Опубликовано 10 Апрель, 2018 - 20:14

Если довелось вам попасть в Грузию, а в особенности в Тбилиси, то проводить в нём весь отпуск скучно. Конечно, это главный город страны и здесь интереснее всего, но и за его пределами есть что посмотреть. И начать осмотр после Тбилиси нужно с города Мцхета.

Мцхета - это бывшая столица Грузии. Город с богатой историей находится недалеко, примерно в часе езды от Тбилиси.

С этим турагентсвом мы отправились в наше небольшое путешествие. (Стоимость тура 29 лари за человека без учета скидок)

Началась экскурсия ещё в Тбилиси, с рассказов о его знаменитых местах и людях. Первой остановкой на пути становится старинный монастырь Джвари ( 7 век нашей эры). Да, именно тут, в месте слияния двух рек - Арагвы и Куры, Лермонтов написал свою поэму "Мцыри":

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

И сегодня всю эту красоту можно застать на прежнем месте: величественный монастырь на вершине горы и потрясающий вид на слияние двух рек.

Именно на этом месте святая Нино воздвигла крест и с этого момента христианство начало распространяться по всей Грузии.

Тут всегда очень ветрено, но фото получаются потрясающие!

Вид открывается не только на реки, и на саму Мцхету.

Ах да, особой достопримечательностью монастыря для меня был его страж - пес Рыжик. Не забудьте угощения!

После множества фотографий, осмотра окрестности и посещения монастыря продолжилась наша экскурсия.

На этот раз остановка была в монастыре Самтавро. Это женский монастырь святой Нино 4 века, который множество раз восстанавливался. Конечно, и тут есть свой страж. Все храмы и монастыри Грузии имеют очень красивую прилегающую территорию.

И следующей остановкой был храм Светихоцвелли (Животворящий столп).Как сказала экскурсовод, в этот храм был доставлен хитон Господен. Встречает вас поп, батюшка или как называют служителя церкви в Грузии? Всех входящих щедро окропляет святой водой. Просто будьте готовы! Внутри много достойных внимания исторических достопримечательностей.

Несмотря на интересные рассказы экскурсовода, свой свободный час мы решили провести самостоятельно, разгуливая по старой столице. Городок небольшой, атмосфера очень приятная. Рядом с храмом расположился рынок для туристов. Достоен внимания! Пожалела, что не стала приобретать там сувениры, не все потом нашла в Тбилиси.

В самом конце рынка есть очень вкусное кафе, где всего за 4 лари мы купили закрытый хачапури. Половиной я объелась на весь день вперед. Вторую половину съела она

Несомненно рекомендую посетить старую столицу, в первую очередь, конечно, ради монастыря Джвари, который хоть и не находится на территории города, но всегда входит в эту экскурсию.

Спасибо за внимание к отзыву!

Рестораны Тбилиси:

Старинный грузинский духан со вкусными хинкали

Кафе КГБ

Знаменитые Воды Лагидзе

Пафосный ресторан "Famous"

"У Вельяминова" - самый дешевый и вкусный

Захар Захарыч - недорогой грузинский ресторан

Hard Rock cafe

Достоинства
  • * очень красивое место
  • Недорого
  • Потрясающий вид
AngiePangieрекомендует
10.04.2018
действительно красивые места
10.04.2018
Давно мечтаю там побывать. Красивые фотографии.
11.04.2018
Красивые места! Особенно мощенные улочки!
очень красивые фотографии!