Гибискус, Китайская Роза, Розан – так много названий у этого красочного и габаритного растения.
Все знают, как вкусен и ароматен чай из цветков гибискуса, который украшает естественные природные территории. И, признаться, мне не раз хотелось заварить лепестки этого растения, которые так смело красуются на большом кусте, но я не решалась. Думаю, что домашний гибискус не подходит для этих целей, а его предназначение исключительно декоративное.
Сразу оговорюсь и подчеркну, что я осмелюсь написать отзыв на культуру, которая находится в стенах учреждения, а именно там, где я работаю. Да, это не домашний гибискус, но находясь рядом с этим цветком много лет, я успела досконально его изучить. И надо сказать, что мы очень подружились. Так вышло, что коллеги абсолютно равнодушны к цветам, даже таким красивым и мало что знают о них. Поэтому за гибискусом ухаживаю только я.
Растение расположено на солнечной стороне, но немного притенено. Света ему предостаточно. Возраст этого цветка внушительный и гибискус скоро отметит свое десятилетие. За это время его ни разу не пересаживали.
Мое внимание к гибискусу сосредоточено в основном в своевременном поливе и единичной подкормке, которую провожу раз в год. В жару опрыскиваю цветок.
Чем хочу поделиться?
В высоту Китайская роза достигает до 1,5 м. Внешне растение больше похоже на деревце, чем на куст. Ствол его больше оголен, а боковых отростков не так уж и много.
На растении никогда не бывает вредителей, однако я заметила, что в осенний период гибискус может сбрасывать листья, если растение полить с избытком. Однако воду гибискус очень любит и хорошо ее пьет.
Также я не раз сталкивалась с пожелтением листвы, и считаю, что виной всему холодный воздух зимой или излишек воды в почве.
Горшок для растения подобран оптимально и его размер в диаметре составляет 30 см. В высоту также емкость равна 30 см.
Куст-деревце довольно большое и в стороны ветки простираются более, чем на 70-80 см в разные стороны.
Листва здоровая, светло-зеленого оттенка, негладкая, а шершавая, дольчатая.
Что меня удивляет?
Гибискус растет в одной и той же почве и емкости уже много лет и продолжает развиваться, хоть и медленно. Не понимаю, как такое габаритное растение не реагирует на эту проблему.
Более того, отмечу, что культура последнее время радует обильным цветением, причем в течение всего года.
Сам бутон гибискуса махровый, похож на гвоздику, темно-красного цвета. В зародышевом состоянии и в начале раскрытия он полностью темно-бардовый, но уже когда он полностью раскроется, становится ярко-красным и большим.
!!! Однако цветение гибискуса совсем недолгое и он быстро теряет свои шикарные цветоносы !!!
Действительно, цветки гибискуса представляют особую декоративную ценность.
******* Думаю, выращивать в маленькой квартире такой цветок очень проблемно, но в общественных помещениях он прекрасно впишется в интерьер официозного убранства. К тому же гибискус вносит уют и красоту *******