Спешу поделиться с вами своим опытом по применению оральных контрацептивов, которое стало для меня вынужденной мерой.
~~~ Предыстория ~~~
Начну, пожалуй, с того, что с момента появления у меня критических дней в 13 лет, мой цикл не знал регулярности и систематичности от слова совсем. Семнадцать лет я живу, по сути, с дисменореей - нарушением менструального цикла. Честно признаться, меня этот факт ни сколько не печалил. Месячные приходили когда хотели и достаточно редко - раз в два, три месяца, раз в полгода. Мне отлично жилось без них. По поводу болезнености и обильности было всегда по разному. Но такого, чтобы я на стенку от боли лезла - никогда не было, а вот "ниагарский водопад" порой случался.
Когда я вышла замуж и начала задумываться о ребенке, то решила взять свое здоровье в свои руки — я досканально изучила тему работы женских половых гармонов и то, что происходит с яйцеклеткой в разные периоды цикла. Так, на основе полученных знаний, я прописала сама себе растительно-гомеопатическо-витаминный комплекс. Сейчас я уже и не вспомню, что, когда и в каких количествах я пила (прошло уже 8 лет), но факт остаётся фактом — я забеременела и выносила своего сыночка без какой-либо гармональной поддержки.
Далее мой цикл снова жил своей жизнью. После родов гормоны я так же не принимала.
Затем произошла лёгкая беременность дочкой. Тут я даже не готовилась медикаментозно. Беременность была желанной, но неожиданной, т.к. я была не в курсе, когда у меня произойдет овуляция, и собственно оплодотворение. Дочку я тоже выносила легко и без всяких прогестеронов.
Когда я кормила дочу грудью, то решилась на приём гормональных контрацептивов по рекомендации врача. И единственное, что мне тогда можно было, это Лактинет. Это был какой-то ад. Жуткие внешние побочки. И неизвестно ещё, что происходило внутри. После этого опыта я решила, что не вернусь больше к данному способу контрацепции. Но, как говорится "не зарекайся".
Так и получилось. Совсем недавно мне пришлось пережить выкидыш. Уж не знаю, что стало тому причиной, но, думаю, все это произошло на нервной почве — то, как я себя ощущала при третьей беременности, было не самым здоровым психологическо-эмоциональным состоянием. Первые две я отходила более менее спокойно. А тут были частые перепады настроения и внутренняя моральная тяжесть. Словно скопилось все в кучу - напряг на работе, активные маленькие дети, которые не всегда слушаются, общее непонимание куда двигаться дальше в плане самореализации... И случилось то, что случилось.
~~~ После выкидыша ~~~
При выписки из мед.учреждения, где все это со мной произошло, мой врач порекомендовал мне два препарата для контрацепции. Первый уже не помню как назывался, а второй — Лактинет 30. По его словам это один из лучших гормональных средств для контрацепции и восстановления после чистки, которую мне пришлось перенести.
Делать было нечего. Этот прием препарата мне необходим был в качестве терапевтического момента, так как была повреждена внутренняя поверхность матки и в ней протекали острые воспалительные процессы. Позже я побеседовал с другим гинекологом по поводу приема ОКов и окончательно убедилась в том, что мне нужно начать их принимать.
~~~ Линдинет 30: состав и действие ~~~
В состав Линдинет 30 входят два синтетических половых гармона, аналогичных женским эстрогену и прогестерону.
этинилэстрадиол – 0,03 мг и гестоден – 0,075 мг
Это достаточно маленькие дозы, но не смотря на это, препарат способен очень сильно повлиять на репродуктивную функцию женщины, а именно - предотвратить созревание яйцеклетки. То есть, при незащищённым половом акте сперматозоиду просто напросто будет нечего оплодотворять.
~~~ Линдинет 30: способ и длительность применения ~~~
Таблетки препарата достаточно маленькие и проглатываются очень легко. Запивать их нужно водой и применять в строго определенное время, дабы поддерживать постоянный уровень гормонов в организме. Я пью таблетку в 22:00. Мне очень удобно.
Маленькая таблеточка, способная изменить многое...
Лично мне прописали их пить 5-6 месяцев. Затем сдать анализ на гистологию, и если все хорошо, то можно снова беременеть. Но я думаю, что повременю с беременностью - сейчас мне вполне достаточно двух моих малышей, любящих "постоять на ушах" так, словно их не два человека, а двадцать! Думаю, что если снова забереминию, то все окончится так же печально, как в последний раз... Ибо эмоциональное состояние мое не стабильно.
