Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Март, 2014 - 18:06

С каплями "Деринат" я знакома уже очень давно и в общем-то доверяю им, сама неоднократно пользовалась ими как для профилактики, так и для лечения ОРВИ. Поэтому ни сколько не удивилась тому, что когда мой ребенок заболел ОРВИ педиатр ему их назначила.

Капли "Деринат".

Состав капель прост, но не совсем понятен обычному пользователю:

Активное вещество: натрия дезоксирибонуклеата - 2,5 г.

Вспомогательное вещество: натрия хлорид - 1 г; вода для инъекций - 1000 мл

Наверняка многие помнят подобное название из курса школьной биологии, но не совсем понятно, что производное ДНК делает в каплях, которые используются для лечения вирусных инфекций.

Деринат – препарат с иммуномодулирующим эффектом. Это означает, что он способен изменять активность отдельных звеньев иммунной системы. При этом она начинает эффективнее защищать организм от инфекционных заболеваний. Модуляция иммунной активности подразумевает активацию тех звеньев иммунитета, которые необходимы в каждом конкретном случае заболевания, а также стимуляцию угнетенных иммунных процессов.

Деринат стимулирует клеточный иммунитет. Под его влиянием ускоряется захват и уничтожение иммунными клетками крови — лейкоцитами чужеродных клеток и вирусов. Деринат улучшает и гуморальный иммунитет, то есть выработку лейкоцитами антител, инактивирующих патологические агенты.

Под влиянием дерината происходит оптимизация специфического иммунитета (направленного против конкретного попавшего в организм возбудителя инфекции). Это лекарство эффективно в отношении бактериальной, вирусной инфекции, а также грибкового поражения.

Отмечено непосредственное противовирусное действие этого препарата.

Деринат обладает выраженным регенерирующим влиянием. Он способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки дыхательных путей. Деринат помогает восстановить нормальный эпителий, что особенно важно при вирусных инфекциях. Как известно, вирусы размножаются в клетках и затем разрушают их.

Он производится из молок осетровых рыб.

То есть по большому счету препарат помогает нормально работающей иммунной системе более активно распознавать чужеродные агенты и вырабатывать против них антитела. Клетки иммунной системы начинают активно делиться, факторов иммунной защиты вырабатывается в разы больше.

В случае, если иммунитет ослаблен длительным заболеванием или воздействием из вне, препарат не будет столь эффективен, поскольку заставляет работать иммунную систему на износ.

Учитывая, что механизм действия препарат не строго специфичен, эффект от него ощущают на себе многие клетки организма, то и показания для использования препарата будут достаточно обширны.

ПОКАЗАНИЯ:

Монотерапия:

• острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
  • офтальмология: воспалительные и дистрофические процессы;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта;

Комплексная терапия:

• хронические воспалительные заболевания, грибковые, бактериальные и другие инфекции слизистых в гинекологии;
  • острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит, фронтит);
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей;
  • трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны (в том числе при сахарном диабете);
  • гангрена;
  • ожоги, обморожения;
  • геморрой;
  • постлучевые некрозы кожи и слизистых.

Капли "Деринат", инструкция.

В основном препарат известен как средство профилактики в период высокой инфекционной заболеваемости населения, а также как препарат для комплексного лечения ОРВИ. Некоторые люди, кончено, пытаются использовать его как монопрепарат для лечения ринита и устранения заложенности носа, но должного эффекта, естественно, не получают, поскольку в составе нет ни одного компонента, устраняющего отек слизистой. Как такового, эффекта от воздействия препарата на организм ощутить практически невозможно. В то, что результат использования этих капель есть, нужно просто верить. Эффект "плацебо" еще никто не отменял.

Препарат выпускается как в форме капель (в виде флакона-капельницы и обычного флакона, для которого требуется пипетка), так и в форме раствора для внутримышечных инъекций инъекций. Я чаще всего покупаю флакон-капельницу, так удобнее дозировать препарат.

Капли "Деринат".

