Опубликовано 25 Февраль, 2019 - 00:54

Всем bonjour!

Кто не знает Кинга? Кинга знают все. Это факт: закономерный и заслуженный. Не скажу, что с творчеством писателя знакома очень близко, до "Сияния" прочла только три его книги: "Противостояние", "Тайное окно", "Побег из Шоушенка", последнее творение является любимым, наряду с фильмом. Составляя список хотелок к прочтению, я просто не могла не включить в него несколько романов Кинга, ибо этот чувак цепляет не хило: им невозможно объесться, его не бывает много. Да, роман хорош, хоть он и не станет для меня любимым, безусловно, рада, что наше знакомство состоялось.

О сюжете.

В основе сюжета лежит история семьи Торрансов.

Джек Торранс - глава семейства, тридцатилетний мужчина, преподаватель английского по профессии, писатель по призванию. Трудное детство с отцом-тираном наложило своеобразный отпечаток на личность героя: он вырос довольно жестким и вспыльчивым человеком. Встреча с будущей женой и любовь к ней, с одной стороны, благотворно повлияли на характер персонажа, с другой же, сделали его еще более неуравновешенным.

Попытки стать писателем оказались довольно удачными, несколько рассказов Джека были опубликованы, что принесло уверенность в собственных силах и небольшие деньги. В мечтах, написать пьесу, а потом и большой роман. И все бы ничего, но герой очень любит выпить, постепенно превращаясь в самого настоящего алкоголика: он гасит в вине и все свои радости, и все поражения. Даже рождение горячо любимого сына Дэнни, не улучшает, а только усугубляет ситуацию.

Год назад он преподавал английский в одной из лучших частных школ Новой Англии. И друзья там были – правда, не совсем такие, с которыми Джек знался до того, как бросил пить, но посмеяться было с кем; были приятели – коллеги по факультету, восхищавшиеся его искусным обращением с классом и личным пристрастием к писательскому ремеслу.

Замечания жены по поводу пьянства, приводят его в бешенство, частенько ему хочется сорваться на жене и сыне, еще более часто в мозгах стучит мысль, что именно жена и сын виноваты во всех его проблемах. И хотя герой знает, что это не так, его проблема - он сам, семья живет в состоянии постоянного напряжения, ибо пьяный Джек весьма агрессивен и непредсказуем.

А еще его не покидало желание сорвать все на Венди с Дэнни. Его норов был подобен злобному зверю на перетершейся привязи. Перепугавшись, как бы не ударить их, Джек сбежал из дома.

Торранс катится по наклонной: он ходит с похмелья на работу, он забросил свой писательский труд, он без конца орет на жену и сына, он думает только о том, когда он сможет выпить. Утром, с похмелья, всегда приходит оно, РАСКАЯНИЕ, Джек ненавидит себя за то, что делал, будучи в стельку пьяным, и, прежде всего, он ненавидит себя за скотское отношение к семье. Раскаяние сменяется бессилием и снова злость, гнев, раздражительность. В герое борются светлые и темные силы, они раздирают его сущность. Его нельзя назвать потерянным и безнадежным, ибо в минуты "прозрения" он осознает: что он такое, но любовь к выпивке постоянно оказывается сильней.

Работая в престижном колледже, он познакомился и подружился с Элом Шокли. Шокли - богатый человек, отец которого эти самые богатства ему и оставил. Помимо огромной кучи денег, Эл входит в совет директоров многих крупных предприятий, в том числе, это касается и колледжа, где работает Джек. От нечего делать, Эл некоторое время работает там преподавателем по теннису. Наши герои сошлись на любви к выпивке, да, вот так все просто. Они шатаются по кабакам и барам, а потом пьяные разъезжают на шикарной машине Эла по городу. Частенько последний и поит Джека, ибо безденежье, еще одна из проблем семьи. Когда-то Джек, пусть и немного, но все же зарабатывал, но постепенно, все стало спускаться на алкоголь.

Однажды, в приступе ярости, Джек ломает руку сыну. Такая агрессия шокирует его самого, усиливая чувство вины, ему страшно поверить, что он превращается в самое настоящее чудовище.

На глазах Джека лицо Дэнни теряло краски, становилось похожим на сыр, глаза мальчика, всегда большие, сделались еще больше и потускнели. Он уверился, что сейчас мальчик замертво упадет в разлитое по бумагам пиво: его собственный голос, слабый и пьяный, глотал слова пытаясь повернуть все вспять, как-нибудь _о_б_о_й_т_и_ не слишком громкий звук треснувшей косточки, найти дорогу в прошлое – есть ли в этом доме статус-кво? – голос выговаривал: ДЭННИ С ТОБОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?

