Опубликовано 30 Апрель, 2015 - 15:25

Всем доброго времени суток!

У меня дома живет много разных растений - замиокулькас, драцена, шеффлера, антуриум Шерцера, толстянка , красотка Пеперомия и другие. Среди них и гибискус - прекрасная Китайская Роза, которую я похитила втихаря в каком-то заведении (точно уже и не помню, лет 5 назад просто отломила отросток понравившегося деревца и завернула в бумажку). Знаю, знаю - нехорошо воровать, но как считается - чтобы растение хорошо принялось, нужно или стащить его, или наоборот - заплатить символическую сумму денег. Тут вот случился первый вариант...

Гибискус или его еще называют Китайская роза – очень красивое цветущее растение с обильной листвой с пильчатыми краями и недолго сохраняющимися яркими воронковидными цветками самой разнообразной окраски: различных оттенков красного, белые, оранжевого, желтого и розового цветов. Правда каждый цветок живет всего несколько дней и опадает, но бутоны появляются с весны по осень. Хорошо растет в комнатных условиях.

Вот уже пролетело почти 5 лет, и из маленького отростка вырос настоящий гигант -красавец. Я никак за ним не ухаживала в силу своей природной лени. Максимум - это опрыскивание листочков, поливка и по мере необходимости пересадка в горшок большего размера. Гибискус неприхотлив, даже при минимуме ухода он растет и радует глаз. Это уже большое кустистое дерево с нежными зелеными листочками. Внизу они темно-зеленые.

Даже когда растение не цветет, темно-зеленые листья и густые ветви привлекательны сами по себе.

Сегодня насчитывается около 150 видов гибискуса — это кустарники или деревья, распространенные по всему миру. Их используют как живую изгородь из-за густой и колючей кроны.

Но вот одна проблема - он ни разу за это время не зацвел! Почему?

Я берегу его и кота, жирного вредителя, к нему не допускаю ни на шаг! В чем причина такого упрямства моего гибискуса, знает, похоже, только он сам.

Но я все же не теряю надежды. Ради этого стоит ждать, ведь он уже мне как родной, столько лет живем бок о бок! А может, это самец гибискуса и он принципиально цвести не будет? Шучу, конечно....Но в каждой шутке есть доля правды!

