Решил я этой весной обновить свои гаджеты. Поменял смартфон, телевизор. Планшет.
Долго не хотел покупать новый IPad. Очень уж привык к своему удобному «старичку» IPad mini 2. Но, шесть лет - аккумулятор уже еле живой, надо менять. Не задумываясь снова решил остановиться на продукции Apple. И вот - это уже третий мой IPad.
Планшет Apple «IPad 2018. Generations 6»
Производитель:
Apple Inc.
США, Калифорния.
Apple (в переводе с англ.— «яблоко») — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программногообеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния. Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала в индустрии потребительской электроники уникальную репутацию, сравнимую с культом. Является первой американской компанией, чья капитализация превысила 1,044 трлн долларов США.
Официальный сайт производителя:
[ссылка] Российский сайт
Продаётся IPad в герметично запаянной в полиэтилен коробке.
На коробке - название модели и серийный номер.
При желании - можно проверить по этому номеру на сайте оригинальность Вашего планшета. Но, родной IPad и так сразу видно.
Производство - Китай, увы, в Америке компания Apple свои планшеты не производит.
Так что, China, но, выпущенная на заводе Эппл.
Комплект поставки
- iPad
- Кабель Lightning/USB
- Адаптер питания USB
Да, ничего "лишнего". Я бы, правда, не отказался от наушников, или стилоса, или, клавиатуры. Но, все это - за отдельную плату.
Размеры и вес:
- Длина: 240 мм
- Ширина: 169,5 мм
- Толщина: 7,5 мм
- Вес: 469 г
Если сравнивать с IPad mini - разница ощутима.
Mini - более удобен, приятнее лежит в руке.
IPad 2018 все-таки тяжеловат. Долго его держать - устаёт рука. Все-таки, почти полкило.
Но - есть и плюс - экран больше.
Ёмкость:
Я купил 32 Гб. Мне хватает. На первом планшете у меня было 16 гигов памяти - маловато, но, все-равно, можно и обойтись.
А 32 гига - мне «за глаза».
Чем переплачивать за модель с 128 ГБ памяти, я пользуюсь облачными хранилищами.
В одном - фото, в другом - библиотека, в третьем - документы. Удобно, при наличии постоянного доступа в интернет.
Дисплей
Дисплей Retina- Дисплей Multi‑Touch с диагональю 9,7 дюйма, подсветкой LED и технологией IPS
- 2048x1536 пикселей, 264 пикселя/дюйм
- Олеофобное покрытие, устойчивое к появлению следов от пальцев
- Поддержка Apple Pencil
А вот дисплей - сильная сторона IPad.
И разрешение 2048x1536 - глаза не устают, картинка отличная.
Да и 9,7" - достаточно большой размер для планшета. Удобно не только посмотреть пару сайтов, но и работать с документами.
Но, планшет есть планшет. Работать по-серьезному, целый день, за обычным компьютером, с клавиатурой и монитором, мне, всё-таки, удобнее.
Камеры, съёмка фото и видео
Камера- Камера 8 Мп
- Live Photos
- Автофокус
- Панорамная съёмка (до 43 Мп)
- Режим HDR для фото
- Автоматическая стабилизация изображения
- Привязка фотографий
к месту съёмки
Съёмка видео- Съёмка HD‑видео 1080p
- Съёмка замедленного видео (120 кадров/с)
- Режим покадровой съёмки со стабилизацией изображения
- Стабилизация изображения при съёмке видео
- Трёхкратное увеличение при съёмке видео
- Привязка видео к месту съёмки
HD‑камера FaceTime- Фотографии 1,2 Мп
- Режим HDR для фото и видео
- Серийная съëмка
- Контроль экспозиции
- Режим таймера
Про камеры IPad можно много и долго рассуждать. Кто-то, от них в восторге. Другие ругают. Но, есть характеристики. Для дома - хватит. А профессиональные фото и видео, все-таки, на планшет не снимают.
И для меня, качество камер IPad - среднее. Передняя - HD Камера Face Time - ниже среднего уровня. Но, лично для меня, она, вообще, бесполезна.
Но, есть, так скажем, и сильные стороны. Например, в движении - получаются неплохие фото. По сравнению, с камерой на моем смартфоне Xiaomi Mi A 2 Lite , которая движущиеся объекты совсем не хочет резко и четко фокусировать, у IPadа с этим проблем нет. Чувствительность к слабому освещению - умеренная. Можно снимать в сумерках.
Все познаётся в сравнении.
Да, если сравнивать с IPhone XR, с его 12 Mn камерой, то разница есть.
А так - скажем, средний уровень.
Все это относится и к видеосъёмке.
Да, хотелось бы лучше, но и не самый худший вариант.
Опять же.
Как фотоаппарат - IPad очень неудобен. Ну ещё IPad mini - куда ни шло. А вот IPad 2018 с его 9,7”, или 11” или 12” IPad - снимать очень неудобно. Одной рукой держать тяжело, плохо фокусировать.
Поэтому, смартфон в качестве фотоаппарата гораздо удобнее.
А снимать видео на тяжелый IPad - вообще трудно.
Так что, камера на планшете у меня, все равно, почти не задействована.
