Приветствую всех читателей 😊
Этот отзыв будет очень объемным, т.к. я, наконец, решилась разложить все свои мысли по полочкам и оформить этот отзыв как подобает. Сегодня я хотела бы поделиться своей историей от начала до сего момента, своими мыслями, советами, полученными знаниями. Показываю путь своей эволюции на сайте. Интересно? Тогда начинаю повествование 😊
Для начала хочу представиться. Я - Лена. Мне 15 лет и я учусь в школе. Люблю слушать тяжелую музыку и читать Шекспира, на досуге сама пишу стихи и книги. Отзывы для меня, помимо всего, являются возможностью потренироваться в построении слога, грамотном изъяснении мыслей.
Кто-то может сказать, что писать отзывы мне еще рано, но я буду в корне с ним не согласна. Делиться полезной информацией можно вне зависимости от возраста.
С айреком я знакома около 3 лет, но особенно близко я с ним познакомилась год назад, т.к. из разряда читателей перешла в разряд писателей. С тех пор сайт успел сделать из меня Айрек-маньяка, который не может не залезть на сайт в течение дня.
У вас было такое, что после покупки хочется похвастать товаром или, наоборот, обругать его? У меня так было, да только кому из близкого окружения это будет по-настоящему интересно и полезно? Этот сайт дает авторам возможность выговориться, поделиться своими впечатлениями, потому я и полюбила его крепкой любовью.
Мое отношение к сайту положительное, как может быть иначе? Без него я не могу провести и дня, постоянно заглядываю.
Только из-за него я стала учиться фотографии. Я стараюсь совершенствовать отзывы, делать яркие фото, придумывать фон и композицию. Совершенству нет предела, но я буду к нему стремиться 😊
Благодаря ему я стала совершенствовать свою речь и письмо, что, несомненно, в жизни мне пригодится.
Благодаря ему я стала прислушиваться к ощущениям. Если раньше мое отношение к крему/ подводке/пудре сводилось к хорошо/плохо, то теперь я могу обосновать свое мнение, перечислить плюсы и минусы средства.
Благодаря ему я узнала о многих интернет магазинах, таких как популярнейший Алиэкспресс, 4okey, Гурия Востока и других.
Он и его пользователи научили ухаживать за кожей, волосами. Спасибо этим веткам-гигантам за такую полезную информацию. Однажды я даже решилась опубликовать в подобную ветку свой уход за бровями. Как я тогда волновалась - словами не передать 😂
Благодаря ему я стала что-то в себе менять, искать себя. Например, только после штудирования веток о хне я решилась сменить свой цвет волос на более яркий. Это стало точкой отсчета для моих экспериментов.
И, наконец, сайт сделал меня более самостоятельной. Теперь я могу оплачивать свои покупки кровно заработанными деньгами. Независимость, ага 😂
На этом сайте есть, как и в любом обществе, короли и аутсайдеры, осуждаемые и осуждающие. Об этом хочу поговорить подробнее.
Накрутчики и их противники - самое распространенное деление на сайте.
Одни яро комментят чужие отзывы в поисках взаимности, другие их не любят и предпочитают получать заслуженные плюсы.
Я предпочитаю сохранять нейтралитет, т.к. прекрасно понимаю и тех, и тех. Кому будет не обидно писать отзыв неделю, делать качественные фото, чтобы оказаться потом... Ладно, не на последней странице, но и не на первой. Кому будет не обидно, когда его развернутый отзыв обгоняет отписка с несколькими десятками плюсов?
Лично я люблю просматривать отзывы комментирующих. Не всегда ставлю плюсы и не всегда комментирую, но частенько узнаю хороших и интересных авторов. 😊
Общение многие путают с накрутками. На мой взгляд, это - полноценные диалоги в комментариях с вопросами, замечаниями и ответами, а не емкое "Присмотрюсь к средству".
Границы между ними довольно размыты, но не настолько, чтобы общение можно было спутать с накруткой.
Частенько на сайте разворачиваются скандалы/интриги/расследования, о которых чуть ниже.
Айрекомменд и Вконтакте. Многим известно, как много накрутнических групп процветает в этой соц. сети. Так же есть паблики для общения авторов. Из последних могу выделить "Подслушано на айрекомменд".
В принципе, там довольно неплохая атмосфера с приятными людьми. Можно поделиться доходом, задать вопрос и получить ответ, найти интересных авторов. По этим причинам сей паблик я уважаю.
Но вот появляются анонимы и начинаются посты о том, кто и сколько накручивает, кто берет на обзор, у кого плохие фото и кому в целом не стоит появляться на сайте. Часто в таких постах сквозит неуважение к собеседникам, грубость и даже откровенное хамство.
Честно, я не понимаю людей, говорящих гадости анонимно. Что им мешает открыть лица? Кто дал им право говорить плохо о людях? Пожалуй, это известно только им.
