Моей кошке уже 13 лет, и как то в первые годы жизни она подхватила глистов.
К сожалению подробностей лечения не помню уже. Лечила я ее тогда другим, более дорогим препаратом, а данный - мне выписал врач для профилактики. Сказал раз в три месяца давать кошке. С тех пор, вот уже 10 лет, мы насильно впихиваем кошке эти таблетки.
Симптомы глистов были такими:
- кошка похудела
- стала очень вялой и апатичной для того возраста. Не хотела играться
- клочьями начала выпадать шерсть
- постоянные запоры, подолгу могла не ходить в туалет по-большому
Самое интересное, что в какашках червяков я не наблюдала. Но это уже другая история, если вспомню название того препарата, которым лечили непосредственно глистов, я напишу о нем отзыв. Сейчас же речь идет о, наверное, более "слабом" лекарстве - дронтале, которое мы используем только для профилактики.
Почему я называю его более слабым - потому что оно назначено моей кошке только для профилактики (отсюда и такое мое мнение).
В этом отзыве я расскажу про антигельминтики Дронтал (Drontal) - таблетки от глистов. Расскажу о реакции кошки на них, о том, как проблематично засунуть их ей в пасть и заставить проглотить их. И о том, как у кошки в последний раз неожиданно пошла пена изо рта после их приема. На данный момент я хочу поменять таблетки на суспензию и отказаться от Дронтала.
От производителя:
Дронтал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия. Хорошо переносится кошками разных пород и возраста.
Приобрести можно: в любой вет-аптеке
Производитель: Германия, компания «Вауег Animal Health GmbH»; KVP Pharma and Veterinary product GmbH, Projensdorfer str. 324, D-24106 Kiel.
Срок годности: 5 лет при правильном хранении
Количество в упаковке: 2 таблетки
Цена: 12 бел руб / 6$
Обычная картонная коробка, в которой лежат два фольгированных стика с таблетками. На каждом стике - наклейка, что это дронтал, так же указана дозировка (1 таблетка на 4 кг веса животного).
Так же в упаковке зачем то лежат стикеры (я не знаю зачем, но если у кого то есть информация об этом - поделитесь в коментариях, пожалуйста). Вижу такое не в первый раз:
Сама таблетка:
Белая, разделена на две части, чтобы легко было поделить пополам, если даешь, например, котенку.
Ничем не пахнет.
Дронтал в качестве действующих веществ в одной таблетке содержит:
- пирантел эмбонат - 230 мг
- магния стеарат - 1,5 мг,
- коллоидный безводный кварц - 0,5 мг,
- гидрооксипропил метилцеллюлозы - 5,4 мг,
- полиэтилен гликоль - 1,8 мг,
- диоксид титана - 1,8 мг.
Как давать животному:
Все очень подробно описано во вкладыше-инструкции по применению.
Если в двух словах, то тут несколько правил:
- Животное должно весить больше одного кило и быть старше трех недель. Беременным кошечкам - нельзя давать.
- 1 таблетка на каждые 4 кг массы кота
- Таблетку дают однократно, утром с небольшим количеством корма.
- Какой либо подготовки при этом не требуется
Моя кошка весит ровно пять килограмм. Но я не запариваюсь, и даю ей одну таблетку (на 4 кг). Ибо я не представяю, как разделить табл на 1/4 и запихнуть ей в рот еще и его.
Как я даю - отдельный разговор. Сколько я не кидала таблетку в миску с кормом - кошка ее не съедала. Не помогал ни сухой корм, ни обычная "мокрая" еда.
Тогда мне приходится пихать в неё таблетку насильно - кладу ее на коленки, пальцами разжимаю ей челюсть и запихиваю ей эту таблетку в рот. Пытаюсь при этом с ней ласково разговоаривать. Но как я не стараюсь - для животного - это стресс и мучения. Она кричит, выравается, кусается, царапается...
И так раз в полгода - весной, когда мухи вылазят из спячки, становится тепло, и осенью - когда все насекомые дохнут. Кошка очень любит летом гоняться за мухами и съедать их, поэтому подозреваю, что первые глисты были именно от мух. Ибо на улицу кошка не выходит.
Когда я давала таблетку в последний раз - произошел ужас. Я мучалась с кошкой минут пять, и наконец засунула эту злосчастную таблетку ей в рот, и она ее проглотила. Я уже обрадовалась, отпустила животное, но не тут было. Буквально через полминуты кошка выблевала эту таблетку, пожеваную, наполовину растворившуюся в желудочном соке и слюнях. И еще через минуту у нее изо рта пошла пена, как у человека при эпилепсии. Правда без конвульсий.
Сейчас я осознаю, что это скорее всего от стресса, ведь на протяжении 10 лет все было отлично всегда. Но тогда я очень сильно перепугалась. Слава богу, все обошлось.
Результат:
Результат прост и понятен - за 10 лет у кошки никогда не было глистов или их признаков. Всё.
Это самый главный эффект.
Однако сейчас, после случившейся пены изо рта, я твердо решила перейти с таблеток на жидкие суспензии - мне кажется, что с ними будет проще.
Плюсы:
- ни разу не было глистов за 10 лет приема препарата
Минусы:
- сложно давать кошке, так как в корме она их не ест. приходится запихивать ей в пасть таблетки вручную, изза чего кошка очень сильно стрессует
- мне кажется, что дороговаты таблетки
Вывод:
В целом, таблетки хорошие, защищали кошку на протяжении 10 лет. Последний случай с пеной изо рта - все таки изза стресса произошел, а не изза самих таблеток. Поэтому лично я собираюсь переходить на жидкие суспензии. Возможно, если ваш кот съест таблетку, смешанную с кормом, и даже не заметит этого - то это идеальный вариант. Моя же, увы, не ест так.
На этом у меня всё.
Благодарю за внимание.