День добрый
В прошлом году мы с сыном в отпуске посетили город Анапа. Честно говоря ,сам отдых в Анапе не оставил у меня какого восхищения и желания вернуться туда еще(если только в Джемете). Единственное, нам повезло с морем-оно было чистое(хоть и прохладное иногда) и это в начале июля и очень бюджетный отдых.
Экскурсии я всегда планирую заранее и самостоятельные, так как стоят они, как правило немало. Новороссийск - это город мечты, куда я ещё хотела поехать в 17 году, отдыхая в Кабардинке, но тогда не получилось. Если бы я поехала в Новороссийск экскурсией, то я бы отдала 1200 рублей только за себя одну(+ребёнок) , а так у меня вся поездка получилась всего 1000 рублей (на двоих) вместе с обедом.
Автобус из Анапы идёт от автовокзала довольно часто. Единственное, заранее покупайте билеты, а то их просто не может быть. Стоит он 140 рублей(на ребёнка не помню, но меньше, то ли 90 рублей). Время в пути 1 час 10 минут. Едет быстро, автобус удобный, мягкий. С автовокзала Новороссийска о набережной пешком около10- 15 минут. Если Анапу мы назвали городом котов(из-за большого их количества) , то Новороссийск - это город цикад. Они оглушают (в приятном смысле). Такое ощущение, что цикады там везде. Путь на пляж проходит через небольшой парк, очень ухоженный с красивыми скамеечками и фонарями. Сама набережная большая красивая. На набережной находится памятник "Жена моряка".
Здесь же находится крейсер музей Михаил Кутузов. Был спущен на воду в 1954 году. Когда - то он бороздил моря, участвовал в военных действиях, а с 1999 года стал музеем. Корабль очень внушительных размеров, с большим количеством военных установок на нем. Для мальчишек и их отцов экскурсия по нему будет очень интересной и познавательной, хотя в нашей экскурсионный группе их было наименьшее количество. Мы планировали посетить экскурсию и нам очень повезло, что мы попали на её начало. Прождали минут 10. Экскурсии здесь организованные, то есть экскурсовод собирает группу и водит её по кораблю около часа. В этот промежуток никого больше на корабль не пускают, до тех пор, пока не закончится предыдущая экскурсия. Билет стоит 200 рублей. Дети до 5 лет бесплатно. Я заплатила какую-то незначительную сумму за возможность фотографировать и, как поняла, сделала я это одна из немногих. Другие же не платили а фотографировали просто так. Но и фотографировать там особо нечего, так, если у какой - нибудь боевой установки можно пару фото. В конце экскурсии экскурсовод предложил купить какие-то сувениры, в кают компании ещё провел небольшую беседу по истории российского флота. Не пожалела, что побывала на крейсер, а уж моему сыну она запомнилась надолго.
После экскурсии мы с сыном совершили марш-бросок на мемориал Малая земля. Как я и писала, экскурсии я планирую и совершаю самостоятельно. Кому - то это может быть и неудобно, но мне нравится именно самостоятельное путешествие, ни к кому не привязанное. Так вот, до мемориала нужно ехать на троллейбусе около 15 - 20 минут от набережной, на окраине Новороссийска. Номер, я к сожалению, не вспомню. Но в Новороссийске живут очень добрые люди, они точно подскажут, как добраться. Место это памятное не только для самих новороссийцев, но и для всего русского народа. О чем же расскажет мемориал "Малая земля"? Новороссийск во время Великой Отечественной войны был захвачен врагами. Но на небольшом участке земли советские войска держали долгую героическую оборону, которая в дальнейшем позволила развить наступление и освободить город. Эта победа нанесла значительный урон неприятелю и ослабила его силы. Историки сходятся в том, что освобождение Новороссийска было одним из важных этапов в битве за свободу Кавказа. На мемориале установлен монумент воинам- защитникам, а также работает музей военной техники под открытым небом(билеты продаются прямо у входа на территорию в музей). Мы погуляли там и отправились домой, в Анапу. Перед отъездом мы покушали в одной замечательной столовой. Сначала мы зашли в знаменитую "Эники - Беники", но там такие цены!!!!!! Это столовая, где мы кушали находится рядом с "Бениками", если стоять спиной к ним, направо и вниз немного пройти. Не помню её названия, находится она на углу дома. Такая советская столовая с очень вкусной едой, недорогая, а уж выпечка там.... пальчики оближешь.
Вот так прошла наша поездка в Новороссийск. Рекомендую посетить этот город.