Так же, проконсультировавшись с гинекологом, я решила, что если побочки от применения Линдинета 30 не усугубят мое здоровье, то я решусь на длительное его применение. Возможно даже на года. С периодическими осмотрами и обследованиями, естественно.
На данный момент я нахожусь на третьем курсе применения препарата.
Конечно, как и многие, я очень боялась побочных действий, тем более у меня уже был такой негативный опыт. Но с Линдинетом все обошлось... ну как всё, есть, конечно, не очень приятные моменты, но они совсем незначительные:
Первое - это лёгкая заторможенность сознания, но на умственную деятельность это никак не влияет, больше на общее самочувствие.
Второе - на пятый день в период семидневной отмены у меня уже второй раз случалось легкое головокружение. Всего по разу, но каждый месяц. Вот такая вот закономерность. Посмотрю, случиться ли в третий раз. Если нет, то, возможно, организм уже привык к препарату.
~~~ Линдинет 30: побочные действия и противопоказания ~~~
Список данных пунктов у препарата достаточно обширен - только посмотрите на длину аннотации.
~ Противопоказания ~
беременность или подозрении на нее;
лактация;
наличие тяжелых или множественных факторов риска венозного или артериального тромбоза, в т.ч. осложненные поражения клапанного аппарата сердца, фибрилляция предсердий, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий; неконтролируемая артериальная гипертензия средней или тяжелой степени с АД 160/100 мм.рт.ст и более);
предвестники тромбоза (в т.ч. транзиторная ишемическая атака, стенокардия), в том числе в анамнезе;
мигрень с очаговой неврологической симптоматикой, в том числе в анамнезе;
венозный или артериальный тромбоз/тромбоэмболия (в т.ч. тромбоз глубоких вен голени, эмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт) в настоящее время или анамнезе, наличие венозной тромбоэмболии у родственников;
серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией;
сахарный диабет (с наличием ангиопатии);
панкреатит (в т.ч. в анамнезе), сопровождающийся выраженной гипертриглицеридемией;
дислипидемия;
тяжелые заболевания печени, холестатическая желтуха (в т.ч. во время беременности), гепатит, в т.ч. в анамнезе (до нормализации функциональных и лабораторных параметров и в течение трех месяцев после возвращения этих показателей в норму);
желтуха вследствие приема ЛС, содержащих стероиды;
желчекаменная болезнь в настоящее время или анамнезе;
синдром Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора;
опухоли печени (в т.ч. в анамнезе);
сильный зуд, отосклероз или прогрессирование отосклероза во время предыдущей беременности или при приеме глюкокортикостероидов;
гормонозависимые злокачественные новообразования половых, органов и молочных желез (в т.ч. подозрение на них);
вагинальное кровотечение неясной этиологии;
курение в возрасте старше 35 лет (более 15 сигарет в день);
индивидуальная повышенная чувствительность к препарату или его компонентам
~ С осторожностью ~
Состояния, повышающие риск развития венозного или артериального тромбоза/тромбоэмболии: возраст старше 35 лет, курение, наследственная предрасположенность к тромбозу (тромбозы, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте у кого-либо из ближайших родственников); гемолитический уремический синдром, наследственный ангионевротический отек, заболевания печени; заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (в т.ч. порфирия, герпес беременных, малая хорея (болезнь Сиденгама), хорея Сиденгама, хлоазма); ожирение (индекс массы тела более 30 кг/кв.м), дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, мигрень, эпилепсия, клапанные пороки сердца, фибрилляция предсердия, длительная иммобилизация, обширное хирургическое вмешательство, хирургическое вмешательство на нижних конечностях, тяжелая травма, варикозное расширение вен и поверхностный тромбофлебит, послеродовый период (не кормящие женщины 21 день после родов; кормящие женщины после завершения периода лактации), наличие тяжелой депрессии, в т.ч. в анамнезе, изменения биохимических показателей (резистентность активированного протеина С, гипергомоцистеинемия, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С или S, антифосфолипидные антитела, в т.ч. антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт). Сахарный диабет, не осложненный сосудистыми нарушениями, системная красная волчанка (СКВ), болезнь Крона, язвенный колит, серповидно-клеточная анемия; гипертриглицеридемия (в т.ч. в семейном анамнезе), острые и хронические заболевания печени
~ Побочные действия ~
Необходимо немедленное прекращение приема препарата:
артериальная гипертензия;
гемолитико-уремический синдром;
порфирия;
потеря слуха, обусловленная отосклерозом.
