В Мексике устрицы популярный деликатес, его можно найти в ресторанах-mariscos, коих тут много, где помимо креветочных коктейлей и осьминога в соусе чили, можно заказать тарелку с устрицами, обычно в количестве 6 штук или 12.
6 штук — 150 песо ~ 840 руб.
Народ здесь простой, не заморачивается, сидит не с белым сухим-полусухим, а часто не гнушаются пивом с томатным соком и чили — кламачеве. Есть, конечно, и приверженцы стандарта, кто предпочитает наслаждаться устрицами в сопровождении белого сухого вина. Авангард и классика, простое удовольствие и изысканность в одном течении, хе-хе.
Кламачеве
Я, как большой любитель всего странного, была настроена очень оптимистично на дегустацию, к тому же давно хотела их попробовать. Не знаток и не бог весть какой дегустатор, поэтому постараюсь просто рассказать о моих впечатлениях и описать вкус.
Итак, впервые пробовала в обычном ресторане, где обедают семьями, расслабляются после работы, отмечают дни рождения — много самых разных людей, разного социального положения в одном месте наслаждаются морскими продуктами. Мы с семьей заехали пообедать, муж обожает устрицы, а его мама терпеть их не может, даже не смотрит на них))
Подача очень красивая, на большом блюде со льдом, сверху лежат раскрытые раковины и дольки лимона.
Устрицы в мексиканском ресторанчике
Нам принесли тарелку с крупными устрицами на ножке. В первый раз мне полили устрицу сальсой ботанера, (базовый мексиканский острый соус) и это было моей ошибкой, потому что этот соус перебивал вкус устрицы и решительно загораживал собой все остальное, из-за этого я даже не уловила вкус. Во второй раз я выжала только дольку лимона, но опять же совершила новую ошибку и щедро залила раковину соком. В третий раз уже сделала все без суеты: несколько капель лимона, надрез ножки ножом и отправила с раковины в рот втянув внутрь, тогда мне и удалось посмаковать устрицу. Это очень интересное ощущение, это вкус соли, свежести, тело устрицы плотное в центре, по краям нежное, почти сладковатое и желейное. Очень приятное ощущение, свежего и прохладного минерально-йодистого вкуса. Да, это необычно и определенно стоит попробовать хоть раз в жизни, ведь когда речь идет о наших удовольствиях от еды, важна не только палитра вкусов, но и ощущение текстуры блюда. Иногда определенные продукты привлекают нас именно своей текстурой, а не только вкусом. В этом смысле устрицы выдаются, они радуют нас и вкусом, и особенной текстурой. И, конечно, общее впечатление от происходящего, представьте себе: вы сидите у окна, млеете от жары, атмосфера безмятежной неги и вам приносят охлажденных моллюсков с дольками лимона, определенно это создает особенное настроение, особенный опыт.
Второй раз я была в маленьком ресторане, место, которым поделился друг семьи.
Устрицы среднего размера
Там я пробовала устрицы среднего размера. Мы спросили у официанта, какой вариант он бы посоветовал, в меню были 3 вида: маленькие с более интенсивным соленым вкусом, средние с нежным кремовым вкусом и большие, их особенность я, увы, не помню. Он порекомендовал средние. Эти устрицы отличались по вкусу от тех первых, что были в первом ресторане. Здесь вкус мне напомнил мидии — ярко выраженный прохладный морской вкус и мясистое тело устрицы с соленой водой внутри. Кстати, они богаты белком, на пару с мужем съели по 6 штук и с удивлением поняли, что сыты. Я не люблю мидии за их резкий запах и вкус, мне больше понравились устрицы из первого ресторана, в котором мы были, та первая устрица была нежной и сливочной, как сладкое желе, а эти имели немного резкий морской вкус и аромат, хрусткую серединку, по текстуре плотные и слоистые. Хотя официант заверил, что у среднего размера будет именно кремовый вкус. Чудеса восприятия? Но интересно узнать, что они все разные.
Также как и в первый раз, все было очень спокойно, никаких признаков отравления или проблем с желудком. В целом я бы рекомендовала брать 6 штук на одну персону, этого достаточно, чтобы понять, нравятся они вам или нет, распробовать и почувствовать приятное насыщение, иначе рискуете уйти с полупустым желудком, сделать поспешные выводы и остаться разочарованными.
Иногда можно встретить более сытные запеченные устрицы:
Рокфеллер
или приготовленные со специальной заправкой, например:
Абсолютно разные вкусы
Я уже немного пристрастилась к этому лакомству и попробовала разные варианты. Могу сказать 2 вещи:
Пережевывать осторожно и не спеша, иногда на зуб попадают острые осколки от раковины. Можно повредить зуб, поцарапать слизистую рта или проглотить этот острый и очень твердый кусочек.
Зачастую так оказывалось, что в недорогом неприметном ресторанчике устрицы гораздо вкуснее, чем в дорогом и с наворотами.
Такие наблюдения, дорогие друзья.
Не могу решиться, рекомендовать деликатес или нет, даже здесь, в Мексике, одни люди обожают, другие ненавидят устрицы. Но если выдастся случай, почему бы не получить удовольствие? К тому же это особенно приятно в жарком климате. 🦪