Опубликовано 12 Август, 2020 - 11:56

Приветствую! Переехав на лето в Подмосковье, часто видела рекламный бил борт Истринской сыровани Олега Сироты, но попробовать сыр не решалась. Но однажды случайно немного заблудившись в поселке Ильинское я оказалась напротив маленького деревянного магазинчика сыров и решила зайти. Цены приятно удивили:1000-1600 руб за 1 кг, взяла пробу 4 вида сыра. Это самый вкусный сыр в моей жизни! Если верить составу, то он еще и полностью натуральный. Вкус невероятно насыщенный, сыр тает во рту и остановиться невозможно.

Было принято решение поехать на сыроварню, заранее забронировали время на бесплатную экскурсию. Приехали в воскресенье на 16.00. Дорога очень живописная, пробок не было совсем, ехать по Новорижскому шоссе одно удовольствие.

Подъезжая к сыроварне, увидели очень много припаркованных машин. Оказывается столько людей знают это место! Первым увидели ресторан с террасой, людей очень много, все довольные и счастливые.

Помещение одно, там и ресторан внутри, магазин, исторический уголок, сама сыроварня и хранилище. Как же все компактно. В ресторане мест не было, у прилавков очереди. Сыр разбирают на глазах.

Экскурсия невероятно понравилась, прекрасная девушка очень живо и интересно рассказала технологию изготовления сыра, некоторые этапы можно было увидеть своими глазами. Не ожидала, что сыр делать так сложно! Впечатлило хранилище с сырами, так много сыров, все чисто и аккуратно. Затем началась историческая часть, узнали как изготавливали сыр на Руси, о неоценимом вкладе Верещагина. Очень понравилась легенда о колокольчиках,

которые использовали Швейцарцы для коров- очень надеюсь, что это все таки вымысел, а то колокольчики прям неподьемные, да и метод жестокий очень.
Стул для доярок в Швейцарии

Очень радует, что и в наше время есть люди, которые любят свое дело, тратят огромное количество сил энергии, чтобы изготовить по настоящему качественный продукт, а не просто набить свои карманы.

На территории есть мини зоопарк: курочки,

козочки, 2 собаки- огромные, но добрые. Есть телята, очень контактные, с удовольствием дают себя гладить и даже могут поцеловать. Расстроила одна телочка по кличке- Мейбл, у нее на коленках незаживающие ранки, которые еще больше разъедают мухи. Да и впринципе в коровнике у молодняка нереальное для существования количество мух, вот это прям не понравилось. В хозяйстве есть и взрослые коровы, они были на пастбище. Заглянули в их коровник, там просторно и есть интересные приспособления- чесалки для спины, чтобы коровки были довольные и давали вкусное молоко.

Нам очень повезло с погодой- было тепло и солнечно, воздух невероятный. Отдыхаешь душой и телом от повседневной городской суеты.

После прогулки, мы вернулись за сыром: из 3 прилавков, осталось только 1,5. Взяли 5 видов сыра и термостатный йогурт. Хотели посидеть в ресторане, но мест не было, еще и чизкейк закончился. Я посмотрела меню и загорелась поскорее приехать домой и приготовить сама вкусняшки. По дороге домой уж очень захотела жаренный сыр, вспомнила его в меню, но мы его не купили, пришлось ехать специально в магазин сыроварни и купить их молодой сыр для жарки по 800 руб за 1 кг и все оказалось не зря! Сыр вкуснейший, мы с мужем половину так съели и потом я пожарила, кушали с брусничным соусом- объедение!

Очень рекомендую поехать на экскурсию, получите массу удовольствия!

Достоинства
  • Бесплатная экскурсия
  • Мини-домашний зоопарк
  • Можно сколько хочешь гулять
  • Натуральный сыр
  • Приятный персонал
Lvica27рекомендует
12.08.2020