Резиновая капельничка прикрывается пластиковой крышечкой, чтобы внутрь флакона не попала грязь, а сам препарат не разлился. Единственно, что мне не совсем нравится, так это тот момент, что капельницу не продезинфицировать после использования. Так у некоторых видов капель в нос в качестве дозатора предусмотрена пипетка. Ее можно как промыть, так и прокипятить. Здесь же такой возможности нет, весь тот ассортимент бактерий и вирусов, что имеется в носовой полости остается на резиновом дозаторе. Чтобы хоть немного уменьшить содержание микрофлоры в носу и отделяемого носа, которое мешает контакту препарата со слизистой, я перед использованием капель, как правило, промываю нос растворами, содержащими морскую воду ("Аква Марис" спрей и "Аква Марис" капли) или обычным физиологическим раствором. В этом случае дозатор чуть меньше пачкается.

Капли "Деринат".

Противопоказания для использования препарата стандартны для многих других:

индивидуальная непереносимость.

Капли "Деринат", инструкция.

Беременным и кормящим препарат рекомендуется использовать по назначению врача, но как показала практика, многие его применяют (я использовала в период лактации) и ничего криминального не происходит. По крайней мере это препарат хотя бы не такой противный, как Оксолиновая мазь, которую я пыталась использовать во врем беременности для профилактики ОРВИ. Ею пользоваться просто невозможно, у меня она вызвала самые негативные эмоции.

Режим дозирования зависит от заболевания и возраста пациента, при этом препарат разрешен к использованию у детей с рождения. По рекомендации врача я закапывала ребенку по 2 капли в каждый носовой ход трижды в день и уже через 3 дня сильнейший насморк стал сходить на нет. Не думаю, что ребенок так же быстро вылечился бы, если я не использовала бы капли "Деринат".

Помимо этих капель опять же я использовала промывание носа, а также сосудосуживающие капли, которые устраняли выраженный отек. По моим наблюдениям могу сказать, что сосудосуживающие капли в комплексе с "Деринатом" требовались гораздо реже, недели это было без использования иммуномодулирующего препарата. А если есть возможность сократить количество достаточно вредных капель, то почему бы и нет.

После закапывания в полости носа ощущается некоторое жжение, которое проходит в течение минуты, объяснить маленькому ребенку, что это нормально просто невозможно, мой ребенок очень не любит эти капли. Однако, если перетереть этот момент, то в дальнейшем капли никак себя не проявляют.

Теперь в период ОРВИ я всегда закапываю в нос ребенку капли, когда мы выходим с ней в детскую поликлинику или общественные места (например, торговые центры). Хотя в целом я неоднозначно отношусь к препарату "Деринат" поскольку действие его загадочно, действительно ли он способствует повышению иммунитета не совсем ясно, а вот то, что с иммуномодуляторами надо быть осторожнее, это факт. Чрезмерное их использование может только навредить и подорвать иммунную систему или заставить ее работать не правильно, то есть вызвать аутоиммунные заболевания.

Поэтому капли "Деринат", конечно, использую, но лишь по требованию или краткосрочными курсами.