К слову о заработке... Меркантильные желания осуществить благодаря сайту не удастся. Я отношусь к написанию как к приятному хобби, а заработку - как к приятному бонусу. Возможно, в один прекрасный день я смогу назвать деньги с Айрека полноценным пассивным доходом, но, чувствую, настанет он не скоро.
Зарабатываю я всего 13 рублей. Кто-то скажет, что это мало, но меня вполне устраивает. Сейчас я повышаю качество отзывов, вместе с тем растет и мой доход. Практически весь год я зарабатывала 2 рубля, и только в последние 4-5 месяца увеличила доход больше, чем в 6 раз.
Как я это сделала? Стала работать над отзывамии дольше, учиться делать красивые фотографии и писать более развернуто и подробно.
Важно выбрать громкое название, чтобы читатель обратил внимание на него. Врать ни в коем случае не надо. Заголовок "ШОК" и посредственное содержание не должны соседствовать в одном отзыве.
Если у вас есть фото до/после, обязательно укажите это. Вы сделали небольшой тест-драйв продукта в полевых условиях? Почему бы не указать и это?
"МНОГО ФОТО" нравится далеко не всем. Что для вас "много"? 10 Фото, 20? Или, может быть, 5? Указывайте это слово в заголовке только в том случае, если их действительно много.
В названии я иногда кратко описываю, какие впечатления произвел продукт.
Не могу сказать, есть ли у меня собственный стиль письма. Это не так важно, на мой взгляд. Многие в поисках стиля копируют популярных авторов. Не стоит этого делать, если не можете писать по-особенному, просто пишите, как нравится вам.
Описываю продукт я по плану, который провела сквозь время с первого дня на сайте. Выглядит этот план примерно так: упаковка, аромат, консистенция, обещания производителя, подопытный материал, результат, цена, место покупки и подведение итогов. В зависимости от продукта в план вносятся коррективы. В отзывах на декоративку, например, я обязательно указываю оттенок, как наносится, стойкость.
Перед написанием этого отзыва, чтобы не забыть о главном, я также составила небольшой набросок.
Такой шаг помогает разложить мысли по полочкам, чтобы не перескакивать с одной темы на другую, запутывая читателя.
- Лить или не лить - вот в чем вопрос
Среди читателей и писателей есть как любители конкретики, так и обожатели воды, да побольше.
Перед покупкой в магазине больше нравится читать сжатую информацию, где есть все необходимое.
В кресле с чашкой кофе люблю просматривать душевные отзывы с небольшими лирическими отступлениями, юмором и иронией.
Каждый отзыв найдет своего читателя 😊
Однако, водой злоупотреблять нельзя. Предыстория за месяц до покупки не заинтересует читателя, равно как и погода в тот заветный день. Ему не важно, как светило солнце, как пели птицы и какое было настроение у кассирши. Я избегаю таких предысторий, если они не несут смысловой нагрузки.
Знаете одно из правил хорошей книги?
Если в начале на стене висит ружье, то в конце оно должно выстрелить.
Не вешайте на стену бесполезное ружье - не лейте в отзыв лишнюю воду.
Сделать качественную фотографию очень тяжело, на самом деле. Я могу стоять с фотоаппаратом и щелкать бедную баночку с кремом от 10 минут, до получаса, а потом около часа все это обрабатывать в редакторе для более точной передачи цвета.
Вы замечали, что фотография "в лоб" выглядит не так удачно, как смещенная к краю? Правильно разместить главный предмет на композиции помогает правило третей.
Делим фотографию четырьмя линиями на 9 равных прямоугольников
На фото скраб смещен в стороны правой вертикальной линии, это делает фото интересней. К тому же такой ход освобождаем место для надписи.
Правило третей сводится к тому, чтобы располагать объект относительно этих линий и их пересечений.
- Композиция или все гениальное просто
Хорошее фото можно сделать из любых подручных материалов. Фоном может служить как белый лист бумаги и домашний цветок
Так и свитер с бутонами
Фоном может послужить что угодно - бусы, свечи, лепестки, ткани. Главное - фантазия.
Моя эволюция. По сравнению с первым опытом написания. мои отзывы очень изменились. Изменилось оформление, текст, фото. Предлагаю оценить разницу ;)
Как я уже говорила, Идеала не достичь, но к нему надо стремиться. Поэтому напишу пару своих предложений по улучшению сайта.
- Многие это писали, но напишу еще раз. Хотелось бы знать свой рейтинг и число подписчиков. Их ники при этом указывать не нужно.
- Было бы неплохо самому в настройках выбирать ватермарку и ее размеры.
- Сортировка отзывов в ветке не только популярные/новые, но и по количеству поставленных звезд. Иногда найти отрицательные отзывы в горе положительных бывает непросто.
Подведя итоги скажу, что сайт мне очень нравится. Я подсела на него окончательно и бесповоротно и не жалею об этом 😊
С вами была Choco-chocolate, До новых встреч!!!