Практически одновременно с этим, они с Шокли ночью сбивают велосипед, колеся пьяные по трассе. Первая мысль: они убили человека и, хотя тщательный осмотр окрестности показал, что это не так, данное событие стало для них знаковым: они решили бросить пить. Но каково это, после многолетнего "дурмана" вдруг стать трезвенником?

Дэнни - пятилетний малыш, сын Джека и Венди. Для своего возраста это очень смышленый ребенок, даже не так: это необычный ребенок. У мальчика есть дар, он может видеть прошлое будущее, читать мысли других, впадая при этом в своеобразный транс.

Иногда от слишком напряженных раздумий с ним что-то случалось. Окружающее – реальность – куда-то пропадало, тогда он видел такое, чего там не было.

Но ему очень нравилось сосредотачиваться, потому что время от времени появлялся Тони. Не каждый раз. Иногда окружающее просто ненадолго становилось нечетким, плывущим, а потом прояснялось – честно говоря, чаще всего так и бывало, но иной раз у самой границы видения появлялся Тони, манящий к себе издалека, зовущий...

Чем старше он становится, тем сильней становятся и его способности. У Дэнни есть воображаемый друг - Тони, именно он показывает мальчику разные события, предостерегает от угроз.

Даже будучи таким малышом, он понимает, что в их семье не все благополучно, но слово развод его ужасает, и пусть он не до конца понимает, что это такое, но противится этому событию от всей души.

Так было после того, как папа наказал Дэнни за то, что тот перепутал бумаги в его кабинете, и доктору пришлось поместить руку мальчика в гипс. Воспоминание об этом уже почти стерлось, но мысли о РАЗВОДЕ помнились ясно и наводили ужас. В то время эти мысли окутывали мамочку, и он жил в постоянном страхе, что она, выдернув То Слово из своей головы, выговорит его и сделает РАЗВОД реальностью. РАЗВОД. Мысль о нем постоянно сидела в их подсознании – одна из немногих, какие он всегда умел уловить, подобно аккордам простенькой мелодии.

Ребенок, безусловно, любит мать, но он однозначно "папин" сынок, его привязанность к отцу не знает границ, он принимает родителя и прощает ему все. Дэнни пугает его дар, и это логично: малыш не может контролировать события, видения приходят неожиданно и не всегда они бывают радостными. Добрый, умный, ранимый, он хочет, чтоб в его семье все было хорошо, искренне радуясь, когда вибрации, исходящие от родителей - положительные.

Венди - мать семейства: тихая, слабая, покорная. Мать всегда ненавидела ее, считая виновницей ухода мужа из семьи. Жизнь с матерью была настолько невыносимой, что, встретив Джека, Венди уцепилась за него как за шанс к новой, нормальной жизни. Да, он не слишком уравновешенный, да любит выпить, но она терпит это, не признаваясь себе, что ее замужество нельзя назвать удачным.

Даже после несчастного случая – если это можно было назвать несчастным случаем – Венди была не в состоянии посмотреть правде в глаза, признать, что замужество оказалось с изъяном.

Ей просто не куда идти, ее никто не ждет. Венди до конца не прерывает отношения с матерью, но каждая их встреча боль и разочарование: последняя знает, как побольней уколоть дочь. Вполне логично, что и о выборе спутника жизни дочери, мать не в восторге.

Нельзя сказать, что все годы совместной жизни Венди и Джека - сплошной кошмар, но алкоголизм и агрессивность мужа пугают ее все сильней, на фоне этого меркнут все те прекрасные моменты, что были в их жизни. Будь она сильней, и имея крепкий тыл в виде дружной семьи - давно бы бросила мужа, ибо, как ни крути, но тот монстр, в которого он превращается, просто опасен, но она все откладывает этот момент, в том числе, и из-за сына, понимая как тот привязан к отцу.

Да разве она сама не чувствовала раз за разом, как сын без слов противится самой мысли о разводе?

Частенько она ревнует мужа к ребенку, считая себя третьей лишней в этой компании, ей жаль, что сын больше привязан к отцу, а не к ней. Конечно, Венди обожает Дэнни, но ввиду мягкого характера и "особенностей" ребенка, она бессильна перед ним.

Если она чувствовала, что мужа совершенно не знает, то перед сыном испытывала благоговейный страх – благоговейный страх в буквальном смысле, какой-то неопределенный суеверный ужас.

Даже больше, чем мальчика, ее страшит этот дар, женщина не может понять: как ей быть и что такое скрывается в ее маленьком сыне? Каждое его неожиданное попадание в мысли Венди, делает ее "голой" перед ребенком, иногда ей кажется, что Дэнни много взрослей, чем она. В глубине души Венди считает себя плохой матерью, в том числе и потому, что не может уйти от мужа, и тем самым, обезопасить от его выходок себя и сына.

