Я хоть и придерживаюсь принципов традиционной медицины, но и фитотерапию полностью не отвергаю. Как известно, все хорошо в меру, и лекарственные травы отлично дополняют терапию множества заболеваний. А некоторые растения обладают общеукрепляющим действием, поэтому их можно заваривать и периодически принимать практически всем.
К таким растениям относится иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай.
Кипрей - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae) высотой 50—150 (до 200) см.
Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России преимущественно в нечерноземной полосе. Огромные площади занимает на Урале и Алтае.
Растёт на хорошо освещённых местах: опушки смешанных и хвойных лесов, осушенные болота (торфяники), железнодорожные насыпи, берега карьеров, оврагов и лесных ручьёв. Характерен для мест лесных вырубок и гарей, где растёт до 10 лет, затем вытесняется малиной и таволгой.
Я живу в Тверской области, и у нас иван-чай растет повсеместно. Цветение этого растения обычно начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Иван-чай образует целые поляны, а иногда даже целые долины. Это очень красивое зрелище, когда среди летней зелени простираются очаровательные ярко-розовые поля.
Одно время я сама собирала кипрей, сушила его, измельчала, а потом заваривала из него чай. Но это довольно трудоемко, занимает немало времени, так что я стала покупать готовый иван-чай в аптеке.
Конечно, чай из самостоятельно собранного и высушенного кипрея вкуснее и ароматнее, но и аптечное сырье бывает отличного качества. Я обычно беру кипрей от бренда "Наследие природы".
Общая информация
Название - Кипрей узколистный (иван-чай)
Производитель - ООО "Камелия ЛТ"
Бренд - "Наследие природы"
Упаковка - фильтр-пакеты по 1 гр, 20 штук в упаковке
Место покупки - интернет-аптека Аптека ру
Цена - 47 рублей
Фильтр-пакеты без ниточек и ярлычков, скрепленные по две штуки, помещены в картонную коробку с изображением зарослей иван-чая. Коробка затянута в прозрачную слюду, которую я сразу снимаю. Производитель разместил на картонной коробке все необходимые сведения, в том числе показания, противопоказания, способ применения и даже пищевую ценность.
В составе только кипрей:
трава кипрея узколистного
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта: белки - 4,6г, жиры -2,7г, углеводы - 8,6г. Энергетическая ценность - 103 ккал (432кДж). Энергетическая ценность приготовленного настоя (100 мл) - 2ккал (8,4кДж).
Необходимо подчеркнуть, что кипрей - это не лекарство, а биологически активная добавка и выступает в качестве дополнительного источника флавоноидов, эфирных масел и полифенолов. В то же время настой кипрея обладает рядом полезных свойств:
Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой применяют внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство.
У меня есть определенные проблемы со сном и повышенным давлением. Поэтому чай из кипрея мне прекрасно подходит. Я советовалась со своим терапевтом, и он рекомендовал мне пить иван-чай в дополнение к основным принимаемым препаратам. Можно заваривать пакетики с сушеным кипреем так, как указано на упаковке. Но я просто кладу пакетик в чашку, заливаю кипятком, настаиваю минут 10-15 и пью, как обычный чай.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Готовый напиток из кипрея получается прозрачный, желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, с легким, чуть сладковатым травянисто-цветочным ароматом. Вкус чая сбалансированный, свежий, насыщенный. Безусловно, это не вкус привычного черного или зеленого чая. У кипрея особый, неизменно приятный вкус. Такой чай легко пить, и никакие добавки типа сахара, печенья или других сладостей не нужны. Иван-чай - самодостаточный напиток, который расслабляет, успокаивает, насыщает и утоляет жажду. А вот слабительного и мочегонного эффекта я не отметила. Впрочем, они мне и не нужны. Для меня важнее успокаивающее действие кипрея, и я его получаю.
Никаких неприятных и нежелательных побочек чай из кипрея у меня не вызывает. А пользу для себя я вижу однозначно.
Я высоко оцениваю кипрей узколистный "Наследие природы". Я покупаю эту травку уже не в первый раз и полностью довольна качеством сушеного сырья, его легким медовым ароматом и простотой приготовления вкусного и полезного напитка.
Из недостатков можно отметить ряд противопоказаний. Да, кипрей подходит не всем, но это нормально. Наверное, нет таких биодобавок, которые бы всех устроили.
Но достоинств у кипрея узколистного, несомненно, больше:
- может служить заменой обычному чаю и другим напиткам;
- приятный вкус;
- свежий аромат с медовыми нотками;
- полезные свойства;
- удобная пакетированная форма выпуска;
- доступная цена;
- можно собирать и сушить самостоятельно.
Я рекомендую.
P.S. Вот еще одно очень полезное лекарственное растение, которое поможет вылечить бронхит, затяжной кашель и другие заболевания органов дыхания, настоящий природный антибиотик -
Цетрария (исландский мох)