Опубликовано 14 Июнь, 2016 - 05:43

Мальчишки и девчонки, а также их родители - дачные истории услышать не хотите ли? В прошлом году я пытался делать какие-то обзоры, касающиеся дачи-огорода, а в этом хочу продолжить. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Начну с важной проблемы, с которой пришлось бороться в самом начале лета: на кусты тёрна напала тля.

Тля на растениях как избавиться. Фото до
Кто не знает, тёрн - это типа сливы, только мякоти меньше и она немного вяжет. Тля была и в прошлом году, но только на одном кусте и во второй половине лета. Тогда помог народный рецепт: хозяйственное мыло + зола.
Народный рецепт избавления от тли
Берём мыло (хозяйственное или любое другое), натираем на тёрке, растворяем в тёплой воде (густой раствор), добавляем золу из печки, перемешиваем и с помощью веника тщательно опрыскиваем куст. Тогда помогло. В этом году я обнаружил, что тля в огромном количестве напала на другие кусты/деревья тёрна в северной части участка. Пришлось пойти на радикальные меры и использовать купленный ещё в прошлом году бутылёк средства от тли "Биотлин". Цветение закончилось, ягоды завязались - поэтому пчёлы не должны были пострадать.
Как уничтожить тлю с помощью Биотлина
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности.
Биотлин инструкция по применению
Если вкратце, то для обработки кустов/деревьев необходимо разводить 3 мл на 10 литров воды, при этом эти 3 мл нужно растворить в 1/3 объема воды, а потом долить оставшиеся 2/3.
Биотлин инструкция
Запах у Биотлина специфический - что-то типа скипидара. Цвет: светло-жёлтый, прозрачный. При попадании в воду жидкость вступает в реакцию с водой, становится белой и растворяется. При доливании воды раствор немного пенится. Колпачок у вскрытого флакончика плохо закручивается, поэтому его нужно держать в вертикальном положении, иначе жидкость выльется.
Биотлин средство против тли
Что касается безопасности: необходимо использовать резиновые перчатки, надеть рабочую одежду и головной убор. Я ещё надел строительные очки и рекомендую также использовать одноразовую маску, чтобы капли раствора не попали на губы и в рот.
Средства защиты

Для распыления можно использовать пульверизатор / распылитель, но мне было лень возиться и разливать 10 литров по 1,5. Решил воспользоваться обычным веником. Экономнее, конечно, использовать распылитель.

Ведро и веник

Буквально через час после обработки кустов тля начала сматывать удочки и драпать куда глаза глядят. Эх, если бы я только знал, что они побегут на противоположный конец участка - на свободные от тли кусты тёрна 😞 Их я не обработал, так как думал, что тля подохнет, а не сбежит живёхонькая. Вокруг некоторых кустов я посыпал Муравьином, так как в детстве насмотрелся "Пчёлки Майи" и полагал, что во всём виноваты муравьи. Увы, не помогло.

Муравьин
Итог через неделю: на обработанных кустах тли не осталось, на обработанных кустах без тли тля не появилась, а освобождённые кусты выглядят вот так:
Погибшая тля. Фото после

Прошу не пугаться. Засохшие листья - это не последствия обработки, а результат деятельности тли 😞 На обработанных кустах, где не было тли, листочки остались такими же зелёными и не пострадали. Мой вердикт: Биотлин - хорошее средство, но по моему опыту тлю убивает не всю, а некоторой даёт уйти. Возможно, если бы я использовал пульверизатор, то эффект мог бы быть гораздо лучше. Для достижения максимального результата необходимо обрабатывать незаражённые растения в профилактических целях тоже. Не повторяйте мою ошибку!

Andy Goldredрекомендует
Хорошее средство, думаю для роз вообще отлично подойдет 😊
14.06.2016
А с веником не лень возиться? 😁 это ж сколько сил понапрасну тратится. А с распылителем качнул пару раз воздух и стой распыляй ))
14.06.2016
Юлечка Красотулечка и для роз подойдёт. у нас тля розы не любит (тьфу, тьфу). только нужно успеть ДО цветения обработать

Marasja так веником раз-раз и кончился раствор. а 10-литровое ведро через опрыскиватель полдня будешь распрыскивать.
14.06.2016
Вот этот полезная штука, спасибо, за отзыв.
14.06.2016
Я такое средство боюсь использовать,у нас пасека из 140 ульев.А вот за золу с мылом-спасибо,попробую.
15.06.2016
татусянатуся только мылом с золой нужно прыскать в сухой день и чтобы потом тоже не было дождя. я неделю назад обработал кусты, а ночью дождь всё смыл и не сработало. буду теперь на этой неделе добивать тлю.
16.06.2016
У меня такая же проблема с сливами. Тля её оккупировала плотно. Только сейчас закончила обработку, но предварительно протравила от муравьев. Оказывается, это они заселяют тлю на деревья и пасут там. Бедненькие деревья. Надеюсь, урожай всё равно удастся получить. Удачи в этой нелегкой борьбе! 😉
16.06.2016
lilena69 спасибо! надеюсь добить тлю на этих выходных
Я на редиску и цветы одну золу насыпала, помогало.
Да в этом году тлей много, нам помог Корадо.
Про такой препарат тоже буду знать.