Вот и снова начинается сезон простуд, а значит пришло время написать про препараты, которые постоянно есть нашей домашней аптечке и периодически пригождаются для лечения взрослых и детей в нашей семье.
Одно из основных и часто применяемых средств для лечения горла - это Гексорал спрей. Есть у него, конечно, аналоги, такие как Гелангин, Гексапрей и т. п.. Все эти препараты изготовлены на основе действующего вещества Гексэтидин.
Самым первым из всего этого разнообразия был Гексорал, он же самый разрекламированный и он же самый часто назначаемый нашими педиатрами и терапевтами.
Производитель: DELPHARM ORLEANS
Страна производства: Франция
Объем: 40 мл.
Стоимость: около 400 руб.
Купить можно: в любой аптеке.
Упаковка:
В картонной коробочке находится легкий алюминиевый баллончик без крышки. Информация с коробки продублирована на стенках баллончика.
Аэрозоль Гексорал Hexoral
Внутри коробки так же есть пластиковый дозатор с вытянутым носиком длиной около пяти сантиметров.
Дозатор без труда помещается в ротовую полость, позволяя наносить препарат точно в воспаленное место, на воспаленные ткани, задние стенки горла, миндалины и т.д.
Аэрозоль Гексорал Hexoral
Еще в комплекте обязательно идет подробная инструкция по применению Гексорала.
Про стоимость:
Я в аптеке обычно предварительно мониторю стоимость Гексорала в приложениях у разных аптек и смотрю где выгоднее купить Гексорал, там и покупаю.
В прошлый раз нам понадобилось полечить горло летом, когда Гексорал продавался по приятным ценам с какими-то скидками, по каким-то акциям.
А в сезон простуд обычно особо не выбираем, идём в первую попавшуюся аптеку и покупаем за любые деньги, потому что лечение требуется здесь и сейчас, капризничать и выжидать летних скидок некогда.
Либо можно поискать аналоги подешевле, например Гелангин это тоже аэрозоль для горла, я уже писала о нем, действующее вещество и вспомогательные - все то же самое.
Про насадку:
Итак, лекарство находится в тонкой картонной коробке. Отдельно вложен флакончик и крышечка-дозатор с удлинённым носиком для орошения горла.
Аэрозоль Гексорал Hexoral
Когда в семье болеет кто-то один, одной насадки вполне хватает, но когда один человек выздоравливает, у второго острое состояние, а третий только заболевает и всем приходится пользоваться одной насадкой, мне это не очень нравится. Я все время переживаю, что один заразит другого - постоянно насадку снимаю после каждого использования и промываю её, еще мирамистином обрабатываю.
Кстати, можно еще в аптеках поискать Гексорал спрей, где в комплекте идут 4 насадки разных цветов. У нас обычно одна насадка к баллончику.
Аэрозоль Гексорал Hexoral
Цвет: полностью прозрачная жидкость, не окрашивает полость рта
Вкус: мятный, терпкий, с заметной горчинкой, для орошения во рту вполне терпимо, я для ребенка с трех лет его применяю, ни разу не поморщился. Старшая дочь вообще вкусом наслаждается)) Мне горьковато, а если слишком глубоко брызнуть даже чуть жжет на задней стенке гортани. Если вообще не хочется чувствовать вкус лекарства, можно просто длинной насадкой точно нанести спрей в области миндалин, там рецепторов нет и вкус Гексорала почти чувствуется.
Запах: ментоловый, аптечный.
Почему Гексорал:
Основной пользователь Гексорала в нашей семье - шестилетний ребёнок, у него в силу возраста ещё слабая иммунная система и болеет он чаще нас взрослых. К тому же в садике гораздо чаще детки заражают друг друга, чем взрослые в коллективе.
Хорошо что препарат предназначен для лечения детей с трёх лет.
У нас с обычно ребёнок сначала начинает температурить, а потом уже проявляются все другие симптомы простуды: краснеет горло, появляется кашель и сопли (последние два могут даже не появиться).Поэтому при повышении температуры в первую очередь всегда лечу сыну горло. И в первую очередь из лекарственных препаратов использую Гексорал, либо его полные аналоги (по составу и действию).
Мы пробовали лечение горла разными средствами например:
таблетки для рассасывания Фарингосепт – по-моему толку от него нет никакого. Я сама пробовала им лечиться и облегчения в горле практически не заметно.
Аэрозоль Тантум Верде - считаю, что он недостаточно успокаивает воспалённое горло и плохо его лечит. Если мы используем для лечения горла только Тантум верде, есть больше шансов, что болезнь перетечет в бактериальную форму.