Достоинства
  • Изящный вид
  • Много зелени
  • Некапризный
  • Оживляет дом
Недостатки
  • Цветет редко
Me_And_My_Catрекомендует
30.04.2015
такой красавец) если зацветет это такая красота)))
Спасибо! Но вот сколько ждать? 😞
30.04.2015
Ален, можно я три копейки вставлю?
1. Его надо удобрить. Любое удобрение для комнатных цветущих растений, причем, дорогие импортные не лучше дешевых невзрачных отечественных.
2. Может, цветку как раз общения с котиком и не хватает?
3. Скажи цветку: "Если в ближайший год ты не зацветешь, то я тебя засушу и выкину!" Это срабатывает, только не смейся, когда говорить будешь!
Я так - красивый отзыв! Люблю зеленое, люблю цветы! 😊
30.04.2015
😊 Спасибо огромное, Татьян! Так приятны Ваши слова - и про отзыв, и про гибискус....А про удобрять - Я ТАКАЯ ЛЕНТЯЙКА..... 😁 Только котов гоняю и поливаю цветы, на большее меня не хватает....Тоже люблю цветы, копаться в земле для меня - снятие СТРЕССА. У нас с Вами кошководство и цветоводство!
Алена, мы были на ты!
С удобрением не сложно: его надо один раз купить в любом гипермаркете. И, придя домой. развести и полить. Всё!
Кисов гонять не надо - они дети, а дети - это святое!
Для меня тоже снятие стресса возиться с цветами, только я сейчас оставила орхидеи, и герани. Гибискус у меня на работе, его там хватает - вчера пересаживала, чуть не "сдохла", ком земли литров на 30, до меня им никто не занимался. А как я пришла - зацвел, нравится, что я его за листочки трогаю пальцами! )))
30.04.2015
Тань, извини, ради Бога! Я сначала так и написала ТЫ в комментах, а потом засомневалась и поменяла на Вы, потому что по привычке со всеми на Вы и уже забыла, были мы на Ты или на Вы. Все помню, про кисей, про обещанные тебе фото, а здесь запарилась. Не обижайся! 😊 А кисей я гоняю нежно, любя) Я их обожаю, они и правда как дети. Ранимые, хоть и вреднючие.
У нас на первом этаже садоводческий магазин Ассорти, завтра спущусь, гляну удобрения ❤️
А орхидеи прекрасно выглядят, скоро, наверное, приобрету!
30.04.2015
Ален, я не обижаюсь, я сама - "играющий тренер", везде надо успеть.
Спустись завтра в магазин, и скажи - дайте мне самые простые удобрения для комнатных цветущих. И чтобы их разводить было понятно как! А то я однажды купила для орхи, а разводила шприцом - кубиками набирала. )))
Про котов фото - все не срочно, я вчера своих нащелкала, сегодня отсмотрела, благополучно закрыла программу и забыла! )))
30.04.2015
Точно -ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР!!! 😁 Это про меня. В одно ухо влетело, тут же в другое вылетело. Все надо успеть, 2 кошки в доме и ребенок - это не шутки 😁
30.04.2015
Алена 71, а окна на какую сторону выходят? Горшок большой? Есть балкон/лоджия? Обрезали когда?
30.04.2015
Алла, окна - на не солнечную сторону. Горшок - да, большой. Обрезал ее муж последний раз пару месяцев назад. Думаете, причина в этом? Или может нужно удобрять? Балкон есть, но несколько аварийный, туда не вынесешь, пока не сделаем (летом планируем)
30.04.2015
Алена 71, гибискус - мой самый любимый цветок.
Горшок должен быть немного тесноват. Если горшок большой, то гибискус пойдет в корни, а не в цвет.
Первые цветы у моих гибискусов появляются всегда в апреле. Зимой не цветут, им солнца мало. А вот бутоны начинают закладывать - февраль-март-апрель. Летом бутоны появляются как на дрожжах, а зимой требуется гораздо больше времени для того, чтобы распустился первый цветок. Цветы они живые, им столько сил нужно приложить для цветения без солнца, а вы их взяли и обрезали. Тут любой обидеться может 😊
Гибискус любит цвести на солнечном балконе или проветриваемой лоджии под прямыми лучами. Моментально множество бутонов. Если что-то не нравится или ленятся цвести, то я своих на лоджию.
Поливать только в поддон, чтобы видеть как быстро гибискус пьет и сколько хочет пить. В период обильного цветения: утром польете, вечером земля уже будет намертво сухая.
Удобрения для цветущих 2 раза в месяц. И у Вас будет большой, красивый, цветущий куст 😊
30.04.2015
Спасибо! С подрезанием - муж "удружил" 😁 Ему кто-то посоветовал, а он сразу хвать ножнички и шасть к моему гибискусу... 😁 Горшок велик, наверное, вот он в корни и ушел...Буду проводить работу над ошибками! Спасибо Вам огромное за дельные советы! ❤️
26.05.2015
Будем вместе ждать, когда зацветёт 😊 Он, наверное, тоже ленится, с кого-то пример берёт 😁
26.05.2015
Химоша , да, я даже знаю, с кого 😉 Коли хозяйка ленива, то и цветы не цветут 😁 А если серьезно, то мне кажется, что он капризничает, подлец 😉 Ну ничего, я с ним проведу беседу 😁
Я бы сделала прищипывание и естественно удобрила.Прищипывание способствует формированию более густой кроны растения, а так же пробуждению боковых почек, то есть бутонов. Попробуйте, хуже от прищипывания вашему цветочку точно не будет.
10.02.2016
Мама Артёма, спасибо, надо так и поступить!
Кстати судя по фото, горшок ему точно не велик. Я пользуюсь удобрением японским Hb-101 называется.Гибискусы мои уже 2 года цветут без остановки,даже зимой.
12.02.2016
Гибискусы цветут на побегах 1-2 года роста и только на них. Вы цветок не обрезали вот он и не радует вас цветами. А мужу потом спасибо скажете, через некоторое время зацветёт. У меня цветут в любое время года, практически постоянно.
12.02.2016
Спасибо огромное!
Надеюсь, зацветет! 😊
Зацвел? Я вот тоже жду, жду
14.08.2018
Да, зацвел, и теперь цветет регулярно, красивыми красными цветами! ❤️ Все руки никак не дойдут заснять и дополнить отзыв этими фото)