Вот ещё одна сильная сторона планшетов от Apple:
Питание и аккумулятор:
- Встроенный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 32,4 Вт∙ч
- До 10 часов работы в интернете по сети Wi‑Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
- Зарядка от адаптера питания USB или через USB‑порт компьютера
Меня аккумулятор IPad полностью устраивает. Последний планшет - шесть лет на одном аккумуляторе. Причём, включён он у меня постоянно. Первый год - 10—12 часов беспрерывной работы. Правда, если играть в игры - разряжается гораздо быстрее.
А вот у меня - читать книги и писать заметки - гарантированные производителем 10 часов непрерывной работы пару лет держит.
Потом - поменьше.
Но, все равно, шесть лет, а аккумулятор ещё «живой».
По сравнению с дешевыми планшетами, для которых два часа работы - предел, IPad - совсем другой уровень.
Заряжать лучше от сети - через USB от компьютера - долго.
Разъём
Lightning
А вот зарядное устройство - постоянная беда Эппла. Вернее, не компании (производителю ещё выгоднее продавать новые зарядные устройства), а пользователя.
Оригинальный шнур ломается через год-два. Потом - в ход идёт изолента. Дальше, как правило, китайские дешевые аналоги, которые «убивают» батарею.
Покупать же оригинальный шнур нужной длинны, а не «огрызок» - дорого.
Не знаю, но мне кажется, цена довольно обычного шнура в 3—4 т.р. - является необоснованно завышенной.
Процессор:
- Процессор A10 Fusion с 64‑битной архитектурой
- Встроенный сопроцессор М10
Тут не буду долго распространяться. Из трёх эппловских планшетов по скорости и многозадачности меня они все устраивали.
Нет, цели у всех людей разные. Кто-то просто смотрит фильм, или читает книгу, а кто-то, обрабатывает большие объемы графики.
Но - это планшет. Самые «тяжеловесные» приложения - игры. Ну, тут год-два, все без проблем, а потом, за прогрессом трудно угнаться. Если хочешь все время играть в новинки игр, следует часто менять и сами гаджеты.
У меня iPad никогда не зависал и не тормозил (при наличии хорошего интернета, разумеется).
Сотовая и беспроводная связь
Модель Wi‑Fi
Wi‑Fi (802.11a/b/g/n/ac); два диапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц); HT80 с технологией MIMO
Технология Bluetooth 4.2
Я купил модель только с Wi-Fi.
Достаточно тяжелый и объемный планшет в кармане не потаскаешь. А ходить с ним под мышкой, как Буратино, я не люблю. Модель для дома.
Поэтому - модель с Wi-Fi. Ловит Wi-Fi уверенно, сеть не теряет.
Планшет с Wi‑Fi + Cellular стоит на порядок дороже, а для меня это не востребовано.
Впрочем, кто хочет брать планшет на дачу - для тех Wi‑Fi + Cellular.
Датчики
- Touch ID
- Трёхосевой гироскоп
- Акселерометр
- Барометр
- Датчик внешней освещённости
Touch ID мне кажется, на планшете, бесполезной игрушкой. Обычно, поиграв месяц с прикладыванием пальца к кнопке, многие его отключают.
Но, теперь, почти все гаджеты оборудованы этой «примочкой».
ОС:
ОС - IOS.
На данный момент - 12.2
Просто, удобно. Обновляется бесплатно.
В общем, говорить о планшетах Эппл можно долго.
Пора делать выводы:
Я рекомендую планшет Apple «IPad 6 Generation 2018»
Недостаток у него, на мой взгляд, один - завышенная цена.
Остальное - мелкие недочеты, или, специфические особенности:
- посредственная камера,
- дорогое зарядное устройство.
- немного тяжеловат.
Наверное, все.
Зато, достоинств много.
Главное, наверное, это надежность.
Ну и, кроме этого:
- простота и интуитивно понятный интерфейс,
- бесплатное обновление ОС,
- отличное быстродействие,
- «долгоиграющая» батарея,
- великолепный экран.
Об этом можно много спорить и говорить.
Есть люди, которые покупают только Apple, а есть, которые терпеть не могут «обгрызенное яблоко».
Например:
Основатель фирмы Microsoft (является прямым конкурентом фирмы Apple Inc.) Билл Гейтс, назвал iPad «хорошей читалкой и не более».
Может, Билл Гейтс и прав - IPad, по-сути, и есть «диванная читалка». Удобно, лёжа читать электронную книгу, или просматривать новости в Яндексе.
Работать на нем - можно, но не лучший вариант.
Но, есть у меня и компьютер и ноутбук с Windows, есть смартфоны и планшет на Android.
По сравнению с ними - IOS - волшебная сказка. Не надо покупать обновления, постоянно устанавливать и переустанавливать операционную систему, перепрошивать, возиться с антивирусами и драйверами.
IOS - включил и работай. Не нужно быть программистом. Интуитивно понятная и простая ОС.
Ну и режим работы до 10 часов - отлично!
Да, можно купить планшет и за 5—7 тыс. рублей. Но, такого экрана на нем не будет. Да и разряжается он за два часа.
Все-таки, Apple IPad, в какой-то мере, оправдывает свою стоимость.