Это был второй полет с данной авиакомпанией. Первый раз (это было два года назад) "Уральские авиалинии" сделали все, что было в их силах, чтобы я приняла решение никогда больше с ними не летать.
Там были и длительные задержки рейса туда (более чем на два часа) и оттуда (примерно на час); и замена ворот на выход прямо перед посадкой, причем объявили об этом чуть ли уже не закрывая посадку, благо, кто-то из бдительных пассажиров заметил, что на табло номер ворот сменился и довольно громко сообщил об этом своим друзьям, а то пришлось бы мне с двумя детьми сломя голову нестись, и еще не известно, успела бы я или нет; самолет туда был настолько обшарпанный, что лететь было реально страшно, трещины в салоне были скотчем заклеены, обычным канцелярским скотчем, как мне показалось; питание - ужасный бутерброд (а летели мы почти 5 часов). Но экипаж был приветлив, многие перешли в Уральские авиалинии из "Трансаэро", когда те обанкротились (эх, хорошая была авиакомпания, до сих пор по ней скучаю).
В общем, когда попался тур в Испанию по приемлемой цене, но с перелетом Уральскими авиалиниями, я долго сомневалась. Решилась лишь почитав статистику происшествий с авиакомпаниями и поняв, что в плане безопасности компания вполне надежна, серьезных происшествий у нее не было.
В общем, настроилась я на долгое ожидание рейса из-за переносов, обшарпанные лайнеры, скудную холодную закуску в качестве еды на борту. Я в этот отпуск вообще отправлялась с тяжелым сердцем и с самыми плохими ожиданиями, уже писала об этом и о том, что в итоге получилось, в отзыве про отель.
Но Уральцы удивили, все вышло совсем по иному, более правильному сценарию. Вылет и туда и обратно был точно по расписанию, буквально минута в минуту. Самолет и туда и обратно был свеженький (по крайней мере с виду), чистеньким, для моего небольшого росточка места вполне хватало, могла и ножки немного вытянуть. На фото ноги сыновей.
Особенно удивило питание на борту, оно было горячее! Я уже привыкла, что при полете продолжительностью до 5 часов авиакомпании взяли моду подавать сендвич, да и сами Уральцы именно так в мой прошлый полет с ними и поступили. При перелете туда был выбор: блинчики с мясом (не вау, но вполне съедобные), мясо с макаронами (мне очень понравилось) и еще что-то, уже не помню. Когда летели назад были: паста, рыба с рисом, курица с картофельными шариками. Правда курица закончилась ну очень быстро, буквально в начале салона (но нам ее хватило). Еще подавали соки (яблочный, томатный, апельсиновый), воду с газом и без, чай/кофе. Помимо горячего питания был салат с салатной заправкой в оригинальных бутылочках (см. фото), сладкий пирог (нежный и вкусный) и булочка.
Турбулентность небольшая была и при перелете туда, и при перелете обратно. Но тут уж ничего не поделать, природа... Взлет и посадка мягкие, практически неощутимые, экипаж молодцы. Когда летели назад, капитан был очень разговорчив, рассказал все данные о полете, сообщал, когда пролетали что-то интересное (Лазурный берег Франции, Вену, Братиславу).
Предлагали пледы, рвотные пакетики. Каждому пассажиру полагалось по два довольно интересных журнала. Стюардессы нормальные, ни воду, ни сок не жалели ( я с детьми летела, пришлось несколько раз для них апельсиновый сок просить).
Из минусов: не давали конфеты (правда, их сейчас вообще мало кто раздает). А больше и не припомню, все нормально было. И багаж мы очень быстро получили в целости и сохранности.
Насчет оценки я в серьезном затруднении. Первый полет, который был два года назад выше "тройки" не могу оценить при всем желании, скорее даже "двойка". Полет этого года по моей системе оценки твердая "пятерка", лично мне всерьез придраться не к чему. Или авиакомпания изменила политику и стала больше внимания уделять сервису, или банально повезло. Решила поставить "четыре", как бы вывела некое среднее значение. И теперь уже эту авиакомпанию я рекомендую, в моих глазах они на данный момент полностью реабилитировались.