Боль в горле - один из самых распространенных симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний, которые чаще всего бывают у людей в холодное время года. У меня, к сожалению, такая проблема появилась летом, в самый разгар жары. И как бы я не надеялась, что это ерунда, и само всё пройдёт, в итоге всё равно пришлось заняться лечением. Одним из препаратов был Ингалипт, знакомый мне ещё с детства.
Ингалипт Фармстандарт отзывы
Ингалипт от компании "Фармстандарт-Лекарства"
Отпускается без рецепта
Место покупки: конечно же аптека (есть во многих аптеках)
Цена: 133 рубля, столько он стоил на момент покупки летом 2021 года
Формат: аэрозоль
Объём: 30мл
Ингалипт сколько хранится, срок годности
Срок годности: 3 года
Производитель: ОАО "Фармстандарт-Лексредства", Россия
Условия хранения:
При температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте. Предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.
Группа:
Противомикробное комбинированное средство
Активные вещества:
сульфаниламид натрия - 0,750 г,
сульфатиазола натрия пентагидрат - 0,750 г,
тимол - 0,015 г,
масло эвкалиптовое - 0,015 г,
мяты перечной масло - 0,015 г.
Вспомогательные вещества:
этанол 95 % - 1,800 г,
сахаринат натрия - 0,045 г,
глицерол - 2,100 г,
полисорбат-80 - 0,900 г,
вода очищенная - до 30 мл,
азот - от 0,3 до 0,4 г.
Ингалипт: полная официальная инструкция по применению, фото:
Ингалипт официальная инструкция по применению
Ингалипт официальная инструкция по применению
⚫ Упаковка
В картонной коробочке находится алюминиевый баллон с пластиковым колпачком, распылитель (тоже из пластика) и небольшая инструкция по применению.
Колпачок легко снимается, и вместо него надевается распылитель.
Ингалипт отзыв
Он держится крепко, обычно я его не снимаю. Баллончик с надетым распылителем храню в недоступном для света месте. Как вы могли заметить, пластик распылителя пожелтел. Вероятно, это из-за цвета самого препарата.
Ингалипт отзыв
Никаких неудобств в использовании у меня не возникло, лекарство распыляется хорошо и равномерно. Только один раз почему-то распыление продолжилось на секунду, даже после того как я перестала нажимать. Не знаю почему так произошло. Баллон я всегда хорошо встряхиваю.
На распылителе скапливаются остатки спрея. Мне это не мешает, ведь отверстие не забивается. Конечно можно аккуратно всё очистить ватным диском с хлоргексидином или спиртом. В инструкции не указано, но я считаю, что не стоит прикасаться к распылителю пальцами.
⚫ Описание препарата
Жидкость, прозрачная с жёлтым оттенком. Маслянистости не заметила.
В инструкции сказано про запах тимола и ментола. Я не знаю как пахнет тимол, но ментолом лекарство пахнет точно.
Ингалипт вкус
Вкус сладковатый, эвкалиптово-мятный. Это не та мята с эвкалиптом от которых аж глаза слезятся, как это бывает в некоторых жвачках или леденцах для рассасывания. Здесь же вкус очень мягкий и деликатный. Нет горечи и каких-либо других неприятных оттенков вкуса. Думаю, для детей такой вкус будет приемлем. Кстати, применять можно с 3-х лет, конечно же по назначению врача.
⚫ Причина покупки, диагноз
Около недели, в самый разгар болезни, я пролежала дома с повышенной температурой, которая доходила до 38,5. В поликлинику не обращалась, да и симптомы были какие-то непонятные, насморка нет, горло не болело, кашля не было. Простуда ли это? Сейчас ведь ещё коронавирус...может он? Примечательно, что никто из тех, с кем я контактировала до и во время болезни, не болели ничем подобным. Что-то незаразное? Может меня продуло после жары...
Была сильная слабость, разбитость, просто не хотелось ни с чем разбираться, куда-то идти. Скорую вызывать тоже не стала, не настолько тяжёлое состояние, а сейчас ситуация напряжённая, вероятно другим людям скорая помощь была намного нужнее.
И вот, спустя некоторое время температура прошла, я решила что пошла на поправку, но тут появился кашель, я чувствовала в горле и в носу отёк, даже немного заложило уши. Симптомы не проходили и это сильно настораживало, я наконец решила обратиться к врачу.
Рано утром, собираясь в больницу, я почувствовала что слегка начинает болеть горло (странно, что этого не было раньше). Посмотрев в зеркало, увидела что миндалины увеличены и покрыты белыми пятнами. В этот день я обратилась к терапевту, на следующий день к отоларингологу. Не буду перегружать текст подробностями, и всеми, не относящимися к делу симптомами, сразу назову поставленные диагнозы:
Острый бронхит
Хронический тонзиллит
Итак, очевидно, что Ингалипт в дальнейшем я применяла от тонзиллита.
