Всем привет!
Сейчас самое время собирать урожай разных трав. И я начала с кипрея. В начала о пользе:
- Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
- Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- Укрепляет иммунитет.
- Мощный природный очиститель.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- Мощный антиоксидант.
Сбор иван-чая когда и как?
Если собирать иван-чай не правильно, то в будущем году он не будет рости, а значит на новый урожай - приходится не рассчитывать.
Собирают иван-чай с конца июня до середины августа в фазе активного цветения, то есть, молодые побеги не содержат столько витаминов, поэтому не стоит их обрывать. Так же когда он начинает пушиться листья не собирают!
Правильный сбор заключается в том, чтобы удерживая кипрей за верхушку, собираем листья с середины, т.е. самые верхние и нижние листики оставляем - они не пригодны. Не стоит брать больные и желтые листья. Обратите внимание, чтобы не было пыли на растении. Сбор производится в дали от дорог, чаще всего на вырубках леса или в поле.
Завяливание и ферментация кипрея.
Первым делом, собранное сырье следует разложить тонким слоем на чистой бумаге, столе или ткани для высыхания. Не следует выкладывать на солнце, т.к. полезные витамины улетучатся, а листья слишком сильно пересохнут. Так оставляем на 12 часов, периодически вороша листья. Листья должны подвялиться, готовность проверяется очень просто, листик складывается пополам и его жилка не должна хрустеть.
После того, как листья готовы, обязательно нужно ферментировать их. При ферментации выделяется сок, который помогает усилить вкус, крепость и аромат чая.
Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Существует 3 способа - это скручивание, вмешивание и перемол.
- Скручивание. Из этого способа можно сделать несколько видов чая. Для этого нужно взять несколько листочков и начать катать листы между ладонями, при этом прилагая усилия, чтобы выступил сок, и листья потемнели. Получаются рулетики, если их разрезать - мелколистовой чай, а если заваривать как есть, то - крупнолистовой чай.
- Вмешивание. Достаточно простой способ, но мне он не сильно нравится, т.к. руки устают очень быстро и не все листья будут ферментированы. Нужно положить листья в емкость и мешать, как тесто примерно 20 минут. В результате получается такой вот чай.
- Перемол. Этот способ дает очень мелколистовой чай. И хотя он достаточно прост, нужно перемолоть в мясорубке 1 раз, такой чай так же полезный, но получается достаточно мелким. Поэтому я им не пользуюсь.
Гнет и сушка.
При любом способе ферментации, листья должны стоять под гнетом. Для этого готовый кипрей укладываем в емкость ставим их на гнёт и накрываем влажной тканью, которую периодически смачиваем по мере просыхания. В комнате должно быть тепло, в противном случае все это можно накрыть одеялом. Так оставляем иван-чай на 1-2 суток, при этом чай должен приобрести цветочный аромат.
После этого идет сушка. Сушить можно на протвине, в сушилке, на солнце. Мне нравятся все способы, но на солнце, самый долгий, т.к. приходится следить за листами, чтобы они не начали гнить, да и это дольше всего.
На противень выкладываю пергамент и высыпаю листья тонким слоем. Сушится такой чай в духовке примерно 1 час с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов, затем я снижаю температуру 50 градусов и сушу еще минут 30, разумеется периодически перемешиваем чай.
В сушилке самый любимый способ. Я выкладываю на поддоны чай и ставлю температуру 75 градусов. Забываю примерно на 3 часа. При этом в чае сохраняется большая часть всех витаминов.
И вот у нас получился шикарный черный чай с цветочным привкусом и ароматом!
Он натуральный и не имеет побочек, в отличии от черного чая (вымывает железо из организма). Я заготавливаю каждый год новый урожай иван-чая. И даже уже знаю сколько мне нужно на год, в моем случае 1 обычный пакет. Не стоит жадничать и заготавливать много чая, т.к. со временем у кипрея выветриваются все витамины и полезные свойства, хоть цвет и запах остается.
Кипрей, это не единственное, что я заготавливаю на зиму. Например, душица (которую многие рекомендуют, чтобы муж не смотрел на лево), одуванчики, гледичия, цветы и плоды шиповника, чага березовый гриб и другое.
Всем приятного чаепития и всего вам хорошего.