часов вечера. И к тому же вход в него теперь платный.
Туман стал сгущаться и нужно было идти обратно, да и к тому же было поздно.
В целом город произвел неизгладимое впечатление, но приезжать сюда желательно на пару дней, чтобы вовсю насладиться здешними видами. Понравилось абсолютно все. Рекомендую!