Трезвая жизнь не приносит удачи Джеку, так как это только воля хочет положить конец пьянству, а мозги отдали бы все за стакан вина. Раздражительность переходит в ненависть, мужчина срывает зло на всех и вся, в конце концов, теряя работу, единственный источник дохода. Борьба внутри него нарастает, его разрывает желание напиться, с одной стороны, и любовь к семье, с другой. Джек понимает, что если жена уйдет и заберет сына - ему конец, он просто не сможет выкарабкаться.

На помощь снова приходит старый друг Эл Шокли, он предлагает Джеку поработать смотрителем на зиму в крупном отеле, одним из совладельцев которого является. Главный герой видит в этом шанс, чтоб снова заняться писательской деятельностью, успокоить нервы и наладить отношения с семьей. Так происходит знакомство семьи Торранс с отелем Оверлук.

Отель Оверлук обладает богатейшей историей, здесь останавливались мировые знаменитости и даже президенты, что, безусловно, является гордостью владельцев. Но "богатая" история насчитывает не только победы, много и темных делишек знают закоулки здания.

– В каждом крупном отеле бывают скандалы, – сказал он. – И привидения в каждом крупном отеле имеются. Почему? Ну, черт возьми, люди приезжают, уезжают... Нет-нет, кто-нибудь и даст дуба в номере – сердечный приступ или удар, или еще что. Отели битком набиты суевериями. Никаких тринадцатых этажей и тринадцатых номеров, никаких зеркал на входной двери с изнанки и прочее.

Отель прекрасен, поражает своим масштабом и внутренним убранством, местность тоже живописна, а виды из окон дают полеты фантазии и захватывают дух. Все здорово, если бы ни одно НО: зимой заносит все дороги к отелю и до самой весны он оказывается отрезан от всего остального мира... И еще одно малюсенькое но: все существо Дэнни противится этой поездке...

Какие тайны хранит отель Оверлук? Что принесет эта поездка семье Торранс, и какие испытания выпадут на их долю? Чем в итоге закончится вся эта история? Это нам только предстоит узнать.

Я читала книгу в электронном формате, в моем варианте в ней 329 страниц. Читается легко, но есть довольно много затянутых мест, связаны они, прежде всего, с описанием отеля, местности. Да, это позволяет лучше узнать все детали, но мне то и дело хотелось пролистать эти места, на мой вкус, без этих подробностей книга особо не пострадала бы.

Для себя роман поделила на три части: первая - описанная мной выше, когда мы знакомимся с главными персонажами, их особенностями/характерами, жизнью "до"; вторая - знакомство с отелем и постепенное нагнетание ситуации; третья - кульминация и развязка.

Атмосфера книги мрачная и мрачность эта появляется уже с первых страниц, когда мы только начинаем узнавать главных героев. Сразу становится понятно, что с психологической точки зрения - это сильное творение, которое будет "бить по нервам".

Как и в других романах автора, здесь тоже присутствует "синдром Кинга", как я это называю: от книги абсолютно невозможно оторваться, желание узнать: что же будет дальше? Очень сильно. Стивен Кинг тот автор, который умеет захватить в свой плен, за это его и любят.

Персонажи раскрыты просто великолепно: автор показал их многогранность и сложность, всесторонне изучил их, читая роман понимаешь: кто перед тобой, что им движет, какие цели он преследует. Подробнейшее описание черт натуры - изюминка этого творения.

Повествование неспешное с детальным описанием всех происходящих событий, но назвать книгу монотонной - язык не повернется, это просто логично подробное произведение. Очень интересно наблюдать за тем, как меняется ситуация, как она выходит из-под контроля.

В романе довольно много жаргонизмов, но они не выбиваются из общего контекста. Вообще Кинг неплохо умеет совмещать "мужской" стиль, с короткими четкими фразами и витиеватые переложения. Они перемешиваются, хорошо вплетаясь в общую канву повествования.

Что перед нами? История об отношениях одной семьи в рамках не слишком тривиальных событий. В произведении много психологически сложных и даже ужасных моментов, тут Кинг работает на славу, бросая в нас короткие фразы, от которых становится не по себе. Если говорить в целом, то в романе присутствуют элементы мистики, но для меня это больше фэнтези. Основные страшилки заключаются не в мистическом "антураже", а в психологии. Здесь есть безысходность, надрыв, бешенство, страх.

Я смотрела фильм "Сияние" с Николсоном очень давно, в молодости, тогда мне показалось, что это шикарное творение. Несмотря на "давность лет", события фильма помню очень хорошо, так вот, начав читать книгу, я поняла, что она практически не имеет ничего общего с первоисточником, поэтому мне было очень интересно: чем же все закончится? Интуитивно поняла, что финалы книги и фильма будут разными. Так и получилось. После прочтения романа пересмотрела еще раз фильм, о боги, че за...? но это совсем другая история, на которую еще будет свой разгромный отзыв.

