Здравствуйте!
Спешу поделиться с Вами своим восторгом, который я уже не первую неделею не выпускаю из рук!
Серия "Инстакулинария" продолжает набирать обороты и обзавелась новой книгой автора Н. Понедельник. Девочки делают хорошее дело и несут красоту в массы, если можно так выразиться.
"Не только джем" представляет собой книгу большого формата в твердой обложке с размерами 205*240 мм, плотной глянцевой бумагой, тканяным ляссе и 192 страницами внутри.
Замечательное качество печати! В принципе, как и у всей серии. Яркое оформление, которое так и норовит обратить на себя внимание, качественные и сочные фотографии, глядя на которые, так и хочется пойти и сварить баночку варенья.
Издатель пишет, что:
Вы все еще думаете, что консервировать - это долго и сложно? В своей новой книге Настя Понедельник разрушает это миф. Она делится своими проверенными рецептами и маленькими хитростями, дает множество полезных советов, рассказывает, как правильно подготовить продукты, посуду и какие помощники на кухне облегчат вам задачу. Вы удивитесь, как много разнообразных вкусностей можно приготовить из обычных овощей, фруктов, ягод.
Как сварить классическое яблочное повидло и приготовить силт из брусники или варенье из еловых шишек? Как замариновать маслята или рыжики и посолить грузди, чтобы они стали настоящим хитом? Хрустящие огурчики, вкуснейшие помидорки, сочная капуста, а еще свекла, кабачки, баклажаны и перец, приготовленные по традиционным русским и "заморским" рецептам. И наконец, настоящая экзотика: соусы, релишы, чатни и закусочные джемы - луковый, из бекона, соленая карамель. Обо всем этом и многом другом Настя рассказывает легко, просто и доступно.
На самом деле, я очень рада, что, наконец-то, появилась подобная книга! На полках в магазинах (и у меня дома) сотни книг по пирогам, десертам, супам, салатам, мясу, что порой найти действительно стоящую литературу очень сложно. У меня на полках десятки книг, в которых по несколько рецептов из раздела "консервация", и каждый раз с наступлением сезона закаток, для было настоящим мучением доставать и искать нужные рецепты среди сотни книг и журналов.
Купив эту книгу, я забросила подальше все свои мучения, ведь, теперь у меня все под рукой и в одном месте! Я считаю, что выход подобной книги был неизбежен, так как эта кулинарная ниша еще свободна (уже нет).
Настя постаралась на славу! Содержание книги более чем богатое на рецепты! На страницах "Не только джема" можно встретить разделы по вареньям и джемам, компотам, грибам,овощным закаткам, соусам и приправам.
Я уже облюбовала не один десяток рецептов, тем более, что все они очень просты в исполнении и не требуют каких-либо диких затрат. При этом, я верю автору в плане правильности самих рецептур, так как сама делаю варенья по подобным рецептам.
Помимо самих рецептов, огромное количество фотографий. Даже целые развороты. Для меня (как я пишу это в каждом подобном отзыве) это пустые страницы, которые просто придают объем для книги. Может, автор не могла решить, какие из ее фотографий более привлекательные и решила добавить сразу все? Шучу, это мода такая - через несколько страниц красочные фото на разворот. ;)
Помимо самих рецептов, Настя дает дельные советы, которые помогут облегчить процесс приготовления. Единственное, что мне не нравится - это манера написания текста. Отмечу, что это только мое мнение и за это оценку занижать было бы кощунством! Автор обращается к читателю на "ты". Но проблема в том, что у других авторов это дает ощущение приятельских и теплых отношений. Но тут меня не покидает ощущение, что автор пишет свысока. Как бы объяснить... Как популярный и известный блоггер, который знает о своем статусе и поэтому так надменно общается. Но еще раз повторю - это только мое мнение.
В остальном - это замечательная книга, которая надолго будет для меня на первом месте!
Единственный недостаток, который я заметила - это отсутствие некоторых сроков хранения. Например, лимонный курд и соленая карамель. Автор указывает просто хранить в холодильнике. Сколько? Неделя? Месяц? Год? Эта информация не указана. Благо я знаю, что срок хранения этих соусов совсем не велик. Но для тех, кто "в танке" эта информация была бы очень полезной!
------------------------
А в конце книги читателя ждет оооочень приятный бонус в виде ярлычков для банок!
Если Вы хотите почитать о друг книгах серии Инстакулинарии:
"Начни с десерта!"
"Вкусные истории"