По разным причинам, и обстоятельствам, приходит день, когда мы впервые употребляем противозачаточные таблетки. Причин много: лечение гормональных нарушений и гинекологических заболеваний, контрацепция, желание улучшить внешний вид и другие.
Всегда необходимо начать с чего-то, с определенного препарата. Для этого перед назначением столь серьезного лекарства, мы должны пройти всесторонннее медицинское обследование, чтобы определиться: можно ли вообще именно вам употреблять противозачаточные, и если можно, то какие именно.
В моей истории Фемоден - это уже третьи опробованные противозачаточные, и я могу сказать, что у меня нет к этому препарату абсолютно никаких претензий.
Полугодичный запас.
Всё начиналось с Линдинет-20, плавно перейдя на Линдинет-30, затем внезапный скачок на Жанин, связанный с отсутствием Линдинета во всех аптечных сетях, и вот, наконец-то, столь долгожданный Фемоден.
Фемоден лично мне подошёл идеально: нет ни тошноты, ни зверского аппетита, ни ужасных отёков, ни одышки, нет всего остального, через что мне пришлось пройти при приёме Жанина. Во-первых, у них разный состав. В Жанине выражен антиандрогенный эффект, то есть подавление мужских гормонов (борьба с чрезмерной растительностью на теле, с акне, и др.). И наверное в этом основная разница.
У Фемодена и Линдинет-30 идентичный состав, поэтому оба препарата подошли мне.
После неудачных испытаний на себе КОКков с разными составами, я поняла, что со здоровьем шутки плохи. И отныне придерживаюсь только состава, аналогичному Фемоден (Этинилэстрадион+Гестоден) и неважно, какое название будет у препарата.
Единственное - обращайте внимание на противопоказания, и рекоммендации по приёму. Благо, в огромных прилагаемых инструкциях, вся эта информация указана. И прислушивайтесь к собственному телу.
Также, хотелось бы отметить удобство в применении: традиционно присутствует чехол для пластинки с таблетками, и особенно впечатлила маркировка на обратной стороне пластинки: там расписаны не просто числа от 1 до 21, а дни недели - и можно начать приём не просто с "первого" дня, а именно с дня недели, что не позволит запутаться. Ведь даже однодневный пропуск приёма препарата чреват последствиями... Также помогает специальное приложение на телефоне - менструальный календарь, где вы отмечаете приём препарата и получаете уведомление в определённое время дня о необходимости приёма. Это реально спасало, и не раз. ?