Не могу, не рассказать, о своих трудностях захоронения родственника. Печальнейшая тема, но как говорится, все там будем. Про ритуальные услуги, был мой предыдущий отзыв.
Теперь, перемещаемся на Митинское кладбище. Здесь, правит бал, ГБУ Ритуал (сайт [ссылка]). Уже без помощи агентов, решила сама заняться и оформить захоронение праха дяди. Невысокое здание, справа от входа, на кладбище, с надписью "Администрация". Внутри касса, архив и... единственный менеджер Денис. Только он, занимался документами, по похоронам, переоформлениям и пр.
Впервые, я приехала в субботу, около 12 часов. Очередь на улице, народу... человек 30. Под палящим солнцем, ждут многими часами.
Второй раз, мой визит в понедельник, после обеда. Ожидающих, четверо, ждут приема у Дениса. В очереди я сидела... почти четыре часа. Потому что, консультации и договора, занимают 40-60 минут, на каждого посетителя!
Один менеджер работает и выставка венков
Добавить сотрудников, руководство Ритуала, не считает нужным. Подумаешь, скорбящие родственники, сидят часами, на жаре. Подождут!
Донесу подробности, о которых многие люди, не догадываются. У дяди есть ниша, в стене Колумбария. Он был ответственным лицом. Там находится урна, его матери. Он пожелал упокоиться вместе с ней. Так вот. Нужно доказать его родство, с его матерью! Это касается, всех подзахоронений. И в землю, в могилы тоже. Представляете, дядя был 1938 года рождения, из довоенной Белоруссии. Где его метрики, неизвестно.
Денис посоветовал обратиться в МФЦ. Что я и сделала. Работники МФЦ встретили меня "круглыми" глазами. Ведущий сотрудник, звонила начальству, в ЗАГС, другим работникам... Подвожу итог, мне не дали ничего! Архивы только 1991 года. Либо идите в суд, доказывать родство. Либо покупайте новую нишу в Колумбарии, которая, на минуточку, стоит.... 220 000руб.! Каменный пенал, в стене...
В общем, расстройству моему, не было бы конца. Но с Божьей помощью, я случайно нашла, копию свидетельства о рождении. В старых газетах, дома у дяди.
Третий раз, поехала на Митинский некрополь. По совету Дениса, приехала в 8.20 и была второй!, в очереди. Администрация работает с 9 до 19 часов.
Где менеджеры? Не докомплект
На соблюдения формальностей, ожидание и получение, на руки, пакета документов, ушло два часа. Следующий шаг, нужно идти в торец здания, в зеленую дверь ворот. Там офис, где документы регистрируют и выписывают оплату. Там же можно сформировать доплату, за обслуживание ниши 1350 руб., в год. И свободный менеджер, этого подразделения, провожает, в одну из десятка, гранитных мастерских. Так как, в моем случае, должна быть гравировка, на плите. Еще растворился час времени.
Что могу сказать, о навигации сайта [ссылка]. Она не удобная и не информативная. Надо капитально "порыться", чтобы найти, перечень необходимых бумаг. Для той или иной, процедуры погребения. Сразу и не сообразишь. По телефону, не дозвонится.
Кстати, сразу, при входе, "выставка" венков и цветов. Ими, за три посещения, никто не интересовался. Потому что, на улице, целая галерея палаток, этих принадлежностей.
Лучше бы, посадили там сотрудника, консультировать, по документам. Давать справки. Гораздо больше, пользы бы принесли. Все посетители, были в полнейшем неведении, о нужных бумагах.
Четвертый раз, посетила кладбище, уже для погребения. Надо подать документы, в архив. Вместе со справкой о кремации. Снова час времени потратила. Менеджер Денис ушел в отпуск. Работает, вместо него, пожилой мужчина. Еще медленнее, чем Денис. А вот само захоронение, в нишу, осуществляется быстро. Время назначают заранее. Приезжает сотрудник кладбища, ставит урну, устанавливает плиту, с гравировкой. И "покойся с миром, дорогой дядя".
О ценах, на услуги. Прайсы на сайте, я так и не нашла. Я заплатила: — 1350 руб. годовое обслуживание (можно внести деньги, за три года вперед), — 14260 руб. погребение в нишу, сопровождение, оформление и пр., — 5950 руб. простая гравировка, на плите.
Подводя итоги, организовано у ГБУ Ритуал, все посредственно. Информации минимум, бесконечные очереди, один сотрудник на оформлении. Публикую информативные письма, они на подставке, у кассы.
Перечень для захоронений и пр.
Из полезного: По территории кладбища, она очень вытянутая и холмистая. Ездит микроавтобус (бесплатный). Ждать недолго. Останавливается везде, где попросишь и проголосуешь. С перерывом, с 12 до 13.
Совершенно выбесила ситуация с туалетами. Стоят по всей территории, современные уборные и они все... не работают. Вместо них, зеленые будки, с вонючими ямами, грязью и помойными мухами.
Не работающие туалеты
Работающие туалеты, по типу вонючей ямы
Как же нелегко, проводить человека, в последний путь...
Ой, доказывание родства- та ещё беда! У нас на кладбище одном похоронено несколько сестёр маминой бабушки, моей прабабушки. Есть из дореволюционных метрических книг записи о их рождении! Есть свидетельство о смерти бабушки, есть свидетельство о браке ее, что она сменила фамилию. Есть мама, ее внучка, живой человек. Все легко сходится, что это наша родня. Но нет. Им мало….( Как вот эти места на себя оформить? Чтобы они принадлежали хоть кому- то….. В общем Ритуал и все что с ним связано никаких даже нормальных эмоций не вызывает… Про Цены я вообще промолчу.
Вся эта система ведёт к покупке новых мест. 220000 р. ниша и 3500000 р. Могила/ мне эту цифру в очереди озвучили/. Или надо уметь взятки давать... ужас.
В Подмосковье похожая ситуация. Когда хоронила отца, мы решили (да он и сам хотел) упокоить его рядом с родителями мамы. Нас долго мурыжили, мол, он им зять, не прямое родство. Рассказывали страшные истории как родственники в подобных случаях дерутся за место на кладбище вплоть до эксгумации. Нас спасло, то что место на кладбище было оформлено на меня, вот мои бабушка с дедом, вот мой отец, вроде у сотрудников пасьянс, так сказать, сошелся, что через меня все родственники и нам разрешили подхоронить
Ритуальщики — жуткая мафия. Приходилось с ними сталкиваться. Думала, что хоть «Ритуалу» можно верить, они ведь государственные, в итоге фиг там. А с родством всё еще сложнее. У нас недавно семейное захоронение оказалось записано на родственницу, которая и на кладбище-то не бывает. Зато человек, который ездит и ухаживает, покупает памятники и ограды, прямой родственник должен сейчас доказывать родство со своими отцом и матерью.
ГБУ Ритуал — неприятная контора. Да, работу свою они выполняют, но при этом ведут себя непорядочно втюхивая ненужные услуги, обманывая и разводя клиентов на деньги.