Финал немного разочаровал, ждала чего-то более необычного и мистического, реальность оказалась более прозаичной, автор закончил произведение так, будто в нем и не было никаких сопутствующих "страшилок". Не на все вопросы я получила ответы, и это тоже немного огорчило. Концовку нельзя назвать скомканной, ей уделено много времени, но все же, какая-то недосказанность осталась.

Итог: достойное творение достойного автора, понимаю, почему его так любят. Если Вы любите пощекотать нервишки - этот роман для Вас; если Вы любите психологические заморочки - этот роман для Вас; если Вы натура, шарахающаяся от собственной тени - то тоже почитайте, но бойтесь.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Люди, читайте книги, они делают нас лучше.

Всем пока и удачи в жизни!

NataliENVрекомендует
25.02.2019
Никак не могу вспомнить, какую книгу Кинга читала первой - Кристину или Сияние. Но помню, что проглотила их обе, буквально не отрываясь. Благо, тогда были летние каникулы в универе, поэтому обошлось без потерь, если не считать бессонницу 😉
А вообще обожаю Кинга. За непредсказуемость и, блин (возможно, многие поспорят), многогранность. Просто я читала у него уже точно больше десятка произведений. Не смотря на то, что он считается королем ужасов, эти ужасы не одинаковые. Есть фантастические (Сияние, Оно), есть психологические (Побег из Шоушенка), а есть откровенно мерзотные (Мизери).
Спасибо за Ваш отзыв. Вспомнила, что забросила своего любимчика 😕
25.02.2019
Полностью согласна, что Кинг многогранен, его творения разные, и я бы даже сказал, что он король "психологического ужаса", и таки да, что это не было, этот товарищ всегда цепляет, очень сложно оторваться от его творений. Откровенно мерзотное Мизери... хочу, надо, надо почитать, тем более, что оно небольшое по объему. Вам спасибо за комментарий :).
25.02.2019
Пожалуйста, прочтите "Долорес Клейборн"! Потрясающая история, как и сборники рассказов Кинга "Ночная смена" и другие
25.02.2019
В свое время прочтется и Долорес... :). Кинг вообще такой заманух, прочитав одну его книгу, сразу оказывается мало, и хочется знакомится с его творчеством и дальше.
25.02.2019
Перечитала уже огромное количество его произведений, но до сияния пока так и не добралась. Не знаю, что останавливает. Наверное, время не пришло. Надо бы дойти до магазина и купить себе эту книгу.
Кстати, не могу назвать Кинга прям любимым автором, иногда подташнивает от его любви к «неприятным» деталям, которые он так любит смаковать.
Но читать его все равно хочется.
Цикл про «Темную Башню» - люблю вей душой
25.02.2019
Лена, привет. Да, всем свое время, это однозначно. Думаю, Сияние тебе зайдет, это сильное творение, хоть и не без доли занудства и недосказанности. Тоже не скажу, что после прочитанных романов считаю Кинга прям одним из любимых писателей, но он очень крут и заманивает в свое творчество, однозначно, тем более, что пишет стилистически разные произведения.
25.02.2019
Стивен Кинг тот автор, который умеет захватить в свой плен, за это его и любят.
О да)
Если не ошибаюсь, Побег из Шоушенка и Зелёная миля - лучшие фильмы по версии Кинопоиска, сняты известно по чьим произведениям.
Сияние не читала, боюсь.? Возможно, из-за фильма. Этот пестрый ковер и близняшки на меня уже мурашки наводят) Поклонник Кинга мне ещё советовал Воспламеняющую взглядом, сказал там не страшно 😊
25.02.2019
Света, привет. Побег из Шоушенка вообще практически везде (рейтинги) считается чуть ли не лучшим фильмом всех времен и народов, и это заслужено, на мой вкус. Сияние почитай, понравится, уверена. По поводу фильма, смотрела его много лет назад и он казался мне гениальным, сейчас пересмотрела и облевалась, чесслово, до того убого, что даже нет слов, хоть волосы на голове рви и даже Николсон здесь убог, ну да ладно, напишу отзыв, там вылью все свои "претензии". И я тебе не верю, что ты реально считаешь этих близняшек и ковер чем-то ужасающим :), если это реально так, то книга поразит тебя своим напряжением.
Привет)
Не, не близняшки с ковром ужасают, скорее атмосфера, нагнетает)
Буду ждать отзыв на фильм, интересно твое мнение ?
А Побег можно просматривать помногу раз, да, не надоедает
26.02.2019
Я хочу читать Кинга, но блин, столько книг на очереди, что до него просто не могу добраться) Пока из его произведений читала только Зеленую милю, изревелась вся) Ну однозначно я доберусь и до остальных его произведений, когда-нибудь)