Редко встречающиеся: артериальные и венозные тромбоэмболии (в.т.ч. инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии); обострение реактивной системной красной волчанки. Очень редко встречающиеся: артериальная или венозная тромбоэмболия печеночных, мезентериальных, почечных, ретинальных артерий и вен; хорея Сиденхема (проходящая после отмены препарата). Другие побочные действия, менее тяжелые, но чаще встречающиеся. Целесообразность продолжения применения препарата решается индивидуально после консультации с врачом, исходя из соотношения польза/риск.
Репродуктивная система: ациклические кровотечения/ кровянистые выделения из влагалища, аменорея после отмены препарата, изменение состояния влагалищной слизи, развитие воспалительных процессов влагалища (напр.: кандидоз), изменение либидо.
Молочные железы: напряжение, боль, увеличение молочных желез, галакторея.
Желудочно-кишечный тракт и гепато-билиарная система: тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии, болезнь Крона, язвенный колит, гепатит, аденома печени, возникновение или обострение желтухи и/или зуда, связанного с холестазом, холелитиаз.
Центральная нервная система: головная боль, мигрень, изменения настроения, депрессивные состояния.
Метаболические нарушения: задержка жидкости в организме, изменение (увеличение) массы тела, повышение уровня триглицеридов и сахара крови, снижение толерантности к углеводам.
Органы чувств: снижение слуха, повышение чувствительности роговицы глаза при ношении контактных линз.
Прочие: аллергические реакции.
Как видите, вреда от применения Линдинета 30 может быть больше, чем пользы. И тут каждый решает сам для себя, стоит ли рисковать...
~~~ Ещё немного о применении ~~~
Так как я человек нестандартный, и цикл у меня случался "как карта ляжет", то я просто начала пить препарат в один прекрасный день. А тем, у кого цикл регулярный и систематический, начинать прием ОКа нужно с 1 по 5 день цикла и делать семидневный перерыв. Затем сразу начинать новую упаковку.
~~~ Плюсы от приема Линдинета 30 ~~~
А теперь перейду к самому для себя приятному моменту в применении препарата. Плюсы. Одним из главных плюсов — это, разумеется, является контрацепция! Пока за два с половиной месяца приема все в этом плане хорошо, и, я надеюсь, Линдинет меня и дальше не подведёт 🤞
Так же, я впервые за 17 лет репродуктивного возраста ощутила что же значит иметь регулярный цикл и точно знать, когда у тебя придут месячные. Для кого-то это прозвучит смешно. Но для меня происходящее воспринимается как чудо. У меня никогда такого не было!!!
Ну и последний плюс - отсутствие побочек, котрые смогли бы мне ухудшить качество жизни - кожа осталась чистой, жирность ее не увеличилась, либидо на прежнем уровне, с весом все в порядке (хотя, я планирую чуть схуднуть и отрегулировать интенсивность приемов пищи, ибо на карантине чуть распустила руки на продукты питания и поднабрала 😄).
В общем, вроде и всё, чем я могла поделиться относительно настоящего применения мной гормональной контрацепцией. Я безумно рада, что препарат мне подошел. Единственное, боюсь немного проявления тромбоза и варикоза, ибо в роду имеется предрасположенность. Надеюсь, все обойдется.
Рекомендую ли я Линдинет 30 к применению? Конечно же "да", но только по показаниям врача. Без этого вы можете себе только навредить - с гормонами не шутят.
На этом всё 😊
Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Обновление 2021. После года применения препарата я решила отказаться от синтетических гормон. Подробнее можно почитать тут.
Да, знаю, что имитация. Но, так или иначе, менструация с ОКами случается с определенной цикличностью и закономерностью. И у меня такой опыт впервые за 30 лет.
Ну если цикл устойчивый, гормональная система значит крепкая. И ок на нее не оказывают сильного негативного влияния. А вот если цикл и так неустойчивый, тогда и начинаются... Сюрпризы. Погуглите, вся информация есть в сети.