В 2013 году в мае мы побывали с мужем в Кисловодске. Хотелось новых впечатлений, посмотреть ту природу, горы. Ожидания оправдались, нам очень понравилось. Без сомнения, главное место в городе это Курортный парк. О нём и расскажу, покажу немного фото, заодно поностальгирую 😊
Остановились мы в гостевом доме, специально выбирали поближе к парку. И каждое утро просыпались под пение птиц. Волшебно!
Курортный парк в Кисловодске - это второй по величине парк в Европе (965,79 га)! Он просто огромный, поэтому одного-двух-трёх дней точно не хватит, чтобы пройти основные маршруты.
Главный вход в парк это Колоннада.
Фонтан у Колоннады
Здесь можно купить путеводитель по парку, с ним гораздо проще будет ориентироваться. Также тут продают сувениры и экскурсии (нашу поездку на Эльбрус мы купили именно тут).
Вид на Колоннаду с Лермонтовской площадки (уже из парка)
Дальше начинается путешествие по "нижнему парку". Первое, что стоит посмотреть, это Лермонтовская площадка - сооружение с барельефом Лермонтова наверху и скульптурой демона внизу.
Лермонтовская площадка
Демон
Также можно увидеть местных художников, что-то типа Арбата.
Фонтан
Увидеть речку Ольховку (она, конечно, идет и дальше через город) с многочисленными мостиками, в том числе мостиком Дамский каприз.
Ольховка
Памятник Пушкину
Для лечебных прогулок разработаны терренкуры - специальные маршруты. На них всегда отмечено на табличках расстояние до Нарзанной галереи. Они разные по сложности и назначению:
Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря:
Маршрут № 1 — самый простой; имеет общую протяженность 1700 м, максимальный угол подъёма 3-4°, средняя высота над уровнем моря 815 м. Берёт начало от Нарзанной галереи, проходит вдоль набережной реки Ольховки, огибает Стеклянную струю и возвращается в начальный пункт.
Маршрут № 1-А (дополнительный). Начинается от угла проспекта Ленина, проходит неподалеку от санаториев им. Н. А. Семашко и им. С. М. Кирова, далее соединяется с маршрутом № 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, где поворачивает обратно. Окончание маршрута напротив начального пункта. Общая его протяженность 1640 м.
Маршрут № 2. Длина маршрута в одну сторону 5800 м, угол подъёма 5-6°, высота над уровнем моря у начального пункта 810 м, у конечной станции — 1062 м. Начальный пункт находится уНарзанной галереи. Оттуда он движется через Площадку Роз, Сосновую Горку, Первомайскую поляну к Храму воздуха, откуда выходит к Верхнему парку и заканчивается на горе Красное Солнышко. Маршрут включает в себя 58 станций.
Маршрут № 2-А (дополнительный). Начинается от переулка им. М. И. Калинина, доходит до станции № 20 основного маршрута, где соединяется с ним. Длина маршрута 800 м, угол подъёма 4-5°.
Маршрут № 2-Б. Берёт начало от Нарзанной галереи, откуда по широкой аллее движется до санатория «Красные камни», мимо Зимнего плавательного бассейна по Тополевой аллее. Далее маршрут сворачивает в Широкую балку и ведет к санаторию «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13 200 м, угол подъёма в среднем 3-4°.
Маршрут № 3. Имеет 56 станций, то есть протяженность его в один конец 5600 м. Угол подъёма 5-7°, в некоторых местах — до 13°. Начинается маршрут от Нарзанной галереи, идет до станции № 6 вместе с маршрутом № 2, сворачивает влево мимо Площадки Роз, огибает Сосновую Горку, выходит к Красным и Серым Камням и затем к горе Красное солнышко. Затем поднимается на Синие камни на высоту 1163 м.
Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом. Предназначен для больных, которым рекомендована малая интенсивность физических нагрузок и длительная продолжительность прогулок. Маршрут проходит до станции 34 маршрута № 2, откуда по канатной дороге желающие поднимаются до Синих камней и возвращаются по маршруту № 3.
Также в парке организованы 3 контрольно-наблюдательных пункта: в Нарзанной галерее, в Храме воздуха и на горе Красное солнышко. В них контролируется правильность выполнения назначений врача, а также переносимость прогулки.
Стеклянная струя - это каскад из воды, спускающийся из Зеркального пруда.
Стеклянная струя и Зеркальный пруд
Стеклянная струя
Весной парк очень красив, просто буйство зелени. Кипарисы, цветущие каштаны, сосны со свежими почками, цветы...
Кипарисовая аллея
Красные камни - выход реликтовых пород с железняком (говорят раньше это было дно моря). Тут и орёл, символ КМВ, и барельеф Ленина.
Долина роз. Её, конечно лучше увидеть летом, в мае розы ещё не цветут. Но всё равно ухоженно и красиво.
Долина роз
Смотровая площадка с видом на Долину роз
Красивые виды открываются из Храма воздуха. Жаль, но само здание в 2013 было разрушенным и заброшенным, хорошо бы его привели в порядок.
Сосняк
Серые камни.
Неподалеку от Храма воздуха находится нижняя станция канатной дороги, откуда можно подняться в верхнюю часть парка на Красное солнышко. Но учтите, в ветреную погоду фуникулер не работает. Подниматься лучше в ясную погоду с утра - хорошо видно окрестности и Эльбрус на горизонте.
Вагончик фуникулера на нижней станции
Всего вагончиков два. Пока один поднимается в гору, другой спускается.
Виды по пути красивые, лучше посмотреть самим.
На самом верху вид просто захватывающий. Видно и парк, и город, и окрестности, на горизонте горные хребты и Эльбрус.
Памятник Лермонтову
Красное солнышко
Город и горный хребет
Эльбрус
Спускались мы по терренкуру, не всё же кататься на подъемнике. И смотрели на виды. И на отдыхающих)
В парке очень много птиц, разных.
Сойка
У Серых камней и нижней станции канатки в сосняке можно покормить белок. Они абсолютно ручные и очень милые!
Найди белку)
Боковых входов в парк кстати много. Есть входы со стороны санаториев в районе смотровой площадки с видом на Долину роз. Отдельно хочу упомянуть Каскадную лестницу. В 2013 она была в плачевном состоянии, но сейчас вроде как её отреставрировали, что не может не радовать.
Колоннада Каскадной лестницы
Из мест, где можно покушать в парке, могу посоветовать кафе "Старый парк". Еда нам понравилась, хоть и дороговата. Ещё минусы - в "часы пик" (обед например) прийдется подождать в очереди на свободный столик, в туалет тоже очереди, хоть и небольшие. Так что если вас не смущает небольшое ожидание, то советую. Также понравились шашлыки в "Шашлык-машлык", это уже за пределами парка, недалеко от Каскадной лестницы.
Очень советую и поездку в Кисловодск, и прогулки по Курортному парку!
ооо, долина роз - просто сказка! представляю, каково там, когда все в цвету! точнее, представить сложно, нужно только самому смотреть)) ну и вид на Эльбрус !