Всем привет!
🍲 Хочу сегодня рассказать о моем первом знакомстве с кускусом. Ранее я только слышала об этой крупе, но пробовать её мне не доводилось.
Я люблю пробовать новые и необычные гарнир (такие как зелёная гречка, дикий и бурый рис, булгур, кино и пр.), вот и дошла очередь до кускуса.
🥣 Кускус по сути это пшеничная крупа. Но готовят её особым способом - зерно пшеницы измельчают, потом увлажняет, гранулируют и затем высушивают.
🍜 Это традиционное блюдо в арабских странах и на севере африканского континента. Хотя, признаться, я отдыхала в Египте и не пробовала там блюда на основе кускуса. Возможно, просто не обращала внимания. Но не столь важно)
Крупа действительно очень необычная и своеобразная, но по вкусу она совершенно не похожа на другие пшеничные крупы, ну может самое отдалённое на манную крупу, да и то с большой натяжкой.
🍲 Информация от производителя :
Эта необычная крупа получается из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она обладает более полноценным вкусом и более высоким содержанием белка по сравнению с крупами из мягких сортов пшеницы.
Кускус - крупа из твёрдых сортов пшеницы - символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба (Северная Африка). Сегодня кускус также популярен и в Европе, и в Америке. В кухне Ближнего Востока им часто заменяют рис. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. Кускус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, подходит для приготовления гарниров, салатов и сладких блюд. Кускус можно приготовить очень просто - за 5 минут, заварив его кипятком или молоком, или традиционно - на пару, как это обычно делают марокканцы.
🧆 Приготовление:
Залить кускус кипятком (из расчёта на 1 ст. кускуса 1,5 ст. кипятка), при необходимости - посолить. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Взрыхлить вилкой.
🥣 Кускус действительно готовится очень легко, просто и быстро. Его достаточно залить кипятком и настоять несколько минут.
На пару готовить не пробовала, честно сказать, не вижу в этом особого смысла, если можно просто "заварить" крупу. Однако, говорят, что кускус хорошо впитывает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому его часто готовят на верхнем ярусе над мясом, например. Очень экономично и рационально)
🍚 Мне кускус понравился во всех вариациях. Я готовила его в качестве гарнира. По моему мнению, он отлично сочетается как с мясом, так и рыбой и морепродуктами. Также он хорошо себя показал и в салатах, с овощами, например, таких как табуле. Вообще, табуле очень универсальный салат, я его и с киноа готовила в том числе. Получается очень вкусно и необычно, можно поэкспериментировать для разнообразия.
Но больше всего мне все таки понравился сладкий вариант кускуса. В виде сладкой каши. При этом можно залить крупу водой или молоком, добавить сухофрукты, ягоды, цукаты и тд. Получается практически полноценный десерт)
🧆 Подводят итог -
Очень интересная, необычная и полезная крупа. Можно ввести в свой рацион, разнообразить ежедневное меню. В моей семье кускус понравился всем, включая довольно привередливого сына) буду покупать обязательно ещё и пробовать новые рецепты.
Сейчас кускус можно купить почти в любом продуктовом магазине, заказать на маркетплейсах. Упаковка 350 стоит на вайлдберриз около 140р. Конечно, стоимость не особо бюджетная. Видимо, производитель позиционирует кускус как нечто экзотическое, такой супер фуд. Хотя я не думаю, что себестоимость пшеничной крупы сильно высокая. Чистый маркетинг, скорее всего)
В любом случае, к покупке рекомендую, спасибо за внимание.