Опубликовано 24 Январь, 2022 - 17:00

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    99 руб.

Паштеты давно любимы нашим народом, а какая причина этой любви? Почему-то такой вопрос вызывает у людей замешательство. Неужели никто не знает? Ответ оказался прозаичен и лежал на поверхности, я поделюсь им в своём отзыве.

Сербский паштет.
К сожалению, я не смог найти полностью достоверную информацию на тему происхождения этого блюда, в сети оказалось слишком много версий и все они, в принципе, похожи на истину.

 

История паштета

Паштет, как и многие другие известные на весь мир блюда, имеет достаточно запутанную историю и сразу несколько вариантов своего места происхождения. За звание истинной родины паштета многие века непрерывно ведут борьбу Франция и Германия, однако, есть версия того, что он возник еще в Древнем Риме. История, впрочем, всегда примерно одинаковая. Например, согласно одной из легенд, паштет придумал повар страсбургского правителя, который поручил особое задание своему подчиненному – создать закуску высокой французской кухни. Так в 1778 году появился первый в Страсбурге паштет из гусиной печени.

SETRA Паштет ГУСИНЫЙ ж/б 100г.
Паштеты Setra поставляются в маленьких красивеньких баночках (респект дизайнерам) и сразу вызывают симпатию у покупателя, а при более детальном изучении (привет маркетологам) просто начинаешь верить во все эти надписи, рекламирующие товар.

Это, конечно, здорово, но вернёмся к прозе жизни, а она немного отличается от нарисованного в воображении облика.

К сожалению, нигде не нашёл дату изготовления консервы, только дату окончания срока годности, а когда сделан-то?

Продукт по определению является халяльным и диетическим и производитель это подчёркивает. Впрочем, паштеты частенько делают и из свинины, но не в нашем случае.

 

Как готовится

В переводе с немецкого языка само слово переводится как «пирожок». Блюдо на практике представляет собой фарш из заранее приготовленной основы. Основой для паштета может выступать мясо (свинина, говядина, дичь, баранина и т.д.), грибы с добавлением специй, зелени, яиц и др. В странах постсоветского пространства паштет традиционного готовится из печени, говяжьей, куриной или печени индюшки, приправляют специями, сливочным маслом, иногда молоком и используют в качестве намазки на бутерброды.

Производитель Yuhor-Export AD, Serbia.
Ингредиенты

Родиной паштетов от Setra является Сербия. Уже то, что продукт поставляют нам братья-славяне вызывает доверие и тёплые чувства, но в нашем жестоком мире на слово никому уже верить нельзя (в пример братья-украинцы), приходится проверять на практике.

В принципе, мне верится, что в продукте нет ГМО и всяких вредных добавок, но консерванты-то должны присутствовать, хотя консервы и стерилизованные. Но среди ингредиентов я нашёл только 2 вида крахмала, которые выступают в роли загустителя. Молочный белок тоже не подходит, может подсолнечное масло и специи? В общем, не очень понятен этот момент.

Паштет гусиный HALAL Setra.
Как оказалось, основная причина популярности паштетов не банальное "вкусно", главную роль играют другие факторы, и они должны быть всем понятны.

 

ПРИЧИНА ПОПУЛЯРНОСТИ ПАШТЕТОВ

Среди всего гастрономического разнообразия есть категории блюд, которые имеют особое значение по причине универсальности, простоты приготовления, и отличных вкусовых качеств. Такие продукты чаще всего становятся палочками-выручалочками на трапезе любого уровня и масштаба, они способны разнообразить стол и подстраховать в случае пробелов в меню. Именно такую категорию блюд представляют закуски, которые хороши не только во время застолий, но и в качестве рядового перекуса, когда нет времени и сил на приготовление основного блюда. Среди закусок особой простотой могут похвастаться паштеты. Эта вещь служит прекрасным дополнением к основным блюдам, а на завтрак бутерброды с такой основой придутся по вкусу даже детям.

Паштет Setra из гуся.
Вкусовые качества и мои впечатления

Паштет мне понравился, хотя, если честно, ожидал я немного большего. Но на деле гусиный оказался не совсем таковым, из-за чего и вкус нельзя оценить однозначно, куриные "запчасти" мешают. Но всё равно, паштетик от Сетры очень неплох, это фактически натуральный продукт, дегустировать который было приятно и вкусно, другое дело, что гуся там немного, но он есть, формально не придерёшься.

В итоге я честно оцениваю данный продукт на "четвёрку", зато твёрдую и, если бы не замечания, было бы пять, хотя, это точно один из лучших продуктов на данный момент.

 

Ценообразование

Баночка мне досталась по большой скидке, по-моему, удалось купить за 99 рублей, но было это до Нового года, покупалось всё "не глядя" и помногу, поэтому за точные цифры не ручаюсь, а копаться в старых чеках неохота. На данный момент – в 2022 году – Гусиный стоит от 121 до 215 рублей, такой вот разброс цен в магазинах. Для меня и 120-то уже многовато, а за 200 даже рассматривать не буду (1 кг получается 2000!), лучше уж мраморной говядины купить, да ещё и на коньяк останется. Ну а, если уж так захотелось паштета, всегда можно прикупить что-нибудь от российских производителей – и вкусней, и полезней будет.

Бутерброды с гусиным паштетом.

У производителя десятки видов паштета, Setra развернулась не на шутку, но мне пока удалось попробовать только куриный, хотя в холодильнике ждёт своей очереди паштет из тунца.

Паштеты Setra

- Паштет Setra из куриной печени

 

Российские паштеты

- Пражский

- Деревенский

- Печёночный со сливочным маслом

 

Другие паштеты

- Паштет из индейки Argeta (Словения)

- Паштет Hame Деликатесный из гусиной печени (Россия по чешской лицензии)

 

Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!

Достоинства
  • Дизайн
  • Натуральный состав
  • Отсутствие ГМО и консервантов
  • Репутация бренда
  • Удобный объем
  • Халяльный продукт
Недостатки
  • Дороговат
  • Есть несоответствия названия и состава
  • Нет даты изготовления.
Алекс Овсянниковрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.01.2022
Вид вкусный
Паштет тоже.
25.01.2022
Надо купить
25.01.2022
Сижу, глотаю слюньки 😊
Покупаем. И с запасом!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также