Опубликовано 8 Март, 2025 - 11:55

Приветствую!

Сегодня мой отзыв будет на замечательную детскую книгу "Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю" от Туве Янссон.

Издательство Азбука
Тип обложки Твёрдый переплёт
Тираж 5000
Вес, г 500
Возрастные ограничения 0+

«Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю» — это оригинальная переведенная книга всемирно известной детской финской писательницы Туве Янссон, которую она сочинила и сама проиллюстрировала ещё в 1952 году. Но именно ли эти были иллюстрации в первоначальной книге Туве я не знаю, думаю, что нет, но они были всё же наверняка похожими на эти, ведь то, как выглядит ее герой Муми-тролль Туве нарисовала сама и в какой-то книге про Астрид Линдгрен я прочитала, что Астрид была в восторге от того, как увлекательно Туве написала сказку и как красиво ее сама же проиллюстрировала и одну из картин Туве с изображением Муми Астрид даже повесила у себя.

Фото книги:

Сюжет этой истории прост.

Муми-тролль несёт мамочке молочко, но по пути отвлекается, так как ему встречается плачущая Мюмля, сидящая на бутылке. Муми хочет ее поддержать и помочь ей, поэтому они вместе отправляются на поиски сестрёнки, неугомонной несмышленной ещё малышки Мю. Но Муми-тролль обязательно должен добежать до Муми-мамы и принести молоко ей, чтобы бы им запивать булки в честь возвращения с прогулки. Но удастся ли?...

Идея этого издания сказки «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю»:

Книга удивляет тем, что на каждой странице, включая обложку есть вырез. Так сказать окошечки. Это не спроста. В этом вырезанном элементе страницы есть ход на другую страницу и как бы загадка: "А что там дальше?" Рассчитано на то, чтобы ребенку будет интересно и он мог бы пофантазировать о том, что же там дальше и так незаметно для себя и осилил бы книгу. Мне и самой было интересно и такое оформление понравилось, но дочку почему-то оставило равнодушной, но если окошки ее не заинтересовали, то сама книга ей понравилась иллюстрациями и интересным сюжетом.

Количество страниц: их всего 28. Но не все с текстом, многие просто с иллюстрацией на всю страницу. Прочитать эту замечательную книгу увеличенного формата можно за вечер.

Описание книги от издательства:

Эта книга – настоящее сокровище, неизменно вызывающее восторг и детей, и взрослых!
Всемирно известная финская писательница Туве Янссон сочинила и проиллюстрировала её в 1952 году. Это не только очаровательная история о её любимых героях, рассказанная в стихах (и замечательно переведённая Натальей Шаховской!), но книжка-игра, создающая ни с чем не сравнимое волшебное пространство, в котором неразрывно сплетаются литературное и изобразительное мастерство писательницы. Вместе с Муми-троллем мы пройдем весь этот сказочный путь, помогая рыдающей Мюмле найти её сестрёнку – своенравную малышку Мю. И на каждой странице нас будет ждать загадка. Пускаясь в это нелёгкое путешествие, придется запастись воображением! Иначе как угадать, что дальше?!

Отзывы на сайте "Читай-города" в основном положительные:

Не могу согласиться с отзывом, написанным ранее, что книга для школьников - совсем нет. Всё индивидуально. Мой ребёнок просто обожал эту книгу с трёх лет. И как раз ближе к школьному возрасту интерес ослаб.
Книга очень классная! Самое главное - поймать ритм - он довольно своеобразной у стихотворения. Окошки-прорези на каждой странице это просто супер, очень здорово сделано. Шрифт действительно своеобразный, но у взрослого он трудностей не вызывет. Самостоятельно книгу сможет осилить только хорошо читающий ребёнок, особенно если учитывать ритм рифмы. Так что книга скорей для чтения взрослым ребёнку.
Мы не поклонники мумиков, однако эту книгу очень любим.
Издание как всегда у данного издательства отличного качества: в твёрдой обложке, бумага офсет, плотная.

Книга, хоть и всего с одной историей, но перечитываем регулярно, разглядываем странички и каждый раз ребенок подмечает всё новые детали рисунков!

Плюсы

Иллюстрации, интересная задумка с прорезями-окошками

Минусы

Не везде с первого раза можно прочитать слова, так как шрифт как почерк от руки (но это пара слов) и если читаешь не в первый раз, то не критично

Я думаю, что тут возрастное ограничение до трех лет не очень-то соотвествует. Моей двухлетней дочке не было интересно слушать книгу и смотреть картинки. Плюс книга кажется такой хрупкой из-за вырезанных элементов, что даже страшно, что она ее порвет, а она-то у меня библиотечная. Дочка 6 лет прослушала с интересом, но второй раз ей уже было не интересно и картинки ей показались более мрачными, чем в других книгах о Муми-Тролле.

Стишок такой, что кажется, что вполне подошел бы для деток, которые уже сами начали читать, но тут слишком не удобный для чтения шрифт. Написано как бы от руки корявым детским почерком, где-то довольно мелко, где-то крупно, где-то с летающими буквами, где-то жирным кэпс локом. Разобрать и прочитать всё можно, но ребенку видимо будет трудно.

Перевод очень хороший, гладкий, стих читается легко и рифма чувствуется. Сюжет интересный.

В целом, советую!

”˜˜”*°•♥•°*”˜”˜ Хорошего настроения всем, с 8 марта и побольше хороших книг!!! ”˜˜”*°•♥•°*”˜”˜

Еще мои отзывы на детские книги:

Красивая книга о всемирно известном персонаже Муми-Тролле, который собрался в спячку

Джим из Аризоны с лассо и старичок Время, говорящий жук и добрая фермерша, восковая кукла, заказываются в кафе кофе и булочки и всё это в сказках Баума

Если очень хочется занять свою голову головоломками и узнать получится ли решить очень сложные задачки

Вы можете себе представить, как выглядел бы мир без часов и календаря? Вы знаете как люди измеряли время раньше, до изобретения часов?

"Дневники фанатки" покажет фанатские будни простой девчонки из обычной школы, которая ведет открытый для всех онлайн дневник и неожиданно оказывается популярной сама

А вы хотели бы в гости к ёжику Бо? Где будет уютно и комфортно? Где будет еще и белочка и зайка? Развивающая книга для детей с классической музыкой позволит вам побывать у него в гостях и насладиться атмосферой

Сборник очень коротеньких цирковых историй

Хороший детский детектив

Много читающий ...рекомендует
Интересный вариант
Спасибо! ❤️
С 8 марта Вас!
Какие здесь иллюстрации классные!
❤️
08.03.2025
Жаль у меня такой не было) дочке теперь хочу)
Да, я была б рада, если в моем детстве такая была😁
Какая яркая книжка.
Иллюстрации просто огонь)))
Красивые яркие картинки
Судя по отзыву интересная книга!
👍
08.03.2025
Мне тоже в детстве нравились эти истории
Мне и сейчас очень нравятся.
Спасибо за Ваши комментарии! ❤️
С 8 марта Вас!
Спасибо! Вас тоже с праздником 🌷
Интересная книжечка) Но иллюстрации своеобразные 😊
08.03.2025
Интересная книжечка, но окошки на другую страничку смущают - очень легко деткам порвать при перелистывании. Получается, что книжку все же читать и листать должен взрослый.
Да, кажется весьма хрупкой. Но у меня библиотечная книга и раз с 2019 года она сохранилась и почти как новая, а прошла видимо через много рук, то значит, всё ж задумка удалась и деткам подходит.
👍