Опубликовано 19 Август, 2019 - 20:55

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

"Если желаете добиться в жизни успеха, сделайте настойчивость своим лучшим другом, опыт – мудрым советником, осторожность – старшим братом, а надежду – ангелом-хранителем"

Джозеф Аддисон

Ведение блога кажется простым, когда ты рассуждаешь об этом, глядя на страницы других. "Ооо, да там делов-то, каждый может", "Просто деньги из воздуха...", "Пфффф, тоже мне труд, попробовала бы ты в шахте уголь добывать" - и далее в таком духе. Что скрывать, так рассуждают многие из нас, до тех пор, пока сами лично не окунутся в пучину блогинга. Попробуй своими собственными ручками достичь с нуля хотя бы 500 живых пользователей и мы вернемся к обсуждению о том, что это просто и доступно каждому.

Хороший блог - это не просто талант и удача, это в первую очередь ваше упорство и дисциплина. Будьте готовы потрудиться, если хотите добиться настоящего успеха.

ИСТОРИЯ

Для полного понимания я начну с небольшой истории про девушку, которая всю жизнь чувствовала невероятную тягу к блогингу, еще с тех времен, когда самой популярной площадкой был ВКонтакте. Внутреннее чутье подсказывало ей, что это именно та сфера, где она сможет проявить всю себя и возможно, добиться успеха.

Но шли года, а все было как-то некогда. Не было времени, не было тем, да что там скрывать - не было особого желания наконец-то взяться за дело. Короче, классический случай человека, который не ищет возможности, но всегда находит причины...

А потом случился декрет. И вдруг у меня что-то щелкнуло. Или сейчас или некогда. Истории про девушек, сходивших дома с ума от однообразности будней и отсутствия каких-либо занятий, не связанных с материнством, наконец-то заставили меня двигаться. Я поставила точку в своих размышлениях, о чем бы я могла писать и наконец-то взялась за дело!

Все началось с канала в Telegram. По сути он таки остался что-то вроде моего личного дневника для подруг, но это именно то, что стало толчком для моей дальнейшей деятельности.

Обратите внимание, количество просмотров явно превосходит количество подписчиков. Поэтому я не теряю уверенности, что однажды и этот канал принесет мне удачу.

А потом вышло совсем чудесно. Сделав первый, самый трудный шаг, жизнь сама стала мне посылать другие возможности.

Для начала я познакомилась с онлайн-магазином IHERB. И так зародилась моя новая страсть, точнее она была во мне всегда, но когда наконец у меня появилось лично время (еще до рождения ребенка) - она пробудилась и начала бить ключом! Так я осознала, что косметика - моя большая радость, то, что меня увлекает в полной мере, о чем я могу не только разговаривать, трогать, изучать и конечно мазать, но и рассказывать.

Мой первый заказ
Затем я родила ребенка и немного отвлеклась от всей этой темы.

Но потом бурное желание хоть как-то отвлечься и развлечь свои мозги привели меня к сайту IRecommend (кстати я написала о нем подробный отзыв, который оказался уж слишком резонансным, жители Айрека всполошились не на шутку).

И я начала писать. Вы сами знаете, какие копейки здесь по сути мы все зарабатываем, но!!! Не жажда денег двигали мной. Я радовалась оттого, что занята хоть каким-то делом, что мои мозги не киснут в веренице одинаковых дней, и в конце концов я продолжаю поддерживать свои рабочие навыки (я маркетолог по профессии, имею большой опыт копирайтинга).

Так день за днем я клепала свои отзывы, оттачивая навыки эпистолярного жанра.

К слову, сейчас у меня написано 124 отзыва. Учтивая, насколько честно и сердечно я подхожу к каждому - для меня это очень серьезная цифра, которая как раз-таки и свидетельствует о моем упорстве.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Прошу прощения за большое вступление, но мне кажется, что это очень важно. Так я хочу вам показать, что ничего не берется из ниоткуда. Даже самый малый результат (я реально оцениваю свои размеры сейчас) стоит большой труд) ну или большие деньги)))

В общем, когда деньги на огромные закупки с Iherb закончились, я решила брать по маленьку, организуя так называемые совместные закупки.

