Наша семья отдыхала в Черногории в июне 2013 года.
До сих пор свежи в памяти впечатления. Могу расписать почти по дням все три недели, которые мы провели там. Мы сибиряки, живем рядом с Байкалом, окружены прекрасной природой, избалованы чистой водой и гордимся, конечно, самым чистым и глубоким озером на земле. Удивить нас природой очень трудно. Мы мечтали купаться в теплой, морской воде и большего не ожидали.
Черногории удалось покорить наши сердца с одного раза. И если у нас закончится фантазия и иссякнут идеи проведения отпуска, то обязательно вернемся сюда.
С чего все началось. После побережья Черного моря грезила об отдыхе за границей, но останавливало незнание английского, получение загранпаспорта, оформление виз и прочие хлопоты.
Отдых в Черногории нам посоветовала знакомая, то же сибирячка, которая каждый год отдыхает здесь после переезда в Москву. Плюсы в том, что не надо визы и нет языкового барьера, черногорцы среднего возраста нас понимали по русски. А с сербами и молодежью общались на рязанском английском и жестами. Здесь много недвижимости купленной русскими и много русских отдыхающих и проживающих, поэтому чувствуешь себя как дома.
Так как нам долго и дорого добираться, то готовилась я тщательно, чтобы не потерять много денег, и по больше сэкономить. Поэтому сильно переживала, чтобы отдых не был провальным. Выбор на Игало пал то же по совету знакомой. В том году ее подруга-москвичка выходила за муж за Черногорца и собиралась туда переезжать. Про Игало очень мало отзывов, а на на IR нет совсем, а значит там до сих пор меньше русскоязычных туристов, чем в других местах.
++++++ПлюсыИгало в том, что тихо, мало туристов, бесплатные пустые пляжи. Городок находится в закрытой бухте. Мелкогалечные пляжи и вода прогревается раньше, чем в открытом море. Никогда нет штормов, ветров и большой волны. Потрясающие пейзажи тихой бухты. Небольшая глубина, идеально для отдыха с детьми! И конечно, возможность полечится в институте Игало:
Институт физической медицины, реабилитации и ревматологии „Д-р Симо Милошевич“ относится к крупнейшим и известнейшим учреждениям для полидисциплинарного лечения на Балканах. Основатель современной физической и профилактической, медицины, реабилитации, таласотерапии и велнеса, стал одным из главных международных центров реабилитации детей, взрослых и пожилых людей.
----------- Минусы. На машине придется для путешествий на побережье пользоваться переправой 5 евро в одну сторону. Далеко от аэропорта Тиват примерно час(с перправой). Мало развлечений. Мало магазинов. Не ухожено. Трудности с парковкой.
Перелет в Москву был ничем не примечателен, а вот в Домодедово компания Московия нас подвела. Самолет долго ремонтировали, мы потеряли один день. И то, что сэкономили на дешёвых билетах, потеряли один оплаченный день апартаментов. Эту авиа компанию не рекомендую, если она еще, конечно, живая. Апартаменты и трансфер забронировала заранее за три месяца, где-то в начале апреля, через сайт [ссылка]. Нам советовали это делать заранее, так как в интернете хорошие варианты заканчиваются за полгода. А в реальности можно найти жилье по приезду, как мы это делаем в Крыму или на ЧМ.
Цены на апартаменты. Примерно 10 дней в конце июня комната с миникухней 20 м.кв на троих стоила обошлась 45 евро.Июль нам стоил по-моему 55 евро. Эти апартаменты можете сейчас найти на букинге (редактирую, 27.05, сейчас они пропали с букинга, но есть много похожих вариантов), называются Kaludjerovic. Можете сами позвонить и договориться подешевле. Еще надо будет заплатить туристические евро в сутки за человека. Мы просто отдали деньги хозяйке и она сама сходила в полицию и зарегистрировала нас.
Комплекс апартаментов Kaludjerovic находится в городе Херцег-Нови. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и терраса. До города Дубровник — 39 км.
Некоторые апартаменты выходят на балкон и/или в патио. В числе удобств ряда апартаментов кухня с холодильником.
Комплекс апартаментов Kaludjerovic расположен в 34 км от города Будва. Расстояние до аэропорта Тиват составляет 18 км.
