Опубликовано 27 Июль, 2015 - 12:59

Я пишу этот отзыв потому, что верю в силу Интернета.

И в Айрекомменд в частности.

Смерть неизбежна и каждый из нас с ней рано или поздно столкнётся.

Я пишу это для людей, у которых тоже случилось горе, чтобы они не потерялись так же, как в начале потерялись мы.

Папа моего мужа серьёзно болел и умер 22 июля у себя дома в окружении близких.

Что нужно делать, если человек умер?

• Позвонить в скорую, указать мобильный телефон одного или нескольких членов семьи..

Скорая устанавливает факт смерти.

• Приезжает полиция и оформляет протокол осмотра тела.
  • Тело увозят в морг.

Утром нужно поехать в морг. Что нужно взять с собой?

• справку o констатации смерти
  • протокол осмотра тела
  • медицинский полис
  • медицинскую карту
  • паспорт усопшего
  • свой паспорт

Какие вещи нужно взять с собой в морг (для мужчины)?

• нижнее белье;
  • носки;
  • костюм
  • рубашка,
  • галстук;
  • ботинки или тапочки ( мы их заказали в нашем ритуальном агенстве)
  • станок для бритья
  • одеколон
  • туалетное мыло
  • расческа,
  • маленькое полотенце

Городской телефон нужно отключить.

Часто бывает так, что ещё до факта установления смерти, Вам звонит ритуальный агент.

В нашем случае, первый позвонивший нам агент оказался каким-то проходимцем. Представлялся работником государственного ритуального агенства, но при этом побоялся заходить в дом при полиции.

Нам оборвали домашний телефон, мобильный и даже приходили и ломились в дверь посреди ночи. Так продолжалось 3 дня. Я уже перестала подходить даже к мобильному.

Важно знать, что компенсация от государства на похороны составляет 16.000 рублей.

БЕСПЛАТНЫЕ услуги морга, взимать за них плату незаконно.

• Хранение тела до 7 суток
  • обмывание тела;
  • одевание;
  • укладывание в гроб;
  • вынесение гроба в траурный зал для выдачи родственникам или законным представителям.

Я и мой муж впервые столкнулись смертью так близко. Но у нас не было времени даже поплакать спокойно потому, что нам пришлось буквально отбивать труп его отца и моего свёкра, от работников ритуального агентства.

Представьте себе, вы приходите в морг, Вас встречает мужчина или женщина в белом халате. Если позвонить по городскому телефону морга, им сразу же передаётся трубка официального телефона морга.

Они представлялись работниками морга при ГКБ 51 и требовали у жены покойного 50.000 тысяч рублей за услуги морга и автобус. Взяли даже предоплату. При этом не представились, не выдали договор или квитанцию, или расписку о принятии денежных средств.

При этом услуги крематория, всё необходимые вещи для ритуала и захоронение оплачивалось отдельно. Это о какой же итоговой сумме мы говорим? Никто её не озвучивает заранее, но я думаю, что в день похорон, семье усопшего пришлось бы брать кредит.

К счастью, у усопшего была большая и дружная семья.

Поведение моей свекрови объясняется её горем, возрастом, наивностью, а вина ритуального агентства усугубляется тем, что она инвалид по зрению.

На салфетке ей написали оставшуюся сумму и всё.

Когда мы услышали эту историю, мы с мужем начали звонить в морг. Выяснили, что эти личности являются сотрудниками ритуального агентства, а не морга.

Звонить в морг и выяснять отношения пришлось 2 дня…

Наши похороны пришлось перенести на 1 день.

На следующий день нам назвали сумму в 16.000 рублей.

В контексте «завтра к 10.00 ждём деньги иначе никакого тела не получите».

Знаете, я думала, что сотрудники ритуальных агенств- это такие скользкие типы, которые убеждают Вас одним взглядом отдать деньги, взять кредит на недостающую сумму…

Когда я сама имела честь с ними разговаривать, меня поразила беспринципность и базарное хамство.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что Вы вправе отказаться от платных услуг морга.

