Доброго времени суток!
Два года назад у меня был опыт выращивания на подоконнике зелени петрушки и укропа. Опыт не увенчался успехом... Для посадки я купила в садоводческом магазине нужные семена, землю для посадки цветов, удобрение и вкусный торт. Последний мы благополучно съели, а в крышке из под торта я посадила зелень. Спустя время взошли семена зелени, но была она такой жалкой, что укропинки были тонюсенькими, а петрушки было не заметно и вовсе... В общем не увидела я смысла взращивать зелень в домашних условиях будь то на подоконнике или где-то еще в квартире....
К слову, мы живем на крайнем севере и возможности выращивать овощи и зелень в своем огороде здесь отсутствуют.
Недавно я наткнулась здесь на отзыв "Зеленый лук на подоконнике" и последовала за модой айрековчан выращивания зелени в домашних условиях, и поделюсь скромным опытом.
Условия выращивания крайне просты, идея мне понравилась, почему бы не попробовать)?
Итак, освободила лоток из под яиц самый обыкновенный пластиковый, а есть еще и типа бумажного варианта ,который может промокнуть и испортиться, то есть грубо говоря размокнуть и развалится.
В день посадки лука: лоток предназначен для посадки 15 единиц, я же решила использовать только 9 единиц, так как не особо верила в успех этого дела. Налила на дно лотка обыкновенной воды, установила максимум очищенные от шелухи луковицы, размеры которых были минимальны и оптимально подходили по диаметру ячейки.
Верхушки не стала срезать, оставила как есть. Лоточек установила на подоконник солнечной стороны квартиры, куда проникало максимум света и тепла.
На следующий все таки срезала верхушки лука, дабы подрастающая зелень могла выйти наружу. Спустя пару дней, на дне лотка была вот така картина: цвет окрасился, помутнел и появился аромат. Чувствовалось, что лук начал процесс гниения и пустил корни.
Временами я меняла местами луковицы, и паралельно освобождала новенький лоточек для смены старого пахнщего.
Шли дни... пока я готовила новый лоток для "пересадки" луковиц некоторые экземпляры заметно подросли, а некоторые капризничал. Когда я меняла воду, немного промывала лоток, дабы исчез запах и оторвала крышку. Условия были для всех 9 единиц одинаковые и кстати, сорт лука один и тот же. Покупала я его в сети магазинов "Монетка".
Тут заметно: лук не той породы, что будет расти на подоконнике, кончики начали желтеть. Часть луковиц пустила перья, часть ждала своего звездного часа.
Максимум прошло две недели и за эти дни лук подрос не так как хотелось бы.Ко дню окончания эксперимента луковицы выглядели таким образом. Я успела "пересадить" их в новый чистый лоток из под яиц, меняла водичку, иногда переставляла местами с одной ячейки на другую.
Лук пускал корни и у основания немного подгнивал, запах шел именно с этих мест. Практические каждая луковица была такой.
К моменту завершения эксперимента все луковицы пустили перья зеленого лука, они заметно подросли и уже было понятно, что дальше держать смысла нет. Нужно пустить в дело по прямому назначению.Было интересно наблюдать такую картину: так сказать лука не раз-два перышка из одного гнездышка, а по пять-семь перьев, но довольно таки тоненьких и коротких.
Срезав ботву зеленого лука, я снова установила их в ячейки и унесла на балкон. Рост продолжился, но не так активно как с первой партии. В общем посмотрим, что из этого выйдет.
Лук в разрезе "после" не испортился совершенно, я проверила несколько штук, но употреблять в пищу уже его не стала кроме той самой зеленой ботвы.
На что мне хватило зеленого лука выращенного на подоконнике в домашних условиях на крайнем севере:
- В день Х я готовила обычные макароны рожки из твердых сортов пшеницы (в связи с незапланированной диетой, без излишеств), посыпала немножечко в это блюдо.
- Готовила супчик с мясом из курицы, положила после окончания варки и сюда.
3. Очень диетический салатик из капусты с морковкой. В салатик досталось больше всего зеленог лука.
В итоге зеленого лука выросло немного, вкус конечно отличается от магазинного. Он на мой взгляд немного интенсивнее и злее, чем в собратья шалот или порей.
Вот кстати на фото магазинный зеленый лук, который я покупаю в сети магазинов "Монетка" или "Магнит".
А это то что получилось))) Все таки результатом как никак я довольна))) Восторг есть, но маленький.
Смысла не вижу описывать полезные свойства зеленого лука, так как в открытых источниках интернета много полезных и качественных статей на эту тему, даже в данной ветке многие авторы описали его свойства, состав. Я же делюсь опытом и экспериментом вполне удачного взращивания зеленого лука на подоконнике. Но склонна покупать обычный порей или шалот в магазине, затратнее выйдет, но не сидеть и не ждать неделями когда же он взойдет перышко лука и соответственно не нужно засаживать луком пол квартиры и терпеть запах.
До новых встреч!
Будьте красивы и не бойтесь меняться к лучшему)!
Продукты
Семечки Тыквенные очищенные
Манго + рецепт вкуснейшего смузи
Маракуйя - "ВЫРВИ ГЛАЗ, ВЗОРВИ МОЗГ!"
Питайя драконье сердце ❤️ но фрукт без сердцевины
Орехи Макадамии
Айва нашпигованный полезностями фрукт