Добрый день, дамы и господа!) Я не первая и не последняя пишу о чудо - чиа - семенах, но считаю святым долгом высказаться и поделиться рецептом самого вкусного (на мой взгляд) пудинга. Итак, думаю не лишним будет написать в очередной раз о пользе этих семян. По сути, это семена испанского шалфея. Импортируют их в Россию из стран южной Америки (обращайте внимание на упаковку, когда покупаете). Начну с самого главного для меня: высокое содержание белка, при том что семена более питательные, чем те же бобовые. Содержание кальция во много раз превосходит молочные продукты. Омега 3 больше, чем в красной рыбе. А также высокое содержание витаминов группы В, калия, железа и селена (в разы больше, чем в льняных семенах). Можно бесконечно перечислять состав и достоинства, но проверить химическим путем мы это не можем((( Если верить источникам, чиа - природный антибиотик, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и ЖКТ. Хочу отметить, что недавно в квартире переболели кишечным гриппом, меня эта беда миновала. Совпадение ли, везение.... Не знаю. Нормализовалась работа ЖКТ, а я их ем всего две недели. Сын тоже подсел на пудинги, ни разу не отказался, хотя обычно в свои 10 лет он ко всему новому относится скептически. Что касается тех, кто рассчитывает похудеть благодаря чиа, скажу что они довольно каллорийные (у разных поставщиков каллорийность указана разная, в среднем 400), в день рекомендуется есть 1-2ст.л. Дадут ли они вам чувство насыщения? Мне кажется, это субъективно. Я не наемся одним пудингом на завтрак. Кто-то говорит, что им хватает этого, чтобы до обеда забыть о еде. Так что, если хотите их приобрести с целью скинуть лишнего, не надейтесь на чудо. В целом, семечки очень забавные, в жидкости образуют вокруг себя желешку, благодаря чему мы и получаем пудинг. На вкус нейтральные, противно на зубах не скрипят (за что не люблю гранат, виноград, малину). Пока что готовлю из них только пудинги и вот рецепт моего любимого: с 1 лимона натрите цедру, выжать сок 1/4-1/2 лимона (кому как нравится, я люблю покислей), в 1ст. кокосового или любого растительного молока (коровье не пробовала, но думаю, от кислоты свернётся) вылить сок и положить цедру, добавить куркумы (для цвета, опционально) примерно 1ч.л., влить кленовый сироп или мед 1-3ст. л. (если любите послаще) и, гвоздь программы - чиа 4ст.л. Хорошо размешать, не спешите убирать в холодильник, минут 15 пусть будут у вас на виду, изредка помешивайте, так ваш пудинг будет более однородным, семечки могут слипнуться. Убираем на ночь в холодильник, а утром получаем вкуснейший, ароматный, густой, с кислинкой десерт. Фото моего пудинга на ложке возможно не очень аппетитно выглядит, я ела его на работе из контейнера, посему так вышло. Не смотря на высокую стоимость, я буду в дальнейшем покупать семена чиа, только упаковку побольше, выйдет немного дешевле и вам рекомендую попробовать этот суперфуд. Приятного аппетита, дамы и господа!
ЛЮБЛЮ ЧИА (читайте мой отзыв про испанский чиа!))) развожу 1 ложку без горки в стакане молока (любого растительного) и жду 3-5 часов. Чиа разбухает до пудинга, а потом можно просто кушать, а можно и фрукты порезать... или подсластить