Расположение этого варианта — одно из лучших в Херцег-Нови! Гости довольны им больше, чем расположением других вариантов в этом районе.
Здесь лучшее соотношение цены и качества в Херцег-Нови! По сравнению с другими вариантами в этом городе, гости получают больше за те же деньги.
Мы говорим на вашем языке!
Apartments Kaludjerovic: гостей [ссылка] здесь принимают с 13 июля 2015.
Тогда этих апартаментов на Букинге не было.
Лирическое отступление о посадке самолета. Не передать восторга, который захватывает всех пассажиров при посадке. Самолет кренит и совершает разворот над морем. Пасажиры прильнули к иллюминатору: остров Луштица, Бухта Которская. Это место, куда вы захотите вернутся.
Аэропорт вызвал недоумение: душный, неудобный - это мы ощутили, когда ждали несчастный самолет Московии, чтобы улететь обратно. Взлетная полоса заросшая, раскрошенный бетон.
Правда, это впечатление компенсировалось тем, что нас встретил галантный мужчина и с комфортом доставил до апартаментов. Дорога до апартаментов не впечатлила, и меня чуть не укачало в машине. У меня уже начало падать настроение, все казалось каким-то неухоженным, узкие дороги-серпантины, домики-домики.
Kaludjerovic нас встретили всей семьей, угостили соком.
В доме проживает пожилая мама с семьей сына. Находится он рядом, через дорогу с институтом Игало, а за забором гостиница Грифон. Первый этаж занимает мама, на первом этаже есть самые приличные апартаменты, очень просторные с собственным выходом в сад, они всегда пустовали. На второй этаж ведет лестница в подъезде внутри дома. Три апартамента на втором этаже, один занимает сын с женой и ребенком.
Зоран, так зовут сына, неординарный человек, рок-музыкант играет в черногорской группе. Коллекционирует сувениры из России советского времени. Жалею, что не нашли мы вечера, чтобы пообщаться побольше. Но сейчас мы друзья в фейсбуке, и я слежу за его творчеством.
Описание апартаментов. В подъезде есть общая кухня, но мы ей не пользовались,так как имели свою. Наши апартаменты я считаю тесными, но зато они были самыми эконом. Ремонт очень скромный, но уютный. Сан узел чистый и стерильный, после ремонта. Вода была всегда, один раз отключили на день, но это в связи со строительством нового водопровода в Черногории, напор хороший.
Питьевую воду они покупают, мы так и не поняли почему, мы привыкли дома воду набирать из под крана, но последовали совету покупать воду в маркетах. Хотя вода была чистая и ничем не пахла, жесткость низкая.
Наши будни. От многочасовых перелетов первые два дня мы просто отсыпались. Мы все испытывали симптомы акклиматизации: слабость и сонливость. Было очень жарко, но у нас был кондиционер, что нас еще больше тормозило, чтобы начать активный отдых. Но впереди было три недели и мы не торопились, смотрели на большом плоском телевизоре сербское ТВ, балканские новости и музыкальные каналы. Впрочем, первый вечер мы прогулялись до моря, идти 3 минуты и прошлись по берегу в поисках места для купания и столовых.
Вот, некоторые снимки вокруг дома:
Калитка нашего дома
Телефон апартаментов. Если будет занято, вам скорее всего помогут и найдут жилье у соседа.
Внук хозяйки
Внук хозяйки. Уже подрос, конечно.
Соседский пес
Соседский пес. Очень дружелюбный.
Продукты нам посоветовали не бояться покупать в маркетах и на рынке, всегда все было свежее. В маркете мясо нам нарезали любой толщины, можно даже 0,5 мм, Очень вкусная выпечка и полуфабрикаты, что-то типа нашей шаурмы - очень вкусное.
В этом маркете можете смело покупать все, что хотите. До него от нас примерно 300 метров.
На машине мы закупались в огромном оптовом супермаркете где-то по дороге из Тивата в Будву, возле поворота на Луштицу. Там мы раскрыли секрет плескавиц и колбасок. Полуфабрикаты реализуют большие супермаркеты, а в кафе лишь их готовят на гриле.