Пробовали по рекомендации педиатра закапывать нос и брызгать горло Мирамистином. Тоже очень слабое средство для детского горла - не помогает на начальных стадиях, а потом уже болезнь развивается дальше.
Сироп Доктор Мом слишком слаб при остром состоянии, его на долечивание хорошо, или в самом-самом начале болезни, когда в горле только першить начинает.
Аэрозоль Гексорал Hexoral
Аэрозоль Гексорал (гексэтидин) пока один из немногих, если не единственный препарат, который меня устраивает, быстро снимает боль в горле. Даже если сложно глотать, стоит только побрызгать Гексоралом и через несколько минут наступает облегчение.
Обычно мы используем гексорал 3-4-5 раз в день, хотя в аннотации рекомендовано 3 раза.
Думаю, можно чаще, но без фанатизма, конечно. В инструкции написано, что случаев передозировки не выявлено.
Как лечимся Гексоралом:
Обычно у нас лечение ребенка Гексоралом происходит следующим образом:
Обязательно сначала кормлю сына, затем прошу его попить воду, заранее предупреждаю о том, что сейчас буду давать лекарство, после которого нельзя ни есть, ни пить как минимум час.
Ребёнок ест, пьет, а затем я распыляю ему в горло Гексорал и не разрешаю ничего пить или кушать, чтобы лекарство не смывалось из горла едой и водой, чтоб оно подольше оставалась на слизистых, лучше проникло в ткани и эффективнее поработало в месте воспаления. Конечно бывает после орошения ребёнку срочно захочется попить или что-то он съесть, стащит конфету или ещё что-нибудь и я могу заново побрызгать ему горло аэрозолем, для того, чтобы лечение было эффективнее.
У нас был только один случай когда Гексорал плохо снимал ребенку боль в горле - когда сын заболел ларингитом. Причём болезнь развивалась очень стремительно буквально за 4-5 часов мы чуть не попали в реанимацию, к счастью заболевание было вовремя диагностировано и оказана помощь в стационаре. Вот в тот раз Гексорал не помогал, ребёнок все равно жаловался на боль и даже очень частое орошение горла препаратом не облегчало состояние.
В остальных случаях Гексорал (гексэтидин) средство №1 для лечения горла и снятия болевого синдрома в нашей аптечке, пользуемся и всей семьей при малейшем дискомфорте в горле.
Кстати, применяю лекарство не только при простудах:
Когда зимой на улице надышусь морозным воздухом так, что горло перехватывает и после прогулки чувствуется першение. Это не простуда, а раздражение, Гексорал помогает с одного-двух применений снять дискомфорт.
Если много говорю или громко покричу, в горле чувствуется напряжение и сухость, тоже Гексорал выручает за пару приемов.
При травмах во рту: прикусила язык, появилось раздражение из-за острого зуба на языке или на внутренней стороне щеки.
Если воспалилась десна, когда под зуб попадет пища.
Когда щиплет язык после большого количества разгрызенных семечек.
При стоматите тоже хорошо снимает боль и дискомфорт, а заодно и лечит слизистую.
Да во многих случаях можно использовать, если во рту появляется раздражение или воспаление.
Замечания:
Жаль, что объем баллончика небольшой, всего 40 мл. и если в семье часто болеют, такого объема хватает очень не надолго - на пару курсов лечения одному человеку.
Приходится препарат часто покупать, а его стоимость не самая бюджетная на мы взгляд. Есть только один способ сэкономить - приобретать Гексорал не в сезон: в конце весны и/или в начале лета с запасом на будущее, благо срок годности препарата позволяет, три года его можно хранить.
Но опять же я опасаюсь покупать Гексорал впрок, однажды купили такой баллончик, совсем немного использовали лекарство, а через месяц обнаружилось, что оно все выветрилась. Видимо баллончик пропускал газ...
Вывод:
Аэрозоль Гексорал Hexoral хорошее универсальное лекарство для лечения горла и полости рта. Анестетик в составе надежно обезболивает воспаленное горло, а гексэтидин борется с вирусами, бактериями и грибковыми поражениями.
Тоже пользуюсь Гексоралом, пробовала и другие, но он все же лучше, помогает сразу облегчить боль. Еще помогает улучшить состояние горла полоскания с Фурацилином, но он боль не снимает.
Когда читала инструкцию, насторожило, что с 3 до 6 лет препарат рецептурный, а после 6 лет - нет. Это получается он опасный для детей младшего возраста? Тантум Верде разрешен с 3 лет, а врач говорила, что по многим исследованиям он безопасен и эффективен.