Так я пришла к созданию Инстаграм-страницы,которая изначально называлась по другому и была посвящена исключительно Iherb тематике.

На ней я начала выкладывать свои распаковки и отдельно - отзывы на понравившуюся продукцию. Все это вызывало неплохой интерес у девушек, что подбадривало меня и заставляло не бросать свои начинания.

А далее - бьюти волна понесла меня дальше и дальше. В какой-то момент я переросла обычные закупки, тематику Iherb и даже свой город (у меня появлялись подписчики со всей России), и решила делать ребрендинг.

Так моя страница пришла к своему виду в настоящее время:

Я расширила тематику сильно - теперь я рассказываю в целом про Косметос, также показываю свои покупки из одежды и рекомендую книги (так как действительно много и главным образом хорошее).

При этом свою деятельность по закупкам я не забросила, и вообще считаю это удачной задумкой - да, таких как я много и это не мой главный хлеб, но все же дополнительная активность и повод людям подписываться на меня, общаться и встречаться (а я умею производить на людей приятное впечатление) - все это укрепляет позиции моего блога.

По мере роста я начала больше работать на контентом и оформлением. Просто сравните визуал

страницаvв самом начале, только IHERB тематика
​​
После ребрендинга
​​​​​​
​​Теперь я тщательно продумываю посты - текст и фото, делаю контент-план и очень серьезно и методично подхожу к своей деятельности. Все больше это напоминает мне работу, нежели невинное развлечение.

​​МОИ БЬЮТИ ПРИНЦИПЫ

То, чем руководствуюсь я в своей работе. Возможно, это будет полезно и применимо и вам:

1. Пишите только про то, что вам лично интересно и доставляет удовольствие. Тогда есть большая вероятность, что:

во-первых, вы будете выдавать действительно годный контент, потому что писать будете не заученными фразами и клише, но от души и искренне;

во-вторых, это увеличивает вероятность того, что спустя два-три-четыре месяца усердной работы, когда о бешеных показателях еще не будет речи, вы не затухнете и не перегорите, занимаясь всем этим хотя бы чисто для себя.

2. Пишите честно и от себя. Не вздумайте смотреть на других! Инстаграм по своей сути - это не океан информации, а скорее помойная яма, в которой надо умудриться выхватить что-то стоящее. А вряд ли шаблонные посты, фотографии по клише, заученные фразы вызовут интерес и выделят вас на фоне других. Вот вам пример - ест такое средство от Белиты - жидкий хайлайтер. Я купила его по рекомендации подобных мне блогеров, и представляете мой ужас, когда я поняла, что это жуткая фигня! Естественно, я тут же накатала разгромный отзыв, но не перестала встречать его во всевозможных подборках бюджетного. Вот вам пример, как делать не надо. Раз поймав вас на лжи, вы потеряете доверие пускай и маленькой аудитории, но навсегда.

3. Еще раз про упорство - начав работу, не бросайте. Пишите методично и регулярно, продумывайте все - от текста с фото, до сториз. Даже если не смотрят, не обсуждают и не подписываются. Всю энерегию - на качественный контент. В 21 веке рулит именно он!

4. Дайте волю своей фантазии. Опять же возвращаясь к пункту 2 - никаких шаблонов. Пишите по наитию, так, как действительно вы можете рассказать про то или иное средство, например, своей подруге.

Мой личный пример: от пост, который очень хорошо зашел - были и лайки, и просмотры, и сохранения. И нет никаких секретов, просто я дала волю фантазию и вместо скучного обзора кремов устроила настоящий бой на ринге. Не поленитесь и почитайте, по-моему забавно вышло:

5. Ищите средства, лайхаки, рекомендации. Не только в интернете, но мониторьте подруг, маму, знакомых. Сарафанное радио - лучший источник всех бьюти-новинок! Например, весьма посредственное фото, но сам текст - я рассказываю, как добиться натурального покрытия. Отличные результаты для страницы в 500 подписчиков.

