Опубликовано 4 Июнь, 2022 - 19:27

Лечила я свою огромную трофическую язву голени, образовавшуюся вследствие удаления гематомы, сперва дорогостоящими препаратами (гелями, спреями). Они давали эффект, но не ошеломительный.
Потом зная, что рана будет зарастать год и более (я отказалась от трансплантации кожи, настроившись на самостоятельный тщательный уход за проблемным местом, идет 7-й месяц заживления) решила попробовать продержаться на дешевых средствах:

• самые дешевые стерильные бинты - для формирования салфетки;

Бинт неплотный, делаю гармошку из 12 слоев.

• самый дешевый антисептик - хлоргексидин, который можно перелить в бутылочку-пульверизатор из-под более дорогого аналога - мирамистина (врачи в один голос утверждают, что эти два перпарата идентичны и нет смысла переплачивать);
• мазь левомеколь;
• нетканый пластырь, подходящий по размеру раны (должен быть шире раны на несколько см). О пластыре напишу позже (он не защищает от воды, но дышащий и гораздо дешевле пленочных).
Короче говоря, с этим набором у мой раны начался наконец рутинный режим, и кошелек перестал так сильно худеть. Хотя экономия в данном случае понятие относительное.

Чем же хороша мазь левомеколь:

1) она дает долгоигрющий антибактериальный, антисептический эффект;

2) она на водной основе: нет маслянистой пленки, мешающей заживлению раны, обеспечивает хороший увлажняющий эффект, спасающий от боли, когда формирующаяся корочка (струп) начинает стягивать рану, рана с краев зарастает ровненько, без явных провалов.

В общем, мазь я расходую интенсивно, для поддержания влажности в ране.

Прогресс медленно, но идёт. Буду далее, в следующих отзывах, опубликовывать течение заживления раны (с фото).

И да, моя трофическая язва "искусственная" (формирование корочки было ожидаемо), без углубления и расползания по сторонам в размерах, и ещё относительно молодой возраст, поэтому ежедневная тщательной промывки хлоргексидином и действия левомеколя в моем случае вполне пока достаточно (редко присыпаю Банеоцин курсом для доп. проф-ки инфекции).

Но отказ от рансплантации кожи - это большой риск инфицирования раны, и потому её длительного заживления, осложнений. И вот, не далее как вчера, у меня лопнул сформировавшийся сосудик под струпом (кожи-то ещё нет, его защищающей), и кровь плохо останавливается. Обработала рану, приложила к сосудику кубик стерильного бинтика с несколькими капельками Бетадина, поверх пластыря туго перевязала бинтом, и сегодня все это дело немного подсохло.

Голень в пластыре и сверху перетянула внутренний кровеостанавливающий кубик жгутом из бинтика.

А если у пожилых? А если осложнения? Короче говоря, мой пример скорее поучительный для других - как делать нежелательно.

О дорогих (по моим меркам) средствах для лечения трофической язвы я писала ранее. Здесь и здесь.

Отзыв о пластыре можно почитать тут.

Всем крепкого здоровья! Будьте внимательны к себе и не забывайте регулярно показываться врачам!🙋

Достоинства
  • Без запаха
  • Действует быстро
  • Доступная
  • На водной основе
  • Цена
  • Эффективная
АлисаJрекомендует
25.09.2022
Хорошая мазь, приходилось ей пользоваться.