Пробежалась я по отзывам об этой породе и решила нацарапать свой=) Как и все маленькие дети, я в детстве очень просила собаку. Правда я хотела большую собачку, а не маленькую тявкающую игрушку. Но не всегда выходит так, как мы хотим. Было мне семь лет. У тети была пекинесиха, родила щенят. И родители все таки позволили завести псинку. Отдали нам ее только в три месяца, когда уже старые привычки было сложно изменить. Тетя так любила этих щенков, что вообще расставаться с ними не собиралась. Даже спустя несколько лет обзванивала владельцев, ее некогда обожаемых питомцев, и спрашивала как их здоровье. К сожалению из помета выжило в дальнейшем только двое. Но это лирическое отступление.
Собачка наша была к какой-то степени уникальная. Родилась наша Луиза первой и мертвой... дядя делал искусственное дыхание. Вытянули ее на этот свет. Но наверное этот случай и сказался на всех способностях и умственных характеристиках собаки. Пока была щенков, кости были очень мягкие. Если ложилась на живот становилась совершенно плоской. На "родине" ее звали Тарелочка. Была самая вредная и злопамятная из всех щенков. Но самая милая! Такая маленькая лапочка, пушистая припушистая, с малюсенькими ушками, лапками, хвостиком и милой приплюснутой мордочкой. Невозможно было не влюбится в такое очаровательное существо!
Привезли маленькую Луизу домой и стала она знакомится с котом. До того была надоедливая, что кот прятался от нее во все углы=) Она постоянно пыталась вылизывать ему уши=) Веселая и забавная была картина. Уши у кота просто сверкали! Также пыталась его кусать, но до года перестала это делать, получала сдачу. В раннем возрасте сделали все прививки, ничем не болела. Да и вообще иммунитет у нее был нормальный, проблем особых не было.
Но главная забота была в том, что у нее были проблемы с мочевым пузырем. Сколько с ней не гуляй, все равно на ковре утром будет мокрое пятно... Сколько не боролись, бесполезно. И главное все понимала! Утром, когда обнаруживалась такая "приятная" находка, Луиза опускала уши, делала виноватый вид и уходила от греха подальше. Сначала конечно ругали, потом поняли, что бесполезно. Нельзя даже было новый ковер купить... Но не выкидывать же животные из-за проблем со здоровьем.
Питалась она обычно исподтишка. Пока не скажешь волшебную фразу "Анюта отнимет" есть не начинала=) Наверное так не любила меня просто=) Пока кот был жив, она старалась скорее съесть из своей миски и бежать к его, отнимать остатки. Сухими кормами никогда не кормили, я вообще считаю это издевательством. Всегда варили кашки с мясом. Кости не давали, так как нельзя из за строения челюсти. Любила соленые огурцы и свежие помидоры. Это было лакомство номер один. Иногда конечно выделывалась, но в основном съедала. Летом правда начинала есть, когда уже все прокиснет. И самое интересное не давала выбросить, рычала.
Гулять любила, но была очень ленивая. Зимой, когда много снега, дальше пяти метров от подъезда не выходила. А если дождь так вообще даже не спустится. На пятый этаж подниматься не хотела, останавливалась где-то на третьем и требовала чтобы на руки взяли. Кстати, на улице часто кошки путали ее со своей представительницей, подойдут понюхают и бегом от нее=) Пока была молодая гуляли со шлейкой. В зрелости отпускали без поводка.
Был у нас один плачевный опыт... Как-то на даче отец загонял машину. Луиза его больше всех любила, думала уезжает и кинулась под машину... Придавило задние ноги. Меня тогда с родителями не было. Прихожу домой, мама в слезах, отец тоже в шоковом состояние. Луиза перевязана тряпочкой. Вызвали на дом ветеринара, осмотрела... Визга конечно было, уши затыкать бесполезно. Очень больно было псинке... Сделали несколько уколов. Переломов не было, только растяжение. Год задние лапки волочились. Потом все таки маленькая собачка сделала над собой большие усилия. Сначала сидеть начала нормально, потом ходить. Страшнее всего ей было прыгать. Но и с этим справилась. Спустя год бегала, прыгала и жила жизнью обычной здоровой собаки. Но вот машин бояться не перестала. Стояла на дороге и смотрела как на нее машина едет. Ума ей явно всю жизнь не хватало! Я конечно понимаю, что у животных нет такой памяти, а кошки будут падать и падать, не опасаясь ходить по балкону. Но сколько знаю таких случаев, собаки потом опасаются машин.
В старости стала очень вредная. А храп стал просто невыносим. Когда Луиза спала в моей комнате, мне бируши приходилось в ушки втыкать. Очень уж громко. Еще пахнуть стала неприятно, сопли текли. Зубы выпадали, шерсть седела. Было ей 13 лет, когда она пропала. Мама пошла в магазин и взяла ее в собой. Оставила во дворе и ушла за продуктами. Вернулась, а Луизы нет. Искали, спрашивали... Пропала собака... Долго гадали, куда могла пропасть. Пришли к выводу, что забрал кто-то. Хотя к чужим она не подходила. Видели в соседнем дворе похожего пекинеса, да все не он оказывался... Долго при виде рыжего пекинесика звали по-имени, отзовется или нет. Так и закончилась история с Луизой. Хотя, может и лучше. Я бы не смогла видеть любимца умирающего на глазах... Слишком большой стресс и горе. Хватило кота, который умер у меня в ногах. Я потом месяц не могла в себя прийти...
Прощу прощения, что слишком долгий отзыв. Но о любимых питомцах невозможно рассказать в двух словах. Спасибо за внимание!