Гибискус или китайская роза-знакомое многим с детства растение. Мы встречали его в поликлиниках, холлах разных официальных учреждений в виде раскидистых деревьев в громадных кадушках, а то и в обычных ведрах.
Много лет я вообще не обращала внимания на этого зеленого великана, потому что твердо была убеждена в том, что все эти зеленные деревья-просто громадные зеленые деревья, без всяких признаков цветов или какой-то декоративной функции. Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не оказалась в гостях, и не увидела стоящий на подоконнике относительно небольшой горшок с большим махровым красным цветком на зеленой ветке. Услышала название-китайская роза, потом еще одно, мудреное-гибискус… Было это много лет назад.
Это присказка, а сказка будет впереди…
В начале цветения
Назвать себя завзятым цветоводом я не могу, никаких особенных хитростей в уходе за растениями я не использую, новомодных ламп с подсветками, большого ассортимента удобрений или разнообразия грунтов у меня нету. Я-дилетант от цветоводства, стараюсь откровенно не косячить с уходом. Но никаких суперсложных или экзотических растений у меня нет…
не бойтесь обрезать гибискус!
И вот как-то на работе я заметила стоящую в уголке коридора неуклюжую раскоряку с очень знакомыми листиками, спросила, как называется, и услышала -китайская роза. Спросив разрешения, перенесла раскоряку в кабинет и стала потихонечку приводить ее в чувство. Процесс
оказался долгим, длиной в пару лет, но оно того стоило. Пересаженная в новый грунт и подходящий по размеру горшок, раскоряка внезапно выпустила невероятное количество бутонов, пытались их сосчитать-было точно больше 20 штук. Это был тот самый, всем знакомый, махровый красный гибискус. Потом, после весенней обрезки, растение стало нас радовать обильным и неоднократным цветением в течение года.
а за окном-зима!
Набравшись опыта, я поняла, что себе домой тоже хочу гибискус. И вот в магазине мне попался горшочек с кустиком и надписью «гибискус». Ни о каких сортах я и не думала и даже не подозревала, какие сюрпризы мне преподнесет маленький кустик…
В горшке оказалось ассорти, три веточки с разными цветами. Когда появился первый бутон, у меня и в мыслях не было, что он будет не красным! А он оказался желтым, с красной сердцевинкой… И рядом с ним, спустя пару дней, раскрылся нежно-розовый, а потом и махровый красный. Это было настолько неожиданно для меня и так красиво, что я решила не разделять кустики и так и пересадила их со временем в больший горшок.
Я не знаю, как и почему, но цветет гибискус у меня по какому-то совершенно своему расписанию-может отцвести летом, а потом вдруг еще раз зацвести в темном и холодном декабре.
Обрезаю я цветок (или цветы?) ранней весной, причем делаю это очень сильно. На фото видно, как быстро и охотно начинает ветвиться гибискус после обрезки. И на новых ветках бутоны образуются гораздо охотнее и в большем количестве. Чем на старых. Поэтому совет-хотите цветения вашего гибискуса, сделайте ему весной модную стрижку!
Собственно, вот и сказочке конец… И стал мой гибискус дома расти-цвести на радость хозяйке и себе в удовольствие.
А всем прочитавшим-наше большое спасибо и обильного цветения вашим гибискусам!
Достоинства
Много зелени
Некапризный
Неприхотлив при правильном уходе
Оживляет дом
Очень красиво цветёт
У этой розы нет шипов
Недостатки
Быстро отцветает
Если вовремя не обрезать, может стать очень больши
Такое обильное цветение на первом фото) Мой гибискус махровый и первое его цветение я ждала года 2...Но все равно цветет обычно по паре цветков максимум одновременно. Но потом их скидывает и распускаются следом новые. Мечтаю о таком пышном цветении)))
Спасибо, я пыталась поудачнее расположить цветок, чтобы показать побольше бутонов. Но все равно на фото их сильно меньше, чем было на самом деле. Эта и есть та самая раскоряка, на которой я училась. Попробуйте обрезать весной ваш цветок. Я обрезаю свои в середине февраля-начале марта.
Я потом где-то прочитала, что такие горшочки с ассорти часто встречаются в оранжереях, но это было уже потом, а сначала-радостное удивление и изумление, как такое возможно?)