Опубликовано 4 Октябрь, 2021 - 14:07

Здравствуйте.

Вот и снова начинается сезон простуд, а значит пришло время написать про препараты, которые постоянно есть нашей домашней аптечке и периодически пригождаются для лечения взрослых и детей в нашей семье.

Одно из основных и часто применяемых средств для лечения горла - это Гексорал спрей. Есть у него, конечно, аналоги, такие как Гелангин, Гексапрей и т. п.. Все эти препараты изготовлены на основе действующего вещества Гексэтидин.

Самым первым из всего этого разнообразия был Гексорал, он же самый разрекламированный и он же самый часто назначаемый нашими педиатрами и терапевтами.

• Производитель: DELPHARM ORLEANS
  • Страна производства: Франция
  • Объем: 40 мл.
  • Стоимость: около 400 руб.
  • Купить можно: в любой аптеке.

• Упаковка:

В картонной коробочке находится легкий алюминиевый баллончик без крышки.
Информация с коробки продублирована на стенках баллончика.

Аэрозоль Гексорал Hexoral

Внутри коробки так же есть пластиковый дозатор с вытянутым носиком длиной около пяти сантиметров.

Дозатор без труда помещается в ротовую полость, позволяя наносить препарат точно в воспаленное место, на воспаленные ткани, задние стенки горла, миндалины и т.д.

Аэрозоль Гексорал Hexoral

Еще в комплекте обязательно идет подробная инструкция по применению Гексорала.

• Про стоимость:

Я в аптеке обычно предварительно мониторю стоимость Гексорала в приложениях у разных аптек и смотрю где выгоднее купить Гексорал, там и покупаю.

В прошлый раз нам понадобилось полечить горло летом, когда Гексорал продавался по приятным ценам с какими-то скидками, по каким-то акциям.

А в сезон простуд обычно особо не выбираем, идём в первую попавшуюся аптеку и покупаем за любые деньги, потому что лечение требуется здесь и сейчас, капризничать и выжидать летних скидок некогда.

Либо можно поискать аналоги подешевле, например Гелангин это тоже аэрозоль для горла, я уже писала о нем, действующее вещество и вспомогательные - все то же самое.

• Про насадку:

Итак, лекарство находится в тонкой картонной коробке. Отдельно вложен флакончик и крышечка-дозатор с удлинённым носиком для орошения горла.

Аэрозоль Гексорал Hexoral

Когда в семье болеет кто-то один, одной насадки вполне хватает, но когда один человек выздоравливает, у второго острое состояние, а третий только заболевает и всем приходится пользоваться одной насадкой, мне это не очень нравится. Я все время переживаю, что один заразит другого - постоянно насадку снимаю после каждого использования и промываю её, еще мирамистином обрабатываю.

Кстати, можно еще в аптеках поискать Гексорал спрей, где в комплекте идут 4 насадки разных цветов. У нас обычно одна насадка к баллончику.

Аэрозоль Гексорал Hexoral

• Цвет: полностью прозрачная жидкость, не окрашивает полость рта
  • Вкус: мятный, терпкий, с заметной горчинкой, для орошения во рту вполне терпимо, я для ребенка с трех лет его применяю, ни разу не поморщился. Старшая дочь вообще вкусом наслаждается)) Мне горьковато, а если слишком глубоко брызнуть даже чуть жжет на задней стенке гортани. Если вообще не хочется чувствовать вкус лекарства, можно просто длинной насадкой точно нанести спрей в области миндалин, там рецепторов нет и вкус Гексорала почти чувствуется.
  • Запах: ментоловый, аптечный.

• Почему Гексорал:

Основной пользователь Гексорала в нашей семье - шестилетний ребёнок, у него в силу возраста ещё слабая иммунная система и болеет он чаще нас взрослых. К тому же в садике гораздо чаще детки заражают друг друга, чем взрослые в коллективе.

Хорошо что препарат предназначен для лечения детей с трёх лет.

У нас с обычно ребёнок сначала начинает температурить, а потом уже проявляются все другие симптомы простуды: краснеет горло, появляется кашель и сопли (последние два могут даже не появиться).Поэтому при повышении температуры в первую очередь всегда лечу сыну горло. И в первую очередь из лекарственных препаратов использую Гексорал, либо его полные аналоги (по составу и действию).

Мы пробовали лечение горла разными средствами например:

• таблетки для рассасывания Фарингосепт – по-моему толку от него нет никакого. Я сама пробовала им лечиться и облегчения в горле практически не заметно.
  • Аэрозоль Тантум Верде - считаю, что он недостаточно успокаивает воспалённое горло и плохо его лечит. Если мы используем для лечения горла только Тантум верде, есть больше шансов, что болезнь перетечет в бактериальную форму.
  • Пробовали по рекомендации педиатра закапывать нос и брызгать горло Мирамистином. Тоже очень слабое средство для детского горла - не помогает на начальных стадиях, а потом уже болезнь развивается дальше.
  • Сироп Доктор Мом слишком слаб при остром состоянии, его на долечивание хорошо, или в самом-самом начале болезни, когда в горле только першить начинает.