Тонзиллит - это воспаление нёбных миндалин.
Главное, что хотелось бы здесь выделить - за всё время болезни, острой боли в горле у меня НЕ было. Но я чувствовала отёк. Иногда даже было сложновато дышать ночью (в положении лёжа), казалось, что в горле что-то мешает.
⚫ Лечение
Лечение было комплексным, поэтому результат - заслуга не только Ингалипта, надо это учитывать. Я бы не хотела указывать точные названия других лекарств, чтобы не подталкивать никого к самолечению. Просто напишу из какой группы препараты.
антибиотик (от бронхита, но конечно он и на бактерии в горле влияет)
антигистаминное (противоаллергический препарат)
отхаркивающее (ранее начала принимать сама, врач сказал продолжить)
полоскание горла
витамины
Как пользоваться Ингалиптом, описано в инструкции. Предписания врачей обычно от этого не отличаются. Я пользовалась им после полоскания горла прописанным средством, либо просто водой, 3-4 раза в день.
Ингалипт отзыв
Кстати, на самом баллоне продублирована основная информация, в том числе срок годности.
⚫ Расход
Полностью зависит от вас. Я не распыляю средство слишком долго, потому что тогда оно начинает стекать вниз и приходится проглатывать часть. В итоге, флакончика в 30мл мне хватает более, чем на 2 недели.
⚫ Побочные эффекты Ингалипта
Когда в горле имеется ярко выраженное воспаление, появляется жжение и першение, при использовании. Немного неприятно, но, думаю, даже маленький ребенок нормально перенесёт. В остальном, никаких негативных реакций не заметила.
Тем, кто жалуется на привыкание, т.е. на то, что пропадает эффект при длительном применении, я бы посоветовала не использовать не предназначенные для подобного лекарства длительное время. В этом и проблема, а не в препарате.
Ингалипт побочные эффекты, эффективность
⚫ Ингалипт от тонзиллита, эффективность
Из-за определенных обстоятельств мне не удалось сдать мазок из горла до лечения. Во время лечения и 2 недели после, сдавать его нельзя (из-за приема антибиотиков).
Итак, после курса лечения, который описан выше, я чувствовала себя хорошо, никаких симптомов не было. Но через некоторое время я начала чувствовать, что в горле что-то мешает с правой стороны. Осмотрев горло, заметила, что миндалины немного увеличены (налета и воспаления не было).
Как раз прошло более 2-х недель после окончания приема лекарств, можно было сдать мазок на флору и чувствительность к антибиотикам. По результату мазка - всё в норме. Кстати, пока ждала результатов (неделя), ощущение в горле справа то ли пропало, то ли я к нему привыкла. Но я всё равно пошла к ЛОРу (на этот раз попала к другому врачу).
Мне сказали, что всё ещё имеется воспаление, и прописали другое лечение, в том числе опять Ингалипт. На моё пояснение о том, что я им уже пользовалась, врач сказал, что если был перерыв, то можно снова.
На момент публикации отзыва я ещё продолжаю лечение. В целом симптомов никаких нет. Единственное - ночью и к утру чувствуется сухость слизистых в горле, иногда из-за этого появляется легкая боль. Я думаю, это из-за агрессивных средств для полоскания и обработки горла. Потому что во сне я дышу носом, а не ртом, и сами по себе слизистые сохнуть не должны.
Эффективность Ингалипта обобщённо:
После комплексного лечения, анализ на флору не показал никаких возбудителей, то есть если они и были, то лекарства справились.
Воспаление всё равно немного осталось (мне сказали что при хроническом тонзиллите такое бывает). Следовательно Ингалипт даже в комплексной терапии не вылечил меня на 100%.
Болевые ощущения Ингалипт устраняет довольно быстро
⚠️ Важно ⚠️
Флакон не ронять / не ударять
Предварительно полоскать рот водой
✔️ Снимает боль
✔️ Хороший состав
✔️ Длительный срок хранения
✔️ Комбинированный препарат
❌ В моём случае осталось небольшое воспаление
⚫ Моя оценка ⭐⭐⭐⭐
Ингалипт, на мой взгляд, хорошее средство. Мне понравился состав, и цена невысокая, пользоваться удобно. Но эффективность не на высшем уровне. За это снимаю одну звезду.
Рекомендую при не слишком серьёзных заболеваниях, в составе комплексной терапии.
Злоупотреблять этим средством не стоит. Если после недели лечения симптомы не прошли, обратитесь к врачу.