Каждое утро мы делали себе завтрак сами. Во дворе тихо. Дорога рядом, но движения совсем нет. И кушали на балконе, в тени, под балконом сад с виноградом. Завтрак: жаренный пршут(копченое мясо) залитый яйцами, салат из огурцов, помидор, зелени и перцев, чай с выпечкой.
Рынок находится чуть дальше, чем маркет.
Гулять мы всегда ходили в сторону Херцег-Нови на восток. Одна из причин: там душевно, сувенирные магазинчики и променад по-моему 5 км с ресторанами, пляжами и магазинами. Музыка и кафе.
Напротив института и западнее заканчивается вся цивилизация, так что мы жили на самом отшибе.
На большой территории, неподалеку, стали монтировать детские аттракционы, к 1 июля они открылись. Музыка, все в огнях, шум от механизмов. Я переживала, что будет шумно, но у нас не было слышно, в 23 или 24 все уже было закрыто и тихо.
В ту сторону детский пляж, было не очень чисто и мы туда один раз сходили, после того как утопили там телефон; больше не ходили, чтобы ничто не напоминало о промокшем самсунге. На том пляже некоторые покупали лечебную грязь в пластиковых бутылках и ею обмазывались. Можно самим набрать ее со дна, но местные не советуют. Напротив детского пляжа храм с кладбищем прямо на берегу, думаю, по этой причине. Потоки воды с гор все смывают в море.
Кстати не советую дальше института апартаменты выбирать, там наверное комаров тьма-тьмущая из-за близости устья реки. Самая большая, шикарная новая гостиница с видом на море, граничит с территорией кладбища. Выбирайте жилье внимательно, я прочла этот факт позже в отзывах на Букинге.
Расположение храма с кладбищем
В наших апартаментах комары не беспокоили, хотя хозяйка сказала, размахивая руками "Ёй, камариус, ужОс!"; мы закрывали на весь день окна и включали кондиционер на 22 гр и приходили вечером в прохладу, проветривали только утром. Влажности я не ощущала и в апартаментах было сухо. Одежда высыхала на балконе за ночь.
Пляж который нам полюбился - 5 минут от дома. Его название мне не известно. Ориентир ресторан Pergola. Никогда нет волны, потому что бухта закрыта от ветров. Вода чистая, в июне уже прогрета до 21 гр. Пляж галька, дальше от берега глина-песок.
Расположение пляжа. На карте где Грифон, находятся наши апартаменты. Пляж, где человечек.
Пляж оборудован душем и бесплатным туалетом. Зонтики и лежаки платно, но не очень дорого. Мы располагались каждый раз на полотенцах бесплатно.
Там встретили русскоязычных туристов, недовольных сервисом в гостинице Игало и его несоответствием заплаченным деньгам. Я поняла, что мы отлично сэкономили на жилье и отдыхали за те же деньги, только в два раза дольше. Из Москвы тренировались команды из Московской спортивной детской школы по синхронному плаванью и сборная по мальчиков пловцов. Они постоянно нам мутили воду и шумели)
В обед шли домой, отдых и вечером прогулка. Иногда на обед покупали мороженное или клубнику или фрукты. Посещали магазины, но по началу я толком ничего не выбрала. Из Италии обувь и сумки, очень хорошего качества продают, не дорого, производства, скорее всего, китайского и турецкого. Дочке купила два платья, а мужу ботинки в магазине в центре Херцег-Нови, себе турецкое платье.
Акклиматизация продолжалась неделю и мы далеко не ходили. Позже прошли пешком до Херцег-Нови.
Скульптура в стиле стимпанк в саду.
План города.
Я просто влюбилась в эти надписи: современные рекламные технологии на старинной каменной кладке и несуразные домики, черепичные крыши. Я шла и фотографировала все, что находила интересным.
Вот такие объявления можно встретить
Кажется мы нашли этот фестиваль.
Зашли в крепость. В крепости находится концертная площадка. Мы шли на музыку, а нашли бесплатный туалет и очень вовремя)
Этот переход - мост через проезжую часть, в конце перехода туалет.
Неподалеку черногорские ребята играют на школьном стадионе. Баскетбол очень популярный вид спорта - черногорцы самая высокая нация в Европе.
