16 сентября сдала на химчистку свадебное платье ручной работы. 23 сентября, придя забирать платье, обнаружила повреждения, в том числе было нарушено расположение декоративного узора из кружевных элементов. Платье было отправлено обратно, с приложением претензии. 5 ноября, с нарушением срока ответа на претензию, я получила ответ от ИП Володина И.В., которому принадлежит химчистка, и в нем про узор вообще не было ни слова, только ссылка на общие фразы из квитанции.
Для того, чтобы понять, как исправить платье и сколько это будет стоить, обратилась в ателье, где его сшили. В процессе осмотра платья мастером выяснилось, что декор не подлежит восстановлению, так как после химчистки элементы на платье приклеены с помощью паутинки и отклеить элементы, не повредив ткань, невозможно. Изначально все пришивалось мастерами вручную. 28 ноября я отправила ответ ИП Володину И.В. со ссылкой на заключение изготовителя и требованием возместить стоимость вещи, согласно ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей». Я упомянула, что согласно п. 18 Правил бытового обслуживания населения в РФ, №1025, исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем. В моем случае такого согласования проведено не было, индивидуальные особенности обработки конкретной вещи не обсуждались.
28 ноября был получен ответ от ИП Володина И.В., в котором сообщалось, что претензия не обоснована, поскольку в подписанном мною договоре-квитанции имеется указание на то, что при наличии на изделии несъемной фурнитуры существует риск повреждения вещи в процессе химической чистки.
Подписывая данный договор-квитанцию, я соглашалась с тем, что возможны неблагоприятные последствия в процессе непосредственно химической чистки, а именно механического вращения в машине химической чистки и применения органических растворителей. Согласия на видоизменение вещи путем удаления декоративного узора и последующего приклеивания обратно я не давала. Информацию о том, что такие действия будут произведены в отношении моей вещи, сотрудники химчистки от меня скрыли, таким образом нарушив ст. 12 Закона РФ "О Защите прав потребителей", в п. 2 которого указано, что Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Расписываю пункты так подробно, чтобы другие пострадавшие могли воспользоваться информацией и сослаться на них в своей претензии.