Аэрозоль Гексорал Hexoral

Аэрозоль Гексорал (гексэтидин) пока один из немногих, если не единственный препарат, который меня устраивает, быстро снимает боль в горле. Даже если сложно глотать, стоит только побрызгать Гексоралом и через несколько минут наступает облегчение.

Обычно мы используем гексорал 3-4-5 раз в день, хотя в аннотации рекомендовано 3 раза.

Думаю, можно чаще, но без фанатизма, конечно. В инструкции написано, что случаев передозировки не выявлено.

• Как лечимся Гексоралом:

Обычно у нас лечение ребенка Гексоралом происходит следующим образом:

Обязательно сначала кормлю сына, затем прошу его попить воду, заранее предупреждаю о том, что сейчас буду давать лекарство, после которого нельзя ни есть, ни пить как минимум час.

Ребёнок ест, пьет, а затем я распыляю ему в горло Гексорал и не разрешаю ничего пить или кушать, чтобы лекарство не смывалось из горла едой и водой, чтоб оно подольше оставалась на слизистых, лучше проникло в ткани и эффективнее поработало в месте воспаления. Конечно бывает после орошения ребёнку срочно захочется попить или что-то он съесть, стащит конфету или ещё что-нибудь и я могу заново побрызгать ему горло аэрозолем, для того, чтобы лечение было эффективнее.

У нас был только один случай когда Гексорал плохо снимал ребенку боль в горле - когда сын заболел ларингитом. Причём болезнь развивалась очень стремительно буквально за 4-5 часов мы чуть не попали в реанимацию, к счастью заболевание было вовремя диагностировано и оказана помощь в стационаре. Вот в тот раз Гексорал не помогал, ребёнок все равно жаловался на боль и даже очень частое орошение горла препаратом не облегчало состояние.

В остальных случаях Гексорал (гексэтидин) средство №1 для лечения горла и снятия болевого синдрома в нашей аптечке, пользуемся и всей семьей при малейшем дискомфорте в горле.

Кстати, применяю лекарство не только при простудах:

• Когда зимой на улице надышусь морозным воздухом так, что горло перехватывает и после прогулки чувствуется першение. Это не простуда, а раздражение, Гексорал помогает с одного-двух применений снять дискомфорт.
  • Если много говорю или громко покричу, в горле чувствуется напряжение и сухость, тоже Гексорал выручает за пару приемов.
  • При травмах во рту: прикусила язык, появилось раздражение из-за острого зуба на языке или на внутренней стороне щеки.
  • Если воспалилась десна, когда под зуб попадет пища.
  • Когда щиплет язык после большого количества разгрызенных семечек.
  • При стоматите тоже хорошо снимает боль и дискомфорт, а заодно и лечит слизистую.

Да во многих случаях можно использовать, если во рту появляется раздражение или воспаление.

• Замечания:

Жаль, что объем баллончика небольшой, всего 40 мл. и если в семье часто болеют, такого объема хватает очень не надолго - на пару курсов лечения одному человеку.

Приходится препарат часто покупать, а его стоимость не самая бюджетная на мы взгляд. Есть только один способ сэкономить - приобретать Гексорал не в сезон: в конце весны и/или в начале лета с запасом на будущее, благо срок годности препарата позволяет, три года его можно хранить.

Но опять же я опасаюсь покупать Гексорал впрок, однажды купили такой баллончик, совсем немного использовали лекарство, а через месяц обнаружилось, что оно все выветрилась. Видимо баллончик пропускал газ...

• Вывод:

Аэрозоль Гексорал Hexoral хорошее универсальное лекарство для лечения горла и полости рта. Анестетик в составе надежно обезболивает воспаленное горло, а гексэтидин борется с вирусами, бактериями и грибковыми поражениями.

Рекомендую!

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Достоинства
  • Быстро действует
  • Быстро лечит
  • Быстро снимает боль в горле
  • Помогает
  • Приятный освежающий вкус
  • Прост и удобен в применении
  • Эффективен
Недостатки
  • Горчит во рту
  • Не из дешевых средств
  • Небольшой объём
  • Хватает ненадолго
КатеринаКатеринарекомендует
04.10.2021
Тоже пользуюсь Гексоралом, пробовала и другие, но он все же лучше, помогает сразу облегчить боль. Еще помогает улучшить состояние горла полоскания с Фурацилином, но он боль не снимает.
28.10.2021
Когда читала инструкцию, насторожило, что с 3 до 6 лет препарат рецептурный, а после 6 лет - нет. Это получается он опасный для детей младшего возраста? Тантум Верде разрешен с 3 лет, а врач говорила, что по многим исследованиям он безопасен и эффективен.