Опубликовано 30 Август, 2022 - 11:48

Приветствую Вас!

Сегодня я пересмотрела популярный некогда фильм, фильм о страшной смертельной зависимости, до дрожи.

Волна популярности фильма пришлась на нулевые, в первый раз я увидела его в 2009. Для меня это близкая тема: в 1999 году ушёл из жизни мой брат, молодой, талантливый парень, который только начинал жизнь, но окружающее общество подтолкнуло его к употреблению, и в результате, в 17 лет его не стало - страшная трагедия, а ведь таких историй в конце девяностых было сотни.
Я видела как уходили из жизни его друзья и знакомые, отличные ребята, которым только жить и жить, и стала искренне ненавидеть наркотики, и всех к ним причастных.

Так хочется, чтобы этот фильм пробудил у людей ненависть к препаратам, чтобы они научились на ошибках главных героев и никто больше не умирал от этой дряни, а люди получали радость и удовольствие от простых вещей без допингов: от искренних чувств, путешествий, ярких запоминающихся дней, прогулок, общения, в конце концов от вкусной еды, от осознания собственных успехов, смелых планов и конечно, светлого будущего.

• В этом фильме зависим каждый

Каждый герой этого фильм чудовищно зависим, пренебрегает своими принципами и идёт против своей воли ради удовлетворения своей зависимости. Мы видим весь процесс, начало, цель, процесс и трагичный финал. Неправильный путь к мечте становится разрушительным для каждого.

• Мать Гэри на старом диване у телевизора

Скучающая мать, ощущающая одиночество после ухода из жизни супруга, она верит, что вот - вот настанет ее звездный час и она станет звездой популярного ток - шоу. Но вот беда - самое лучшее платье женщины, не налезло на располневшую фигуру, женщина пытается похудеть, но не получается, и она прибегает к услугам специалиста, который подсаживает ее на сильные препараты, содержащие амфетамин, и женщина становится сама не своя.

• Гэри, Гарольд Голдфарб

По своей натуре он отличный парень, добрый, заботливый, весёлый, но все портит зависимость, затмевающая его разум: он выносит ценные вещи из дома, чтобы хватило на дозу, занимается незаконными делами, убивает своё будущее. В моменты ломки его разум отключается.

Он нежно и искренне любит свою девушку, и все было бы хорошо, если бы не эта дрянь.

• Чернокожий друг Гэри, Тайрон Лав

Этот парень подобно Гэри зависим, и мечтает подняться на любимом допинге, жить в роскоши, в своё удовольствие. Мы видим, что стремление к лучшей жизни зародилось у парня ещё в детстве, когда в одном из эпизодов он говорит маме, что у него будет все. Периодически, в минуты грусти он вспоминает маму, как самое светлое в своей жизни.

• Мэрион Силвер, девушка Гэри

Девушка родилась в обеспеченной и влиятельной семье, кажется весь мир должен быть у ее ног: красивая, умная, талантливая, рисует изумительные эскизы, родители помогают в бытовых и финансовых вопросах, есть влюблённый мужчина, подходящий ей по социальному статусу, но нет - девушка избирает другой путь. Она влюбляется в Гэри, разделяет с ним его жизнь и увлечения, в том числе, и самые запретные. Чем дальше она заходит, тем больше скатывается вниз, и теряет все, к чему стремилась ранее.

• Больница, тюрьма, психиатрическая клиника, бордель

Страшно в​идеть как угасают герои в финале: под плач подруг на скамейке у психиатрической клиники, на сцене в борделе под свист и выкрики мужчин, любящих экзотику, в больнице на экстренной операции, на работе в тюремном дворе. А ведь их жизни только начинаются!

Грустный, невероятно эмоциональный финал.

У каждого из героев была мечта, но путь к ней был выбран неправильно, и поэтому, им остаётся только исполнить реквием по неосуществившейся мечте, каждый в своём злачном месте.

Они уже совсем другие, с разбитыми мечтами, сердцами, конечно, они не хотели такой жизни, но их неверные шаги привели именно туда, где они оказались. Больше всего перспектив вернуться к нормальный жизни у девушки Гэри - она ещё не так далеко зашла, и при помощи врачей и родителей, она сможет вылечится и начать жизнь заново, без препаратов, а вот перспективы остальных героев весьма туманны.

• Итоги и рекомендации

Фильм очень сложный, тяжелый, не всем понравится, я восприняла его как учебное пособие о том, как не нужно жить, и к чему это все приводит, но пересматривать его я больше не буду, слишком много негатива.
Сюжет тоже не самый удачный, но делаем скидку - лента вышла в прокат 22 года назад, и для того времени, это вероятно, был очень сильный и крутой фильм, хотя бы потому, что он все ещё встречается в рекомендациях и входит во многие топ - 100 фильмов, которые советуют посмотреть.

Поэтому, если готовы на пару часов погрузиться в страшную реальность конца 90 - х - начала 2000 - х, смело смотрите. Или просто пройдите мимо и посмотрите что - то более интересное и позитивное.

Благодарю Вас за внимание!

Желаю отличного дня и чудесного настроения!

Достоинства
  • Актеры молодцы
  • Важнейшая тема
  • Динамичный
  • Запоминается
  • Интересный
  • Музыка
  • Очень мощная драматургия
  • Полезен для просмотра всем
  • Поучительный
  • Сложный фильм
  • Трогает за живое
Недостатки
  • Давление на психику
  • Депрессивный
  • Жестко
  • Жестокий
  • Жестокий и неприятный фильм
  • Противно смотреть
  • Сложный фильм!
anya_wowрекомендует
30.08.2022
Учусь. Я была как эта худеющая женщина когда пила таблетки сильные для похудания…
30.08.2022
Грустный фильм.