Достоинства
  • Безопасен
  • Для всей семьи
  • Можно беременным и кормящим
  • Подходит для самых маленьких
  • Эффективен
Muumimammaрекомендует
30.03.2014
Не знала о таком. Приму к сведению!
30.03.2014
много слышала хороших отзывов про это средство.
30.03.2014
Рекламу вспомнила, а так не встречала этот препарат.
Наверное он чем-то по действию с гриппфероном схож (что касается ОРВИ).
у нас всегда Деринат есть в аптечке... но не могу понять, помогает ли он или нет...мне все же больше оксолинка помогает для профилактики и лечения вирусного ринита, но это из другой оперы лекарство..
31.03.2014
А сколько стоит такой?
31.03.2014
не знала про это лекарство!
нам тоже прописывали. Когда заболевать начинаем, прокапываю, только эффекта ни разу не заметила. Если уж заболели, то заболели(((
11.04.2014
Нам вобще не помогал. Назначал педиатр, когда у сына был насморк и потом пытался впарить, в качестве постоянного иммуномодулирующего средства для поддержки в сезон простуд. От насморка не помогал - болели долго и муторно, а в качестве иммуномодулятора - вобще как вода, по-моему. Поэтому решили отказаться от него раз и навсегда.
11.04.2014
tekila2303, от насморка он и не должен помогать, хотя педиатры именно с этой целью назначают. Самостоятельно он ничего не вылечит, только в составе комплексной терапии, а в качестве профилактики кому-то помогает, кому-то нет. Поэтому и существует так много препаратов, каждый подбирает для себя.
25.04.2014
Нам вот помогает и от насморка тоже, хотя не спорю что в комплексе его используем. Иммунитет им когда укрепляем вообще не болеем какое то время.
25.04.2014
Hawyahabe, для профилактики простудных заболеваний средство очень хорошее.
28.04.2014
в закладки, полезная инфо!
19.05.2014
Muumimamma,
Да, у нас конкретно, вобще эффекта никакого не было. Я уж потом начала размышлять, если смотреть по составу — это скорее для заживления каких-то поражений с язвами, ранками, царапинами и большинство как раз рекомендаций в инструкции насчет подобных вещей. Да еще и ДНК осетровых рыб меня несколько смущает, как и любой препарат, который имеет в составе якобы генетический материал
18.09.2014
Подскажи пожалуйста, носик заложенный пробьет?
18.09.2014
Леди Юлия, к сожалению устранить заложенность носа он не помогает. В составе нет компонента, который бы обладал сосудосуживающим действием. Только противовирусное действие и в основном для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
Препарат - пустышка. Где серьезные исследования? Такими разве можно считать клинические испытания, результаты которых заверены печатью заведующего кафедрой? Если бы он был таким, как его представляют,все давно были бы здоровы. Похоже, плацебо. По серьезной цене. Вреда нет, но и польза сомнительна.
31.10.2014
Скандинавия, результаты применения препарата у пациентов показывают не плохие результаты. А какие препараты, которые прошли клинические испытания, знаете вы?
22.12.2014
На будущее очень полезный отзыв)
22.02.2015
возьму на заметку, неплохие капли!
03.04.2015
Не знала о таком, в закладки обязательно. Сейчас такая погода, что без таких средств не обойтись.
09.05.2015
Не знала о таком хорошем средстве!
Довольно большой спектр показаний
09.05.2015
Тоже не знала об этом средстве)
Частенько болею,так что возьму его на заметку)
10.05.2015
Первый раз слышу о таких каплях! Возможно что и нам понадобятся)
10.05.2015
Возьму на заметку, не слышала о таких 😊
12.09.2015
Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, .... При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно
— Главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов
27.09.2015
Нам завтра в садик снова после болячки идти. Думала как раз что-то подобное купить. Заколебали болячки! Интересно, а Деринат можно часто применять?
28.09.2015
Нюсь, наш педиатр рекомендовала курсами именно в период массовой заболеваемости детей в местах их скопления, а также при посещении поликлиники обязательно закапывать.
16.12.2015
Я много читала, что деринатом пользуются для защиты от ОРВИ, но сама пользуюсь каплями только во время простуды. Если раньше насморк длился у меня неделю- полторы, то сейчас за дня четыре-три прихожу в норму, но и болеть стала реже, видимо иммунитет укрепляется хорошо, пока пользуюсь препаратом. А вот сестра наоборот, покупает это средствов самом начале сентярбя и весь месяц профилактирует себя и свои домашних, она у меня больше верит в профилактику и все такое.
11.01.2016
Интересно. Нам его в период орви прописывали. Не знала что можно в качестве профилактики. В качестве профилактики использовала грипферон.
09.10.2016
У нас на многие препараты от насморка у ребенка была аллергия. Много чего перепробовали. А потом врач рекомендовал попробовать этот препарат. Но оговорил, что лечение насморка – это не прямое его назначение. Просто он хорошо на слизистую действует, восстанавливая ее защитные функции. После курсового применения мой ребенок нормально задышал, и простужаться стал намного реже.
27.07.2017
Вам как врачу должно быть известно, что любые чужеродные антигены в носу повышают активность местного иммунитета. С таким же успехом в нос можно заливать печень трески, а не эту рыбную ДНК, которая выдается читателям за лекарство от простуды.