Для этого надо быть твёрдым и жёстким. Мне пришлось повторять это не один раз.

Это нам рассказал наш похоронный агент.

Мы решили искать ритуальное агентство сами и нашли его.

Это не так то просто. Даже если просто набрать в Яндексе название морга, вместо официального сайта вы попадёте на сайты ритуальных агентств.

Название многих агентств отличается на одну букву или дефис.

Через полдня поисков мне начало казаться что я попала в порочный замкнутый круг.

Что же нас привлекло в ГУП «МосГорРитуал» ?

• Прозрачность.

Вот их сайт [ссылка]

На сайте были описаны несколько вариантов организации похорон:

• Безвозмездные похороны.

Это когда вы отдаёте полагающийся Вам талончик на возмещение от государства и ритуальное агентство само обналичивает его.

У всех разное благосостояние, поэтому этот вариант спасёт семьи с ограниченным бюджетов, которые смерть близкого застала врасплох.

• Эконом похороны. Перечень товаров есть на сайте ТЫК

Цена 10950

• Стандартные похороны

Цена до 17.000.

Прошу заметить, что стоимость бюджетных похорон всего на 1000 рублей выше, чем сумма возмещения государством.

• Ненавязчивый сервис.

Когда мы вызвали агента, мы были злыми, уставшими и не верящими никому.

Агент приехал примерно через час.

И то, что нас поразило больше всего – он молчал.

Ничего нам не навязывал, а просто слушал.

А нам после всего этого кошмара было что сказать….

• Договор

Единственное, что нас интересовало больше всего – это договор.

Мы уточнили об этом по телефону и сразу взяли его у агента чтобы ознакомиться.

• Каталог

По каталогу мы изменили и дополнили список похоронных принадлежностей.

Каталог с картинками. Всё было такое как на фото.

Дополнительно мы по нашему желанию оплатили присутствие нашего агента в морге.

Бороться самостоятельно сил уже не было.

Именно агент рассказал нам о том, что мы можем написать отказ от платных услуг морга и никто не смеет чинить нам в этом препятствий.

Мы внесли предоплату, заключили договор в двух экземплярах и с этого момента наш агент нас консультировал и вселял в нас уверенность и надежду.

В нашу программу похорон входило:

• Приезд в морг
  • Отпевание
  • Крематорий.

Когда мы поехали в Морг, агент и катафальный автобус с водителем уже нас ждали. Вместе со всем необходимым.

Всё прошло как по маслу.

Хотя, сотрудники воинственного ритуального агентства, которое оккупировало морг, продолжали третировать нашего родственника пока он подписывал отказ.

Мы отбились.

Получили тело моего свёкра в морге. Отпели его в церкви.

Отвезли крематорий.

Услуги по кремации у нас были уже оплачены через нашего агента. Нам осталось только оплатить урну и нанесение на неё имени. Это всё делает официально.

Это был очень долгий, тяжёлый и сложный день...

Мы благодарим чутких, человечных сотрудников службы ГУП «МосГорРитуал» за то что они облегчили тяжесть свалившуюся на наши плечи.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

Рекомендую.

Достоинства
  • Ненавязчивый сервис
  • Человечные сотрудники
  • Широкий спектр услуг
Dudlsрекомендует
27.07.2015
Соболезную Вам.. Но спасибо за полезный и информативный отзыв, хочу пожелать всем прочитавшим, чтобы как можно дольше, данная информация им не пригодилась.
Соболезную.
Что касается вымогания денег в морге. Тоже через это проходили. Они делают ставку на то, что у людей уже нет времени на препирательства, автобусы заказаны, время похорон и поминок назначено. Именно из-за этого отдали за выдачу тела сестры 10000 рублей. Просто не было времени на разборки с начальством и вызов полиции.
У русских людей, наверное, даже похороны близкого человека проходят по времени впритык.
katena104
Спасибо!
Да, именно этого и хочется пожелать всем читающим.