В сумерках дошли до центральной площади. Пусто в июне - сезон только начинается.
Вечером возвращались пешком, только не по берегу, а по дороге, где ходит общественный транспорт. Обратно идти под горку.
Наш партизанский путь.
Объявления 2013 года может кому-то интересно
Напечатанные акварели на сувениры.
Вид на вечерний Херцег-Нови из Игало. Ноги к вечеру уже гудели. Теперь всегда со мной мазь Траумель
Ужинали мы вечером в кафе. По началу старались пробовать каждый раз что-то новое. Ели пару раз рыбу дорадо. Морепродукты мне не понравились. Один раз рискнула заказать черное резотто с морепродуктами. Когда лень думать, то заказывали пиццу, самая дешевая Маргарита 5 евро. Для себя сделала вывод: самый лучший вариант это итальянская кухня.
Ждем пиццу.
Как-то раз заглянули для разнообразия ресторан рядом с домом на берегу. Не знаю существует ли он сейчас, похоже, что на зиму рестораны демонтируют.
Нас встречали на входе симпатичные девушки. Чаще всего это сербы, которые приехали подзаработать на море.
Под конец мы распробовали гирицу. Так называется килька; ее обжаривают на гриле и продают в каждом кафе. Очень вкусно с черногорским пивом. Огромная тарелка стоила что-то 3-5 евро, нам хватало на троих. Наедались от пуза)
В следующие дни мы снова поехали в Херцег-Нови, только на автобусе, ноги гудели отказывались идти пешком, спасибо мази Траумель спасает не первый раз.
Остановка находится в трех минутах от дома. Автобус ждали минут 20. В автобусе надо купить билет у кондуктора, назвав конечную остановку, например нам надо было Херцег-Нови, от этого зависит стоимость, чем ближе тем дешевле.
Обратите внимание на интересный элемент, шары, которые отгораживают пешеходную зону.
Мы уже начали приглядываться к особенностям движения на дорогах, к местам парковок, так как собирались взять в аренду машину и продолжить изучать страну. Вот, контролер в желтом обходит машины, проверяет разрешение на парковку. На сколько я помню, для парковки надо что-то купить в киоске на остановке или отправить смс с номером автомобиля. Нам это не пригодилось, договорились за пол цены ставить на ночь машину у соседа. У наших апартаментов стоянка только на одну машину.
И снова старинные улочки Герцег-Нови в деталях:
Счетчики на улице. Дома места им не хватило)
Обратно снова пешком по дороге потом по берегу.
Вид на Херцег-Нови
Это фото с любимого нами открытого ресторана на берегу, без названия. Нас там уже принимали за родных. Персонал был отзывчивым. Цены приемлемые. Мы сами могли видеть из чего и как готовится наша еда. Как то раз подул холодный ветер и моей дочери девушка-официант принесла куртку, что бы согреться. Его владелец и шеф-повар из Великобритании. При нас его кафе закрыли, оштрафовали за несоответствие санитарным нормам. Очень часто в Черногории закрывают кафе из-за состояния водопровода. Надеюсь со строительством нового, там ситуация поменялась. В день закрытия мы пришли чтобы поужинать, он подошел к нам и извинялся, что не может обслужить, жаловался (на английском), кидал проклятия в сторону Подгорицы. Чисто по человечески было понятно о чем он.
Очень рада, что отзыв понравился! Я то же скучаю по Черногории и с удовольствием вернулась бы, только на своей машине мечтаю, что бы заехать по дороге в другие балканские страны. Мы проехали все побережье на арендованной машине, Игало самое уютное место, не зря там Югославская номенклатура дома и дачи имела и бывший министерский санаторий стоит. Ландшафт пологий, что для больных, инвалидов, пожилых и с маленькими детьми очень удобно. На выходных наезжает много сербов покупаться отдохнуть, а так отдыхающих очень мало было в июне. Да и в июле мы в доме одни апартаменты занимали, дом пустой стоял.
Ностальгия нахлынула Мы отдыхали в Черногории в 2015 году. Герцег-нови очень очень понравился, правда были в нем проездом, по пути в Боснию. Вообще от Черногории остались самые теплые воспоминания