Интересно, есть ли где клуб нелюбителей книг госпожи Понедельник? Я очень хочу туда вступить. Членские взносы тухлыми яйцами и гнилыми помидорами готова платить исправно. А если серьезно, то сама госпожа Понедельник мне безразлична. Бесит меня другое - почему человек, имеющий крайне сомнительные навыки кулинара, штампует книги со скоростью копировальной машины? Нет, я девочка взрослая и, полистав эти выкидыши издательского дела, причину такого скоростного вырождения понимаю. Оригинальные рецепты из всех книг этого автора можно пересчитать на пальцах одной руки. И, уж извините, если задену чьи-то чувства, но они все кривые. Я искренне не понимаю, на какую целевую аудиторию эти книги рассчитаны? Домохозяйки с Рублевки ЭТО точно брать не будут. Средний класс... Я просто очень хочу посмотреть на тех, кто в маленьком городе сможет найти зимой (как бэ "Оливье" уже традиционно под Новый год строгают) раковые шейки. Или еще лучше. В одно из блюд предлагается добавить шафран. Справедливости ради, надо заметить, что для нищебродов вроде меня, автор милостиво разрешает заменить его на куркуму. Хотя от пропорций, которые предлагаю в это блюдо вбухать, мне поплохело. Всем, кто знает цену шафрана, советую присесть на пол. Те, кто не знает, погуглите и потом тоже присаживайтесь. Итак, внимание. Госпожа Понедельник настоятельно рекомендует фигачить редкую, и дорогую, и достаточно активную пряность прямо чайными ложками. Так и пишет, забрасывайте в бульон чайную ложку, мол, это придаст красивый цвет блюду. Нет, я не спорю. Но, не знаю как кто, а я потом есть это не смогу - жаба меня не то, что задушит, она меня четвертует, колесует, а остатки продаст в счет возмещения ущерба.
В книге четыре основных раздела и две подтемы. Челом бью за отсутствие "ценных" советов про замораживание фарша и бульона впрок. Но, сразу с начала книги бинго - рецепт салата "Мимоза"! Псс, а есть еще те, кто этот рецепт не знает?! Дополняет картину "Оливье" и "Селедка под шубой". Прямо ВАУ, как оригинально. Ладно, будем считать классикой. Но острый салат с огурцами... Это какое-то издевательство. Я ради интереса приготовила. А что, просто - посыпаешь огурцы острым перцем и кунжутом, да заливаешь салатной заправкой. О, про вяленые помидоры забыла. Ладно, спишем на то, что их и самим можно приготовить. Про то, какая дрянь получается на выходе, я тактично промолчу...
Про мясо ничего плохого или хорошего сказать не могу, просто потому, что не готовила. Точнее как, там такие рецепты, что основной ингредиент фиг найдешь. У нас найти целого гуся, это проблема, баранина тоже как-то не распространена. Единственное, запекала курицу с лаймом и шалфеем. Не целиком, запчасти. По мне лайм там не к месту, очень он бронебойный. Уж лучше классика - лимон. Но, что так, что эдак, получается специфическое мяско с ароматом леденцов от кашля. Остальное... Ну, у моего брата-повара были определенные вопросы, но скорее из серии вкусовщины. Как он мне сказал, пробовать надо, тогда определимся.
Достаточно много места в книге отведено под выпечку. Таких страховидных беляшей и чебуреков я давно не видела. Это что ж получится в реальной жизни, если даже на фото оно выглядит как артефакты ушедших эпох?. Беляшами, судя по виду, можно играть в хоккей и они дадут фору самым прочным шайбам. Судя по виду чебуреков, на них кто-то посидел, а потом они засохли. Вот такие искореженные они и запечатлены. У меня все зубы заныли только от одного вида кишей и лукового пирога. Просто, судя по их виду, эти зубы в них и останутся. Кулебяка совершенно неаппетитная. Выглядит как недопеченный сухарь. Более-менее съедобным и вызывающими интерес, выглядят расстегаи и хала. Но, отсутствие фотографий разреза внушает определенные опасения. Вообще, выбирая любой рецепт из книги или интернета, надо смотреть на наличие фотографий в разрезе. Если они есть и там все красиво, то скорее всего рецепт удачный. Если все красиво, но общим планом и целиком, то скорее всего у вас получится бяка.
Из сладкого можно что-то выбрать, но опять же, ничего нового не найдете, только классические рецепты испоганенные чем-нибудь вроде тыквы в медовике. Я ж такая, я ж попробовала. Сам медовик не скажу, что прямо вау, но неплохо, только тыква с шоколадом там не пришей кобыле хвост - если и класть туда что-то, то скорее цитрусовое с кислинкой. Да тот же тыквенный джем с апельсином или лимоном. С шоколадом получается так приторно-сладко, что только глядя на кусок такого торта, слышишь как радостно к тебе мчится диабет. И везде, где надо и не надо, сливочный сыр и масло в разных комбинациях. Про "Прагу" я лучше промолчу, а то меня унесет по кочкам. Я понимаю, что "я художник, я так вижу", но это за гранью.
Раздел с блинами я пока пропустила. Но буду попробовать. А вдруг?
Не знаю как кому, но для меня все, что было в разделе десертов ни к чему не применимо. Вот вообще. Просто потому, что слабо у меня соотносятся запара подготовки и зефир. Та же тема про макаронс - не так, что бы с ними возни много, но сейчас этих рецептов воз и тележка в придачу, и эти рецепты горааааздо проще. Без выдержки белков и шаманских танцев. Яблоки в карамели хороши как декоративный элемент, они эффектны, не спорю. НО. Давно еще я один раз приготовила их на какой-то праздник. Дети их понадкусывали. Изгваздались в карамели и изгваздали в ней же все и всех окружающих. Есть эти яблоки невозможно - вот как кусать это яблоко на палке, когда оно все в липкой карамели? Взрослые с ними так и связываться не стали. Да, и сырое яблоко в сочетании с карамелью... Ну, такое, на гурмана.
Рецепт мороженного достаточно сложно испортить. Я думаю, как потеплеет, я таки попробую пару рецептов, хотя чего-то концептуально нового там нет, сливочное мороженное мешается с разными фруктовыми пюрешками. Хотя, опять же, госпожа Понедельник очень талантлива в плане превращения хороших продуктов в какую-нибудь бяку. Зарекаться не буду.
Итого. Покупать не советую. Полистать где-нибудь на просторах интернета и не более. Что-то новое вы там не найдете. При этом есть риск разочароваться в годами проверенной классике. По просторам интернета гуляет все то же самое, бесплатно, проще и доступнее. Единственное к чему я таки хочу призвать - байкотировать эту чудо-авторшу везде, где только можно. Надо как-то очищать книжный рынок от каких вот выкидышей чьей-то жажды денег.