DarkTemptation
Я отлично Вас понимаю. Я сама звонила и договаривалась. Мне пришлось повторять " я хочу написать отказ" много-много раз. Агент после каждой фразу добавляла, что они не выдадут тела, не будут ничего с телом делать и вообще она не хочет со мной разговаривать.
И только когда я по полочкам разложила ей обязанности морга по закону и зачитала список бесплатных процедур, я узнала время когда можно забирать тело.
И тут оказалось, что даже время я могла выбрать сама.
16.08.2015
Завтра предстоит данная продцедура, пью успокоительное и читаю информацию в интернете. Спасибо за отзыв! Только про 16000 рублей вы наверное погорячились, от государства в интернете пишут 5 с чем то тысяч, только для москвичей добавлено 11000 рублей.
16.08.2015
Здравствуйте!
Я сочувствую Вам.
Мы сами до сих пор не отошли...
Мы из Москвы и компенсация составила именно 16000.
Кстати, если работаете официально, то работодатель умершего или работающего родственника тоже производит выплату.
24.03.2016
Вчера похоронила папу. Агента вызывала тоже из Мосгорритуала. Агент делала все сама,от оформления бумаг,заочного отпевания,до крематория. Никуда рваться самой не надо,можно заниматься поминками. От морга до окончании церемонии кремации она была с нами,на все вопросы отвечала тактично и понятно. Спасибо огромное всем,кто принимал участие и отдельное спасибо Булатовой Ольге,низкий поклон и крепкого здоровья!!!
21.07.2016
Ага. Если инвалид первой или второй группы, неработающий пенсионер и т.д - там список. Не вы занимались оформлением компенсации, наверное, тогда бы знали, что покойный должен соответствовать определенным критериям, а если не пенсионер и работал на момент смерти, то компенсация именно что 5 с чем-то тысяч.
21.07.2016
Бобби
Это выплата для жителей Москвы. В Москве к социальному пособию которое составляет 5277 рубля 28 коп. добавляются 11.000 рублей.
05.05.2017
Спасибо за Ваш отзыв. Когда мы были уже на грани отчаяния и не знали, кому верить, к кому обращаться за помощью, на глаза попался Ваш отзыв. Помог успокоиться (не мы одни попали в такую ситуацию) и сделать выбор. Да, мы тоже выбрали МосГорРитуал. И ни минуты в последующем не пожалели об этом. Не буду особо многословной, но скажу только, что всё прошло очень достойно, наверное. только благодаря высокому профессионализму сотрудников этого агенства.
08.05.2017
Татьяна1957

Я вам сочувствую и понимаю всё, что Вы пережили. Спасибо, что написали. Мне важно знать, что всё это было написано не зря.
Спасибо за Ваш отзыв!
Я писать на такую деликатную тему вряд ли буду, но согласна со всем, что написано в Вашем отзыве.
А вообще все эти разборки с моргом - это жесть. У нас еще были торги на кладбище за копку могилы в родственном захоронении.
Зашла на сайт рекомендуемого Вами агентства - там действительно все очень ясно и понятно написано. Если бы были силы и время ознакомиться с этим отзывом раньше, скорее всего воспользовалась бы их услугами.
Я очень Вам сочувствую.
И Вам спасибо. Вы мне подтвердили, что мне нужно изменить и дополнить этот отзыв. Мы совсем недавно опять потеряли близкого человека и решили обратиться к этому же агентству. К сожалению, ничто не вечно и честность тоже. Поэтому в этот раз таких сугубо положительных эмоций уже не возникло.
07.10.2019
Спасибо большое! И я Вам тоже очень сочувствую.
К сожалению, ничто не вечно и честность тоже.
Очень и очень жалко...