Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 20:21

Не выдержала душа поэта. В очередной мой забег по книжным, зависла рядом с полками кулинарных книг. Я становлюсь маньяком. Серия "Инстакулинария" с недавних пор моя большая и любимая мозоль. С одной стороны, это опупенно красиво и от одного факта обладания такой красотой можно впасть в экстаз. С другой, там из всех книг только одна прямо огонь и еще из парочки что-то толковое выжать можно. Все остальное шлак. Особенно творения госпожи Понедельник, каждая последующая книга которой бесполезнее предыдущей. Хотя не о ней тут речь.

На заметку таким же маньякам как и я - не ходите по книжным магазинам с большими сумками и полными кошельками. Клатч и копейки на мороженное (заесть стресс), зажатые в потном трясущемся кулачке, спасут жизненное пространство от захламления, семейный бюджет от разорения и желудки близких от дегустации творений по мотивам.

К внешнему виду, как и ко всей остальной серии претензий нет - дорого, красиво, основательно и солидно. Книга так и кричит - ну, возьмите меня!!! Не ведитесь.

Не думаю, что людям, серьезно занимающимся выпечкой она понадобится. Ничего нового вы там не найдете. В разделе с дрожжевым тестом нам показывают те же яйца только с разных сторон. В том смысле, что тесто готовится по одному, кстати, достаточно удачному рецепту, меняются только начинки, да способы разделки этого самого теста. Вот только всего этого добра в интернете совершенно бесплатно воз, маленькая тележка, кучка возле тележки и огромный товарный состав в кустах. Раздел с кексами и маффинами не впечатлил от слова вообще. Какие-то они все там на редкостного ценителя непропеченного ссаженого теста. Я люблю выпечку воздушную и нежную, так что не оценила. Хотя, есть у меня пара идей, и категоричной не буду пока их не попробую. Тарты и галеты опять на любителя. Я такое просто не люблю, может будет настроение, тогда что-то попробую, пока не могу ничего сказать. На первый взгляд более-менее. Торты. Тут все не просто грустно, тут все печально. Рецептов немного и ни одного толкового. Точнее как. Все коржи - вариация кекса. Масляного и тяжелого. В начинку идет крем-чиз в вариациях (сливочное масло, или сливочное масло и сливки, или сливочное масло и нутелла) и что-нибудь из фруктов. Показательно, что ни одного торта в разрезе нет. Текстуру оценить невозможно. Вот я нутром чую, что при выпечке будут проблемы с центром, будет он проваливаться и плохо пропекаться. Чизкейки. Те же фаберже, но под другим углом. Опять масло с маскарпоне. Ну, надоело уже до чертиков. Даже пробовать не буду. Мне обычные сырники и то больше нравятся. А припрет, я лучше какую ватрушку с творогом сделаю. Но, даже если и захочется что-то сделать, так рецепт там по сути один и тот же, только начинка варьируется.

Новички, не надо она вам. Да, вступление и рассказы о всяком занимают чуть ли не половину книги, но, Господи, как же оно все нудно. Такое чувство, что перед тобой конспект лекций для студентов кулинарного техникума. Вроде слова знакомые, а смысл будет понятен только писавшему. Ты читаешь-читаешь, читаешь-читаешь, читаешь-читаешь. Пять предложений прочитал, устал, ничего не понял.

Сказать по правде, свою цену, книга не стоит. Еще половину, как за бумагу и фотографии, как бы да. А вот ценность содержания крайне сомнительная. По сути там схема такая - один раздел, один рецепт теста, плюс вариации начинок. Выкинуть воду из рассуждений, обединить одно и то же с разными начинками в один рецепт и получится тооооооненькая брошюрка в десяток листов. Кому как, а мне такое не надо.

Достоинства
  • Вкусные фото
  • Отличная печать
  • Разнообразные рецепты
Недостатки
  • Огромное вступление
  • Слишком много слов и слишком мало смысла
Игрейнияне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также