Я очень-очень люблю натуральные материалы и ценю Икею за то, что в ней есть хоть какой-то выбор мебели из дерева по низким ценам.
Комод Лексвик был куплен нам по акции. Я слышала отзывы, что он разваливается в ходе эксплуатации, но низкая цена + желание попробовать самой + любовь к дереву привели к тому, что я его купила.
Загрузили мы его в основном вещами, которые не используются каждый день: "несезонные" одеяла (у нас разные на зиму/лето) и пледы, гостевые полотенца и т.д. В общем, в основном легкие объемные вещи, за которыми мы влезали в комод раз в пару месяцев.
Но это совершенно не помешало комоду через полгода сломаться: у нижнего ящика (два легких шерстяных одеяла и один пушистый овечий плед) выломался с "мясом" шуруп, державший направляющую. Дерево выкрошилось, шуруп выпал, направляющая отвалилась. Мы, правда, взяли новый саморез и вкрутили его рядышком (в то же место не получилось бы: выкрошилось много дерева, а глубже загнать нельзя - толщина дерева не позволяет). Ну, вы понимаете, как ездит ящик, у которого направляющие немножечко по-разному закреплены: не идеально... Вообще, можно было снять направляющую и в другом месте сверлом по металлу сделать новое отверстие, но нам неохота так возиться с комодом, в который заглядываешь раз в несколько месяцев.
Ну и в целом направляющие самые примитивные (у серии Хэмнэс, по крайней мере у тумбы для ТВ, они посерьезнее), так что ящики ездят не очень гладко, слегка дребезжат.
А вот внешне мягкая сосна ничуть не пострадала, но у нас никто на велосипедах в нее не въезжает (тумба Хэмнэс во время переезда, несмотря на все предосторожности, была в паре мест немного ударена, но чем хороши натуральные материалы: их это не портит).
В общем, это мебель не на всю жизнь и даже не на долгие годы, но в качестве временного варианта любителям натуральных материалов она может подойти.
PS У меня есть такое ощущение, что именно для серии Лексвик используется не очень качественное дерево. У меня есть и другая мебель из сосны, икеевская (тумба Хэмнэс) и неикеевская (шкаф из сосны архангельского производства), и она более прочная. А вот именно Лексвик произвел впечатление большей хрупкости, как будто дерево пересушенное, в нем не хватает эластичности, упругости.