Опубликовано 30 Май, 2020 - 18:52

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

В наших широтах зима длится по сути полгода. Это период когда не хватает не только солнышка и зелени, но и витаминов. Серый пейзаж за окном, слякоть под ногами, унылое тусклое солнышко и неумолимо приближающийся авитаминоз. У меня круглый год на окне живут фиалки (места уже нет от них), они помогают добавить в сумрачную зиму зелени, цветов и радости. Но вот есть же их не станешь... Потому зимой рядом с фиалками у меня поселяется огромная кадка с зеленым луком.

Почему лук?

Все просто, моя семья с удовольствием поедает зелень, а стоит она зимой ну очень дорого. Особенно лук! Именно стоимость маленького пучка несчастного заморенного жизнью зеленого лука каждый год заставляет меня высаживать его на окне. Процесс очень простой и не заморочный, а радости полный холодильник!

Что я выращиваю?

На посадку я выбираю специальный лук для посадки, который продают на рынке в магазинчиках с семенами. Цена его варьируется от 40 до 100 грн за кг (от 2 до 5 долларов). Мне на одну посадку (емкость длинной в 50 см) нужно около 200 г.

Для меня лучший вариант посадочного материала луковки диаметром в 2-3 см. Есть совсем мелкие (около 1 см), они тоже прорастают, но перышки лука совсем тонкие.

Еще порой высаживают проросший обычный репчатый лук. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, особенно когда пророс закупленный на зиму лук и по сути он пропадает. Но мне все же больше по душе высаживать специальный, поскольку у него перышки красивые, длинные, ровные, как у летнего. А вот у проросшего почему-то вечно что-то кривонькое вырастает.

Как и в чем выращивать?

Для этих целей у меня есть специальная емкость. При выборе горшка нужно понимать несколько принципов:

  • у лука есть корневая система и ей нужно прорастать куда-то. Емкость должна быть достаточно глубокой.
  • как и любому вазону, луку на подоконнике нужен дренаж.
  • чем больше емкость для выращивания, тем большую плантацию можно вырастить.

Я выбрала для своего огородика длинную емкость, около 50 см длинной, шириной около 20 см и такой же глубиной. У нее нет подставки для воды, потому я просто насыпала на дно камешки керамзита. А уже сверху грунт.

Выбор грунта гораздо проще, чем для тех же фиалок. По сути лук может расти в обычной земле с клумбы, желательно выбрать просто "пушистый", который не будет сбиваться в комки. Для этих целей я просто смешала землю с песком (пропорция где-то 2:1). Если поблизости не нашлось подходящей клумбы и тем более кроты не нарыли нор (именно порытый кротом грунт моя бабуля считала идеальным для домашних растений), то можно прикупить в цветочном магазине обычный универсальный грунт для растений. Насыпаю я почти полную кадку, оставляя от верха 2-3 см.

Для полива. Я вообще не заморачиваюсь этим вопросом. У меня дома достаточно высокая влажность, земля слишком сильно не пересыхает, потому поливаю я свой лук дважды в неделю вместе с фиалками. Использую простую отстоянную воду. Никаких удобрений не добавляю. Главное - не лить слишком активно, дабы не размыть землю и вода должна быть комнатной температуры.

Никакого особенного ухода лук не требует. Ему достаточно просто светлого места по подоконнике и умеренного полива. В теории можно подбавлять каких-то удобрений, но я так не делаю. Хочется выращивать более-менее натуральный продукт.

Засаживаю лук я достаточно плотно. Не обязательно оставлять особые промежутки между луковками, я не планирую выращивать головки.) Сильно не углубляю в землю, буквально на 1 см. Этого в принципе хватает для получения хорошего урожая. Моя мама считает иначе и у нее другая технология. Может кому-то понравится именно она. Мама насыпает грунт до половины высоты емкости и углубляет луковки не менее, чем на половину. Вроде как так перышки лука вырастают выше и толще.

Как быстро все растет?

Лук - очень благодарное растение. Он дает отличный конечный результат при минимальных затратах времени, сил и средств.

На посадку плантации у меня уходит в общей сложности минут 20, это с условием, что я еще выбираю остатки корешков от прошлой посадки. Далее поливаю это все щедро и ставлю на подоконник. Как вариант можно поливать не из лейки, а опрыскивать из пульверизатора. Но мне такой вариант не нравится, поскольку это дольше.

Первые ростки появляются где-то через 3-4 дня. Они совсем маленькие. Через неделю ростки уже хорошо заметные и походят на полноценный лук. На этом этапе в сухих помещениях стоит хотя бы раз в неделю опрыскивать росточки водой, чтоб не пересыхали.

Полноценный сбор урожая произойдет где-то через 3 недели. В теории можно и раньше, но я люблю дождаться максимально крупных перышек. Понять, что все уже готово и можно выдирать очень просто. Когда зеленая часть лука начинает падать, то можно собирать.

Я выдираю лук целиком, я не вижу смысла оставлять проросшие луковки. По опыту заметила, что второй урожай они уже не дают. Ну или толком не дают.

Как хранить и любимые рецепты?

После того, как весь лук извлечен из земли, я очищаю перышки, мою их, складываю в бумажный пакет и храню в холодильнике. Лежит он у меня около 2 недель. Если не съедим раньше.

У меня несколько любимых рецептов. Первый, самый любимый, но очень на любителя. Салат:

зеленый лук - 5-6 перышек

2 яйца

твердый сыр 100 г

майонез

Зелень и яйца порубить мелко, сыр потереть на крупной терке. Все заправляем майонезом. Главное этот салат есть вместе с любимым человеком, иначе свидание после трапезы не состоится.

Заразы:

тесто: картофельное пюре из 4-5 клубней, 1 яйцо, 5-6 ст.л. муки, соль.

начинка: 2 отварных яйца, 5-6 перышек лука

Замешиваем тесто из картофельного пюре, яиц и муки. Оно не должно липнуть к рукам и хорошо лепиться. Берем немного теста, около 2-3 ст.л., на ладони распластываем до толщины около 1 см. На середину накладываем начинку из порубленного лука и яйца и залепливаем. Делаем овальный или круглый пирожок. И все это обжариваем на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

А еще это отличная добавка зелени для супов.

А что еще?

В этом сезоне я еще нашла один способ использования лука. Я даже умудрилась немного на нем заработать. Я оценила, что на рынке бедный пучок стоит 10 грн (около 50 центов). У меня в кадке выростает не менее 10 таких пучков. Вот одну кадку перед Новым годом я продала через интернет. В мамской группе нашего города на Фейсбук раскупили зелень за один день.

Для меня это слишком заморочно, поскольку для продажи нужно гораздо большие плантации, нежели моя кадка. Если бы были свободные подоконники, то в принципе всю зиму можно было бы промышлять продажей зелени. В городах это будет ходовой товар.

Достоинства
  • Всегда под рукой
  • Полезный
  • Свежий
  • Украшает подоконник
XRidasрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я тоже так делаю, но не в таких количествах)
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также