6. Тестируйте честно. Это действительно принцип. Не нарушайте его, самый главный судья - вы сам. Дорожите своим именем, и не важно - 100 000 или 500 человек, за свои слова вы ответе.

7. Не накручивайте! Это полный провал. Опять же, лучше 1000, но своя, чем 6-7К ботов, которые просто убивают охваты, а значит и вашу стр.

8. Будьте любезны. Не игнорируйте комментарии, общайтесь со своей аудиторией, отвечайте на сообщение в директ.

9. Следите за контетном. То есть не уходите от заданной тематики. Да, можно привнести в страницу личное, но снимать 100500 стори про свои выходные или частить с селфаками - кроме раздражения это ничего не вызовет.

10. И как бы в обратку пункту 9. Бьюти-блогов сейчас просто тьма. Как сделать его уникальным? Только собственной персоной. Я долго не решалась на этот шаг, сохраняя анонимность. Но потом поняла, что наверное увидев меня, это вызовет больше доверия.

Первое личное фото дало хороший резонанс, поэтому я стала нечастно, но повторят подобные маневры:

11. Никаких бьюти-фильтров. Как же я ору с так называемых мастодонтов бьюти-блогинга. Она вещает нам про чудеса тейпинга, но не может снять ни одного стори, где она не в маске и под фильтрами. Люди заколебались от вранья, поэтому будьте честны с ними! Покажите себя настояющую и это вызовет гораздо больше симпатии, чем очередное заблюренное лицо.

12. Нужно быт готовым к критике. Никаким образом в Интернете вы не застрахуете себя от негатива. Рано или поздно, вы столкнетесь с чужим мнением, которое пойдет в разрез вашему. Тут важно набраться мудрости и понять - это объективно, к чему можно прислушаться или просто мнение, которое вас не касается.

И помните, любое внимание для вас важно.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Этот раздел я рекомендую тем. кто не располагает большими средствами для продвижения.

1. Реклама внутри инстаграм. Я пиарила два поста. Один не отработал по моим меркам - дал только просмотры, но не подписики:

Неудачный таргет
Настраиваю таргет я сама, и есть подозрение, что делаю я это не оч круто. Ну и плюс выставляю оч маленькие суммы - типа 20 рублей в день - ну это серьезно ни о чем.

А вот тут были подписки. И в целом макет я считаю более удачным, так как там боле понятный призыв к подписке:

Статистика по нему:

Удачный таргет
Но и денег я вложила в него больше.

2. Взаимопиар. Делала несколько раз со страницами подруг - такими же малышами по количеству подписчиков. С точки зрения конверсии в % - результаты возможно норм. Но если переводить в конкретные цифры - мизерный, буквально ничтожный результат. Но вообще думаю взаимопиар вещь интересная, надо только найти подходящую стр, где будет именно ваша аудитория.

3. Реклама в сторонних пабликах.

Делала однажды и это был провал. Особо не жалко, потому что стоило всего 300р. Зато я поняла свою ошибку, точнее почему не сработала реклама - а это очень ценный опыт. Паблик был с хорошими просмотрами, но вот сама аудитория была неподходящая, именно по этому реклама не сработала.

!!!!! Ну и главный лайфхак:

В некоторых страницах Инстаграм создаются тематические посты, например на бьюти темы, где в комментариях каждый делится своими лайфхаками или найденными супер средствами. Я всегда слежу за такими темами и честно пишу про то, что нашла, попутно приглашая людей на свою стр. Как правило я пишу ненавязчивые, невычурные и нерекламные комменты,типа: Девки, нарыла маску за 100 рублей! Творит чудеса с с утра с моей опухшей рожей) на стр есть отзыв!

Ну это я утрирую немного, но суть ясна, я думаю)

4. КЛЮЧЕВОЕ!!!! Конечно это годный контент) Тут надо просто стараться. И не только красиво фоткать и интересно писать, но выдавать реально ценный и полезный контент. Вот, например, моя бюджетная находка попала в топ по хештегу (это происходит неконтролируемо, хотя вы можете смахинировать, если в первый час поста ваш пост хорошо отлайкают). Вот просто нереальная статистика по нему:

Конечно, я понимаю, что для большего роста нужны реальные вложения, поэтому сейчас я в активном накоплении средств и поиске подходящей мне площадки.

