Опубликовано 8 Апрель, 2020 - 09:26

Один из замечательных романов Ремарка, который не оставит никого равнодушным. Довольно - таки хорошо ощущается атмосфера того времени: конец 30 - х и начало 40 - годов. Ремарку удалось передать читателю чувства и мысли главного героя.Я читал этот роман с большим интересом.

Главный герой - немецкий врач, беженец, который зарабатывает на жизнь лишь тем, что он делает людям операции нелегально. Он профессионал своего дела. Он даже под действием алкоголя мог провести ее на высшем уровне. Ну да, талант не пропьёшь. Вообще, я заметил, что в произведениях Ремарка постоянно кто-то пьёт алкоголь все время.

В романе так же присутствует место для любовных отношений, которые были между врачем и девушкой, которую он встречает в начале романа ночью на мосту. При каких обстоятельствах это все произошло, вы узнаете, начав читать книгу.

Любовь между ними была. Но для меня она была странной. Они то сходились, то снова расходились. Конечно, он ее любил. Только ревновал ко всем. Да и сама героиня была в этом виновата. Она все время нуждалась во внимании к ее стороне. Как все происходило и чем все кончилось, раскрывать не буду.

В этой книге главный герой встречает своего обидчика, которому он в последующем хочет отомстить. И он начинает думать план мести.

Вообщем, роман мне этот понравился, прочитал я его быстро. Смог проникнуться той атмосферой. Сделать для себя какие-то выводы, замечания. Жалко, что книги имеют свойство заканчиваться.

Советую вам прочесть этот роман. Уверен, что вам он понравится.

Достоинства
  • Глубокий внутренний мир героев
  • Глубоко и трагично
  • Заставляет задуматься
  • Несравнимый стиль автора
  • Хорошо передает атмосферу
Недостатки
  • Грустно
  • Слишком много алкоголя
chestnyotzyvрекомендует