Смородина - это, с одной стороны, неприхотливое в плане ухода, но очень незащищённое перед вредителями растение. Не знаю, как у других садоводов, но у меня больше страдает красная, чем чёрная смородина. Несмотря на то, что ранней весной я обработала голые ветки раствором медного купороса, а под корень налила ведро с железным купоросом, это никак не повлияло на иммунитет растения. В июне оно покрылось всеми видами тли, парши и прочей заразы. Т.к. я смородину хорошо подкармливаю, листья у неё крупные и жирные, и на них очень хорошо заметны следы пребывания вредителей.
Итак, вот что было на моих кустиках:
Этот грибок просто обожает красную смородину! Он тихо дремлет и оживает, когда температура воздуха поднимается свыше 22С и после весенних дождей. Пик приходится на июнь. Листья смород
ины покрываются красноватыми буграми. Затем лист съёживается, высыхает и опадает. В последствие, если не лечить, опадёт вся листва и большая часть урожая. Зимой такой куст не перенесёт даже незначительных заморозков и погибнет. Споры грибка легко переносятся ветром, каплями дождя и птицами. Помимо обработки Биотлином, обязательно нужно удалить поражённые листья, сложить их в пакет и выбросить в мусорку. Вообще-то рекомендуют сжечь поражённые листья, но я ума не приложу, как это сделать: облить керосином? Сами по себе они достаточно влажные и совсем не горят.
Это тоже грибок, который ничего хорошего в себе не несёт.
Такая же зараза, активно развивается в период резкого повышения температуры и повышенной влажности. Поражает молодые листочки, побеги и губит урожай. Ржавчину невозможно искоренить полностью. Благоприятно на неё влияют хвойные растения, а многие дачные участки расположены возле лесных массивов.
Она зимует в почках растения, весной благополучно просыпается, и за лето сменяется до 7 поколений колоний тли. Она питается соком листьев, которые высыхают и скрючиваются. Тля любит сочную молодую зелень, а яйца откладывает в трещинах на ветках.
Живёт вместе с колонией муравьёв, которые питаются молочком личинок. Сколько будут муравьи, столько будет процветать тля.
- различные неведомые мне грибки
В принципе поражений куста не так уж и много. Их не избежать: рядом лес, по соседству есть неухоженные участки. Споры грибков и тля распространяются быстро, особенно учитывая резкое потепление после затяжных дождей.
Главных методов борьбы два:
- Обрывание поражённых листьев.
- Обработка куста раствором Биотлина.
Что касается первого пункта, то тут надо внимательно осмотреть весь куст. Очень внимательно и по несколько раз. Не бойтесь обрывать повреждённые листья: делать это нужно в одноразовых перчатках, я лично складываю всё в пакет, потом снимаю перчатки и также выбрасываю.
В качестве обработки выбрано средство Биотлин.
Оно доступно по цене и удобно в использовании. Чтобы обработать кусты, нужно содержимое ампулы разбавить в 10 литрах воды.
Некоторые виды обработок требуют большего содержания ампулы. В этом случае в продаже имеются разные объёмы препарата. В моём случае нужен объём 3 мл. Средство выпущено в виде стеклянной ампулы.
Я делаю так: дома набиваю средство в небольшую пластиковую бутылку.
Затем тщательно перемешиваю. Препарат больше по плотности, чем вода. Пахнет химически как при окрашивании волос.
Затем уже на даче я разбавляю его в 10 литрах воды в ведре.
Из него я наливаю раствор в пластиковые бутылки и обрабатываю с помощью насадки-пульверизатора.
Эти насадки быстро ломаются. На 10 литров у меня расходуется две.
Кусты я обрабатываю очень тщательно. Вода аж стекает с листьев. Поливаю стебли, а под корень лью ещё остаток из ведра.
Результат таков: урожай спасён (ягоды у соседей осыпались вообще), кусты стоят красивые и здоровые. В течение сезона появилось несколько поражённых листиков, но они единичны на огромный куст.