5. Немного про массфоловинг. Штука эта работала, то есть вполне приносила свой эффект, но внедрила я ее слишком поздно - когда Инстаграм все это дело жестко начал контролировать. Делать массфоловинг вручную тяжело, да и делать теперь надо это очень аккуратно, поэтому в настоящее время смысла в нем не вижу.

!!!НЕМНОГО МОТИВАЦИИ!!!

Еще раз! Не все сразу! Будьте терпеливы и не сдавайтесь! Начало пути всегда самое трудное. Заручитесь поддержкой подруг, родителей, объясните сами себе, точнее поймите, что в этом деле даже не результат, а сам процесс уже большое удовольствие.

И помните, популярность и количество подписчиков растут в арифметической, а иногда и геометрической прогрессии.

Еще одна цитата:

"Если в боксе и происходят какие-то чудеса, то они случаются, когда боец продолжает драться, несмотря на иссякшие силы и сломанные ребра, разорванные почки и отвалившуюся сетчатку. Чудеса происходят, когда человек рискует всем ради мечты, которую кроме него не видит никто".

Малышка на миллион

Возвращаясь к моей истории. Так вышло, что сейчас в личной жизни для меня настали слишком трудные времена. И этот блог стал своего рода отдушиной, куда я сублимирую все свои эмоции. Поэтому для меня это очень важное дело, ку да действительно я вкладываю всю себя...

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ

Снова. Если ваша цель - достойный классный бьюти-блог - забудьте про накрутку.

ПЛАНЫ

И еще один мой совет - не плывите по течению. Ставьте цели, пишите планы, думайте, как достичь их. Моя первая цель - 1000 подписчиков уже достигнута. Теперь я иду к новой цифре - 5к. Заметьте, я не витаю в облаках, ставя более менее реальные цели. Днями и ночами думая, как же мне скорее их достигнуть.

Всем спасибо за внимание и успехов!!!

super_wmnрекомендует
19.08.2019
У вас очень интересный отзыв, нужно подписаться на вас в инстаграмме)
20.08.2019
Спасибо!!! И как говориться - Welcome! Я правда оч сердечно подхожу к делу)))
Полезно и доходчиво,спасибо
Спасибо, очень рада)
19.08.2019
Спасибо, всё по делу, приятно было прочесть. Воодушевляет)
Спасибо большое!!!! ❤️
19.08.2019
Интересный отзыв, успехов вам в инстаграм, я тоже неравнодушна к iherb
20.08.2019
Благодарю! Да, это еще та яма)))
Тоже мечтаю о 5к, но мои 2500 стоят на месте(а вкладывать деньги в рекламу не хочу((
20.08.2019
Боюсь, без этого никак...успехов нам)
20.08.2019
В моей личной жизни тоже ничего нет пока что? Поэтому вечерами или ночами я пишу отзывы или строчу обзор в Инсте. Представляю,как в декрете это сложно,мне сын днём не даёт это делать почти никогда?
20.08.2019
Было бы желание, как говорится)))
20.08.2019
Молодец, что идёшь к своей цели. Для меня тоже Айрек и инста были отдушиной и отвлечением от проблем. Ну и, конечно, подписалась
Спасибо! Добро пожаловать)))
20.08.2019
Инстаграм помимо бизнес целей очень затягивает... Этакие эпизоды жизни... Пойду Вас посмотрю...
😁
20.08.2019
Интересно было почитать) спасибо!
И вам спасибо ⭐
05.11.2019
Мотивирует ваш отзыв! Вам успехов! 😉
05.11.2019
Спасибо ♥️
Я встречала ваш профиль) И даже подписана) Сейчас вижу, что Вы к следующей цели подобрали ь вплотную) Так держать!
19.05.2020
Очень приятно слышать! Спасибо!